Налог для самозанятых: кому подходит и как на него перейти

Налог для самозанятых: кому подходит и как на него перейти

Основная информация о налоге на профессиональный доход и переходе на него
4 минуты11232

В 2019 году в России ввели налог для самозанятых — режим, который могут использовать ИП без сотрудников и специалисты, работающие с заказчиками по договорам гражданско-правового характера или «в чёрную». Рассказываем, как работает налог и как на него перейти.

Самозанятые — специалисты, которые работают с заказчиками напрямую, без работодателя, и не нанимают для выполнения задач субподрядчиков. Часто самозанятыми становятся редакторы, фотографы, дизайнеры, программисты, психологи и стилисты. Также это удобно тем, кто продаёт вещи, произведённые самостоятельно, например домашним кондитерам или авторам украшений и одежды ручной работы. По закону № 422 самозанятые называются плательщиками налога на профессиональный доход.

Условия перехода на новый налог

До 1 июля 2020 года самозанятыми могли стать жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калужской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краёв, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Татарстан и Башкортостан. С 1 июля 2020 года использовать новый налоговый режим могут жители всех регионов, где закон № 422 принят на местном уровне.

Важно, что ИП или физические лица не смогут стать плательщиками налога на профессиональный доход, если они:

  • продают подакцизные и обязательные к маркировке товары;
  • перепродают товары или права на владение, использование и распоряжение недвижимостью;
  • добывают и продают полезные ископаемые;
  • ведут бизнес на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров.

Есть ещё одно ограничение: доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. На заработок сверх лимита физическому лицу придётся заплатить НДФЛ 13% — и в течение 30 дней после получения «сверхдохода» необходимо перейти на другую систему налогообложения.

Размер налога, декларация и взносы

Самозанятый платит налог с доходов, которые получил от заказчиков за работу или услугу. Налоговая ставка составляет 4%, если деньги пришли от физических лиц, 6% — если от юридических лиц и ИП. Есть и доходы, с которых нужно платить другие налоги, — они не подпадают под закон:

  • зарплата по трудовому договору;
  • оплата услуг по гражданско-правовому договору;
  • деньги по договору услуг или подряда от бывшего работодателя, если с момента увольнения не прошло двух лет;
  • доходы в натуральной форме (расчёт по бартеру);
  • деньги от продажи квартиры или машины; 
  • доходы от продажи личного имущества: старого холодильника или ноутбука;
  • деньги от передачи имущественных прав на недвижимое имущество;
  • доходы от продажи ценных бумаг;
  • деньги по договору простого товарищества или доверительного управления;
  • доходы госслужащих;
  • деньги от уступки прав требований;
  • доходы нянь, репетиторов, сиделок и уборщиков, если они встали на учёт и используют налоговые каникулы.

Самозанятым не нужно платить обязательные взносы на медицинское и пенсионное страхование. Но и трудового стажа у них нет — а значит, пенсия их ждёт на пять лет позже и она будет социальной. Также самозанятым не нужно подавать налоговую декларацию. Вообще никогда.

Переход на налог для самозанятых

Физлицам и ИП, которые хотят использовать новый режим, нужно подать заявку в налоговую. Сделать это можно двумя способами:

  • Через приложение «Мой налог» (есть в App Store и Google Play). В приложение нужно загрузить заявление о постановке на учёт, копию паспорта и фотографию. Если вы что-то сделаете не так, налоговая пришлёт отказ с объяснением причин и предложением представить документы повторно.
  • Через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Вам не потребуется представлять копию паспорта и фотографию. Если вы всё сделаете правильно, налоговая пришлёт подтверждение, что теперь вы используете специальный режим «Налог на профессиональный доход». 

Оформление платежей и уплата налогов

Заключите с клиентом договор гражданско-правового характера, чтобы не беспокоиться о налогах и выплатах. Для безналичной оплаты сформируйте чек с помощью приложения «Мой налог» и отправьте заказчику в SMS или по электронной почте. Если вы принимаете наличные, распечатайте чек и отправьте почтой. Чек — это официальный документ, который подтвердит расходы клиента и освободит его от обязанности платить за вас налоги и делать взносы в фонды обязательного медицинского и пенсионного страхования.

По итогам месяца налоговая посчитает сумму к уплате с доходов, на которые в приложении были сформированы чеки, и пришлёт уведомление. Это произойдёт до 12-го числа следующего месяца, а до 25-го вы должны будете всё уплатить (в уведомлении будут необходимые суммы и реквизиты). Если сумма налога — менее 100 рублей, она добавляется к уплате по итогам следующего месяца.

Если вы не заплатите вовремя, то в течение следующих 10 дней налоговая через приложение выставит требование погасить задолженность (в нём будет указана пеня за просрочку). Если его проигнорировать, она начнёт стандартную процедуру взыскания в судебном порядке.

И напоследок хорошая новость: раз в жизни плательщик налога на профессиональный доход может получить налоговый вычет — уменьшить сумму налога на 10 000 рублей. Для доходов от физлиц вычитается 1%, от компаний — 2%. Налоговая сама будет уменьшать сумму выплат, следить за этим не нужно.

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup