Мой путь программиста, или Как я выбрал веб и что было потом

История о важности постоянного образования в жизни программиста
05 мая 20169921Юрий Сиротенко3705623

Меня зовут Юрий, мне 23 года. С ранних лет пристрастился к компьютерам и проводил много времени в кабинете информатики. После окончания школы поступил в колледж на специальность "Вычислительная техника и программное обеспечение". Дипломным проектом было десктоп-приложение для обучения иноязычных студентов русскому языку, написанное на Delphi.

В 2013 году закончил колледж на «отлично». После окончания колледжа возник вполне резонный вопрос: какую нишу в IT-индустрии занять. В этом же году мне удалось устроиться в веб-студию, которая занималась разработкой веб-сайтов под ключ. В качестве обязанностей в основном была разработка FrontEnd части проектов:

  • верстка по дизайн макетам;
  • разработка JavaScript скриптов;
  • интеграция с популярной CMF Drupal.

Начало веб-пути

Проработав в компании некоторое время, я понял, что веб-разработка - ­ это то, что мне на самом деле интересно, и то, в чем бы я хотел совершенствоваться и стать профессионалом. Чтобы детально разбираться в документации, пошел на курсы английского языка. В свободное время изучал стек технологий по BackEnd, так как эта ниша мне была очень интересна. Работая в веб-студии, я понимал, что хотел бы заниматься более серьезными проектами, но анализируя рынок труда, осознавал, что существующие требования к знаниям намного выше знаний, имевшихся у меня на тот момент. Тогда я стал искать различного рода школы и случайно попал на портал GeekBrains. Перед Новым Годом школа сделала выгодное предложение, от которого я не смог отказаться.

Я приобрел 5 курсов (на тот момент не было понятия "профессия") на выбор и активировал все, что касалось веб-разработки. Покинув компанию, в которой на тот момент работал, я сосредоточился на учебе.

Обучение в GeekBrains

 На курсах PHP нам преподавал Альберт ­Степанцев  - отличный преподаватель. Учащихся в потоке было достаточно много, около 70 человек. В качестве домашних заданий мы реализовывали проект простого PHP-фреймворка. Занятия были увлекательными, и был дружный коллектив. Также был скайп-чат. где все друг ­другу помогали и делились опытом.

После окончания PHP курсов я продолжил изучать backend и практиковать знания на проекте, который реализовывал на курсах. Данный учебный проект был неким стендом, на котором можно было после изучения теоретического материала опробовать все на практике.

На курсе Yii Framework нам преподавал Купцов Руслан, тоже очень хороший преподаватель. Группа была небольшая, но дружная, и также был организован скайп-чат и даже было "живое" голосовое общение с преподавателем и учащимися. На этом курсе я очень хорошо понял, как устроены PHP-фреймворки, и углубился в детали Yii.

Карьерный путь и дальнейшее развитие

После обучения настало время составлять резюме. При прохождении мной интервью многие работодатели были очень заинтересованы в сертификатах, полученных на площадке GeekBrains. А в качестве портфолио я мог показать проект, разработанный на курсах. Через некоторое время я получил предложение о работе и уже как год занимаю должность PHP-разработчика информационных систем.

В вечернее время я также продолжал учиться, основательно и более детально изучил JavaScript на площадке GeekBrains. Сейчас работаю в команде разработчиков информационной системы для контроля финансового бюджета, на данный момент - в BackEnd-направлении. В круг моих обязанностей входит:

  • Разработка нового функционала системы и поддержка существующего;
  • Оптимизация и рефакторинг кода ИС;
  • Разработка модульных и функциональных тестов;
  • Разработка веб сервисов;
  • Администрирование сервера очередей;
  • Поддержка системы непрерывной интеграции
  • и многое другое

В свободное время продолжаю разрабатывать Open Source-проект, начатый на курсах PHP и учусь здесь же, в GeekBrains - в качестве повышения квалификации я приобрел профессию "Системный администратор".

Популярные статьи

Новые комментарии