«Насколько же IT-отрасль отличается от сферы недвижимости…»

«Насколько же IT-отрасль отличается от сферы недвижимости…»

Сергей Азаров — о том, как он переосмыслил общение с программистами.
4 минуты3262

Герой этой истории успеха на момент поступления в GeekBrains уже был опытным предпринимателем. Сергей Азаров развивает собственный проект, связанный с арендой нежилых помещений. У него за плечами высшее образование в Физтехе по специальности «газодинамика» и опыт работы в сфере недвижимости более 25 лет. 

Привет! Меня зовут Сергей. Когда-то, после спортивной школы, я хотел поступать в МГУ — меня впечатляла эстетика обучения там. Но пообщался с ребятами из Физтеха и был поражён их вовлечённостью, азартом. Они горели, были заинтересованы наукой, хотели запускать космические корабли. Меня это очень увлекло, и я выбрал новую альма-матер :)

С точки зрения подготовки к МФТИ я был достаточно слаб, поэтому в 1989 году поступил со второго раза. Это был не очень хороший год для Физтеха, конкурс на место был небольшой, поэтому я прошёл. Первые три курса оказались невероятно сложными, это был настоящий прессинг. Я понял: то, чему нас учили в школе, было детским садом. А здесь реальная наука, благодаря которой летают самолёты и ракеты, и для некоторых это кажется просто магией. 

Главное, что я усвоил в Физтехе: мои результаты никто не будет проверять. Космический корабль, который я создам, либо полетит, либо нет. Я сам себе цензор. Это очень высокая планка, и такой критерий, полученный в МФТИ, стал чрезвычайно важным для меня. 

Из Физтеха — в сферу недвижимости

К сожалению, в момент моего выпуска наша наука была настолько разрушена и бедна, что я перешёл в отрасль страхования, в которой мне на тот момент предложили работу. Позднее я стал заниматься недвижимостью, потому что именно её брали в залог страховые. В итоге и остался в этой сфере.

На самом деле в недвижке очень много науки, но большинство людей, которые там работают, просто ею не пользуются. Для них это преимущественно эмоциональная сфера. Моим первым боссом был француз, и он сказал, что подарок № 1 для русского — это калькулятор. Достаточно достать счётную машинку и начать вписывать туда цифры, и в 90% случаев инвестиционный проект разрушится. Поэтому получается, что из 1 000 проектов срабатывает только один. Это было в 1998 году, с тех пор ничего не изменилось. Очень много инвестиционных проектов Москвы коммерчески бессмысленны, это невероятно грустная картинка. 

Зачем состоявшемуся предпринимателю учиться

Когда я пришёл в GeekBrains, у меня уже был опыт предпринимательства. Я заранее знал, что не буду трудоустраиваться, обучался для себя. Мне нужно было разобраться в том, как общаться с айтишниками. Сначала я взял короткую программу проджект-менеджмента. Потом понял, что мне этого недостаточно, и поступил на более продолжительный курс, а затем к этому добавил продакт-менеджмент. Я учился сразу на двух программах.

Для меня стало большим открытием, насколько IT-отрасль отличается от сферы недвижимости. Мне было важно понять специалистов из этой сферы и научиться разговаривать с ними, поэтому для меня курсы стали своего рода изучением иностранного языка.

Как инженерам общаться с программистами

Поскольку у меня техническое образование, то я общался с программистами как инженер, привыкший, что всё базируется на законах физики. Но в IT таких законов нет: одно и то же решение можно сделать десятью разными методами. Я осознал, что должен и могу общаться с разработчиками как инженер, как человек, как продакт-оунер, как скрам-мастер и так далее, а ещё учитывать характеры людей и их специализации. Сложность в том, какой метод выбрать и как распознать профессионала в отрасли. Мне было непросто писать ТЗ конечного продукта, который я хочу получить. Проблема здесь в том, что у предпринимателей каждая ошибка стоит денег, иногда немалых, и я не могу такого допускать. Я много узнал об IT-отрасли и увидел, сколько ещё мне предстоит сделать в своей сфере, чтобы быть на передовой технологий. Это было очень важно и полезно.

Зачем брать тайм-аут в обучении

Когда я начал учиться, мы с ребятами сразу организовали группу, где стали общаться и делиться опытом. Там было много людей, которые занимаются бизнесом. Они не учатся теории, а знают с позиции практики, что им нужно. С одной стороны, курсы GeekBrains не дают прямого ответа на вопрос, что делать, чтобы «прийти из точки А в точку Б». Но здесь ты получаешь поле для развития и выбираешь, в какую сторону двигаться. Нужно хорошенько подумать и разобраться, что к чему. Я обучался физике и математике системно и понимаю, что осваивать некоторые вещи, не зная азов, сложно. Мне было не совсем понятно, каким образом соединить эти точки и прийти к цели, поэтому я взял паузу. 

Полностью вникнуть в сферу позволяет общение с теми, кто погружён в неё. Что я и делаю. Люди обычно приходят в отрасль, не обладая системными знаниями, поэтому у GeekBrains тут чуть более обширная роль: не просто проводить лекции, давать своё видение предмета и каких-то технологий, а помогать студентам осмыслить и уложить всё в одну канву обучения. 

Я планирую вернуться к курсам на новогодних каникулах. В сфере недвижимости с января по март затишье — это идеальное время, чтобы получить новые знания. Я уже понял, что не айтишник и не буду изучать языки программирования, но при этом не хочу, чтобы мне могли заморочить голову. Сейчас я уже яснее понимаю, как нужно разговаривать с программистами, как ставить им задачи, и это очень хорошо. Спасибо, GeekBrains!

Чем помогли полученные знания

Несмотря на перерыв в обучении, я уже начал применять знания на практике. Конечно, я работал во время учёбы, поэтому мог убедиться, насколько ошибочным был мой прежний подход. Это мне очень помогло. Всем предпринимателям могу посоветовать сейчас пойти учиться, а потом начать инвестировать в IT-отрасль. Стоимость обучения — это копейки по сравнению с тем, сколько можно потерять, не понимая, чем занимаетесь. Повторюсь, у предпринимателей все ошибки стоят денег. С другой стороны, пока не потеряешь, не поймёшь и не начнёшь чувствовать, насколько важны эти знания. Но всё же лучше учиться на чужих ошибках. Знания, которые я получил, критически важны. 

менеджментprojectmanagementистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup