Что нужно знать перед выбором профессии разработчика

Как не ошибиться.
17 мая 2016150479Юлия Фролова3840825

Не хотите ошибиться с выбором профессии и в ходе обучения столкнуться с неприятными неожиданностями? Поговорим об элементарных вещах, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как становиться на путь разработчика. 

Не стоит идти в программирование только ради денег

Если высокая зарплата — единственное, что привлекает вас в этой профессии, то, как ни парадоксально, вы вряд ли будете ее получать. Зарплаты программистов очень разнятся между собой. Наибольшего успеха достигают те, для кого удовольствие — это сам процесс программирования. «Те специалисты, у которых „не горят“ глаза, как правило, не достигают великих вершин, нередко они не любят свою работу, „работают через силу“. Те же, кто „горит“, проводят время за интересным делом, за которое еще и платят хорошие деньги» — говорит Олег Власенко, заместитель директора ИТ-компании СимбирСофт. 

Только не нужно чересчур зацикливаться на идеальности кода. «Вам нужно любить то, что вы делаете. Каждый раз, когда вы смотрите на свой код нужно думать, что ещё можно сделать такого, чтобы он работал быстрее, был более понятным, масштабируемым. Но, понятное дело, что в этом стремлении можно уйти в себя на несколько недель. Поэтому соблюдайте меру» — предостерегает Сергей Ковтун, технический директор Notamedia.

Программирование — это решение задач

«Умения просто писать код, на самом деле, недостаточно. Мало того, что вы должны знать алгоритмы для работы с данными, вам нужно знать и предметную область разрабатываемого продукта. Зачастую, вам не дают стопку формул и просят их реализовать: вам говорят, что нужно посчитать тот или иной показатель, а как это сделать из имеющихся данных, чтобы работало всё это быстро — решать вам» — говорит Сергей Ковтун

Нужен английский

Вся техническая документация, самые «сочные» заказы — на английском. Не зная языка, вы самолично лишаете себя участия в интересных проектах и денег. «Как можно раньше начните читать профильные книги и блоги, смотреть записи конференций» — рекомендует Роман Моисеенко, технический директор и сооснователь Мерката.

Программирование — это не прибежище интроверта

В любом случае придется общаться — с коллегами, заказчиками, руководством или подчиненными. «Работа программиста подразумевает большее количество времени в общении с техникой, с компьютером, нежели с людьми. Но в современном мире программист не работает в одиночку. Практически все разработчики трудятся в командах. Поэтому при умении решать технические задачи нужно иметь навыки общения с людьми» — подтверждает Олег Власенко.

Не нужно бояться идти в программирование напрямик

Не стоит начинать дорогу обходными путями. «Важно как можно раньше начать работать программистом, только на практике можно понять что нужно и полезно, а что нет. Не нужно пытаться зайти в разработку „сбоку“, например, идти в техподдержку или в тестирование, лучше найти компанию попроще, но начать свой профессиональный путь именно с разработчика» — советует Роман Моисеенко.

Гуманитариям действительно будет сложно

«Если в программирование приходит уже зрелый человек, закончивший вуз, то тут нужно учитывать, что людям с инженерной, математической или естественно-научной подготовкой будет проще переквалифицироваться в программиста, нежели гуманитариям. Но, многое зависит от личности того, кто переквалифицируется. Есть немало успешных случаев перехода в программирование как выпускников гумфаков, так и людей, не имеющих высшего образования. Все в ваших руках! Если у вас будут „гореть“ глаза, и вы будете прилагать большие усилия — у вас получится стать хорошим программистом!» — утверждает Олег Власенко.

 

С основ: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии