«Нейросети в медицине? Как раз собираюсь этим заняться»

«Нейросети в медицине? Как раз собираюсь этим заняться»

Роман Москотлинов — о том, как попал в медицину сисадмином, а теперь работает над патентом технологии, прогнозирующей кариес
7 минут5684

Сегодня наша история успеха посвящена не резкому изменению карьерного пути, как это часто бывает, а, скорее, расширению и укреплению уже существующего. Герой этого материала долгое время работал системным администратором, но решил стать ещё и Python-программистом.

Всё началось с математики

Привет GeekBrains! Меня зовут Роман Москотлинов. В отличие от многих других студентов GeekBrains, я пошёл в IT-сферу уже после школы. Всегда считал, что информационные технологии будут всегда востребованными, так что без работы я не останусь. Считаю так я и сейчас.

Учёба по профилю началась с Московского приборостроительного техникума, который сейчас называется ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова МПТ. Прошёл первый курс, без проблем перешел на второй. Здесь добавилась практика, включая лабораторные работы, всякие K1810BM86 и прочее. Мне легко всё давалось. Теорию я не очень любил, а вот с практикой всё было хорошо.

Примерно тогда же, на втором курсе, я устроился с другом на подработку в МГТС. Мы были своего рода сервисными инженерами — настраивали клиентам модемные подключения, чинили ПК, создавали локальную сеть для дома. На этой работе я получил отличный опыт общения с клиентами, коммуникативный навык прокачался очень неплохо.

Окончив техникум, я отправился продолжать образование в Университет Российской академии образования (УРАО), на факультет «Прикладная математика и информатика» на заочное обучение.  Я поступил сразу на третий курс Академии, поскольку учился по экспериментальной программе. Здесь была неплохая теоретическая подготовка, но без практики было как-то тоскливо. Хотя мы и работали с Linux, SQL, сайтами, но теории было очень много. И, конечно, чего было в достатке, так это математики. Как бы там ни было, я успешно закончил и этот курс обучения, получив диплом по специальности «Математик, системный программист».

Моя первая большая работа

На четвёртом курсе я устроился на свою текущую работу — системный администратор в государственном учреждении ФГБУ “ЦНИИС и ЧЛХ” Минздрава России.

Сначала я выполнял задачи эникейщика - то есть поддерживал компьютерный парк, отвечал за настройку почты, поддержку пользователей и т.п. Мне понравилось работать на предприятии такого масштаба. Энтузиазм был замечен, и после трёхмесячного испытательного срока меня взяли.

Постепенно я стал всё глубже погружаться в сетевые технологии, администрирование, виртуализацию и прочие сферы. Приходилось работать и с 1С, но здесь взаимной любви уже не получилось, по крайней мере, сначала. Постепенно я рос в профессиональном плане не только благодаря постоянной практике, но и статьям в интернете, книгам, помощи более опытных коллег. Мне помогало то, что я понимал, в каких отраслях мне нужно совершенствоваться, поэтому постепенно закрашивал «белые пятна» в профессиональной подготовке.

Нет предела совершенству

Чуть позже я пошёл на курсы по Cisco, где всего за три месяца настолько продвинулся в профессиональном плане, что и представить раньше не мог. К этому моменту я разобрался с Active Directory, DNS, и даже пресловутой 1С в рамках администрирования. Плюс неплохо освоил основы администрирования в целом, а ещё разобрался с виртуализацией на базе Hyper-V и даже поднял боевой кластер.

Позже я начал изучать Linux. Отчасти потому, что было интересно, отчасти потому что слышал, что специалисты по этой ОС больше получают, уважаемы в профессиональной среде и т.п.

Со временем понял, что достиг потолка самообразования, поэтому для дальнейшего продвижения нужно закончить специализированные курсы. Это я и сделал, чему очень рад, поскольку после завершения курсов у меня, можно сказать, открылись глаза. Я начал понимать, как работает буквально всё. Пересмотрел созданную мной же ранее инфраструктуру и решил, что необходимо всё переделывать.

Через несколько лет интенсивной работы и погружения в специальность захотелось как-то автоматизировать свои обязанности. Рутина мне перестала нравиться, поэтому я начал осваивать новые высоты — Zabbix, Graphana и другие важные инструменты. Кстати, осваивая Zabbix, я и познакомился с Python. В целом я добился того, что хотел: поднял мониторинг, автоматизировал рутинные задачи и работу с ними.

После этого я понял, что нужно научиться работать ещё и с БД. В то время предприятие стало осваивать МИС (медицинскую информационную систему). Внедряя её на предприятии, понял, что такое автоматизация бизнес-процессов. Рядом со мной над внедрением этой системы работали программисты. Я перенял важные приёмы их работы.

А потом программирование

В организации закончилось финансирование, так что команда поддержки МИС, те самые программисты, ушли. Продолжать всю работу пришлось мне, решая весь спектр задач, включая и коммуникации с клиентами. Вот когда пригодился мой опыт общения с людьми, о котором я рассказывал в самом начале.

Пришлось разобраться и с SQL, причём эта тема далась мне относительно просто. Дали результат и бессонные ночи с Linux, скриптами на Bash и PS. Я научился поднимать телефонию на Asterisk, сделал проект и внедрил ВКС на базе Cisco.

На этом этапе я понял, что без знания языков программирования мне не удастся максимально оперативно решать свои задачи. Поэтому я решил окончить курсы по Python и выбрал факультет Python-разработки GeekBrains. Почему выбрал именно GeekBrains, уже сам не помню, скорее всего, увидел рекламу в интернете. Окончательно решился поступить на учёбу после того, как мой лучший друг записался на курсы по веб-разработке.

Подробно рассказывать об учёбе не буду — это сделали до меня другие студенты GeekBrains. Скажу только, что учили хорошо, опыт и знания, которые мне были нужны, я получил. Онлайн-курсы гораздо лучше очных, ведь на последние тратится гораздо больше времени - хотя бы на дорогу.

Новый этап развития

Когда я понял, что могу самостоятельно поддерживать и развивать МИС в моей организации, одновременно осознал, что времени на все мои задачи катастрофически не хватает. И это при том что большинство рутинных тасков я автоматизировал. Поэтому совместно с руководством решили взять мне в помощники эникейщика - такого же, каким всего несколько лет назад я был сам. На тот момент я проработал в организации уже 6 лет. Я стал наставником своего помощника, делился и делюсь с ним всеми важными знаниями и опытом, которые у меня есть.

Рутинные таски легли на плечи помощника, а я занялся приложениями, интеграцией МИС и телефонии. Благодаря освободившемуся времени, удалось начать решать сразу несколько важных задач: постепенно внедряем автоматизацию кол-центра, интеграцию МИС с PACS системами/РИС/ЛИС, плюс собираемся подружить МИС с 1С.

После карантина я смог автоматизировать приём документов, подаваемых абитуриентами. Коллеги из учебного отдела были просто в восторге, рассказав, что им теперь не нужно нанимать 2-3 человека лишь для того, чтобы разобраться с поданными заявлениями. В решении этой задачи мне как раз помогли курсы GeekBrains. Возможно, благодаря результатам работы мне предложили принять участие в работе над патентом технологии, которая позволит прогнозировать появление и развитие кариеса у детей 6-15 лет.

Немного о самообразовании

Я не прекращаю учиться. Смотрю видео на YouTube, читаю статьи и книги по выбранной специальности. Вот то, что я сам прочитал и могу посоветовать коллегам, которые принимаются за изучение  Python:

  • «Изучаем программирование на Python», Пол Бэрри;
  • «Django 2.1 Практика создания веб-сайтов на Python», Владимир Дронов;
  • «Грокаем Алгоритмы», Адитья Бхаргава;
  • «Создаем нейронную сеть», Тарик Рашид;
  • «Python карманный справочник», Марк Лутц;
  • «Python 3 и PyQt 5 ” Николай Прохоренко, Владимир Дронов;
  • «Zabbix. Практическое руководство» Андреа Далле Вакке;
  • «Командная строка Linux и автоматизация рутинных задач», Денис Колисниченко;
  • «Самоучитель системного администратора», Денис Колисниченко;
  • «Python для сложных задач наука о данных и машинное обучение» Дж. Вандерс Плас.

Обработка и анализ данных как будущее медицины

Я вижу, что молодым и уже опытным врачам не хватает инструментов и сервисов, которые помогут им как в практической медицине, так и в научной деятельности. А эти инструменты, если мы говорим о медицине, зачастую связаны с нейросетями, ИИ, большими данными.

В мире уже применяются нейросети, которые свободно читают медицинские снимки и выделяют некие аномалии, помогая ставить диагноз. В этом направлении можно много чего реализовать, и я как раз собираюсь этим заняться. Что касается проектов, то спектр возможностей огромен — от симптом-чекера до рекомендательных систем для врача. В нашей организации — а это, на минуточку, главный НИИ страны по направлению «стоматология и челюстно-лицевая хирургия» — проводятся уникальные процедуры и операции, данные о которых можно использовать для создания "медицинских" нейросетей.

Что касается опыта и знаний, то для дальнейшей работы в избранном направлении (ИИ с нейросетями) мне нужны:

  • собственно Python;
  • библиотеки для анализа данных и создания нейронных сетей;
  • умение работать с БД, писать запросы в разные БД;
  • знание статистики — мне этого очень не хватает сейчас;
  • знание и понимание предметной области (в моём случае это медицина);
  • коммуникация с врачебным сообществом, так как всё новое тут воспринимается сразу в штыки.

Мне очень нравится изучение нового материала, особенно когда приходит понимание предметной области во всех нюансах. В этом случае хорошо понимаешь, что нужно автоматизировать и что можно улучшить. Сейчас я погружен в программирование и мои «серые будни сисадмина» сменились «красочными буднями программиста».

В будущем хотелось бы поработать с зарубежными коллегами и с отечественными программистами в одной команде. Мне нравится работать с теми, у кого можно чему-то научиться. За годы работы я понял, что обмен опытом и общение в кругу коллег даёт огромный профит, который нельзя купить ни за какие деньги.  Было бы отлично отправиться в один из известных буткемпов, но, к сожалению, сейчас это невозможно по семейным обстоятельствам.

Хотите узнать больше о выпускниках Python-факультета GeekUniversity? Вот их истории:

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

программированиеpythonистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup