Блог

Что Microsoft и Google недоговаривают о своих ИИ-решениях

Критика современных AI-разработок и компаний, которые считаются лидерами в этой сфере.
5 минут3137

Это перевод статьи Ланса Ына (Lance Ng) What Microsoft and Google Are Not Telling You About Their AI. Автор предлагает критически посмотреть на возможности ИИ-систем и оценить разницу между декларируемыми и реальными на сегодня возможностями искусственного интеллекта.

Что искусственный интеллект умеет делать сам, а что берет на себя человек?

Фред и Барни из комедийного мультсериала «Флинтстоуны» на своем «высокотехнологичном» автомобиле

Компания iFlytek — ведущий китайский разработчик AI. В сентябре 2018 года ее обвинили в том, что она выдавала труд людей-переводчиков на конференции в Шанхае за машинный перевод.

Об этом сообщил один из переводчиков-синхронистов, нанятых организаторами мероприятия. Он заметил, что iFlytek использовала его переводы, чтобы «на лету» создавать субтитры, которые выводились на экран вместе с логотипом IT-компании. Все выглядело так, будто перевод выполнял созданный компанией искусственный интеллект.

iFlytek также вела онлайн-трансляцию с конференции и для чтения перевода вслух использовала синтезированный компьютерный голос вместо голосов синхронистов. Переводчик зафиксировал происходящее на камеру, выложил фото и видео в соцсети и обвинил компанию в жульничестве.

Этот случай вызвал ажиотаж в СМИ и спровоцировал интернет-дискуссию о маркетинговой и PR-стратегии компании, которая позиционирует себя как лидера в сфере разработки AI.

«Самая умная» компания Китая

Может, вы впервые слышите об iFlytek, но в рейтинге Массачусетского технологического института за 2017 год она заняла 6-е место среди высокотехнологичных компаний мира. Ее поставили выше всех других предприятий Китая — сразу вслед за Google. Причем она обогнала Intel (13-е место), Apple (16) и Facebook (26). Microsoft оказалась 27-ой.

В самом Китае iFlytek всегда считали IT-элитой. Ее рыночная капитализация на пике достигла 12–13 миллиардов долларов. Доля компании в китайском рынке распознавания речи превышает 70 %.

Как минимум, компания может объявить, что произошло досадное недоразумение. Максимум — ее можно обвинить в том, что ради пиара и прибыли она обманывает публику относительно эффективности своей технологии AI-перевода.

Вы можете подумать, что «это ж китайцы»! Мол, они вечно подделывают товары, и почему бы в ситуации с ИИ им поступать иначе.

Тогда давайте посмотрим на PR-ходы двух крупнейших технологических компаний Запада — Google и Microsoft.

Скрытый человеческий труд, который выдают за работу AI

Есть в Австралии малоизвестная компания Appen, которая стоит около 1,2 миллиарда долларов США. Последние четыре года она была на гребне волны интереса к ИИ — делала на этом баснословные деньги.

В 2014 году доход Appen составлял всего 51 миллион австралийских долларов (AUD). Это значит, что за три года доход компании вырос на 324 %! Чистая прибыль после уплаты налогов показала еще более впечатляющий рост — на фантастические 884 % относительно скромных 1,6 миллиона AUD в 2014 году.

«Аppen в большом плюсе по итогам 2017 года. Ее стоимость перевалила за миллиард долларов!» — Slator.com

Стоимость акций Appen в австралийских долларах (AUD) на 28 августа 2018 года. Источник: Slator

С января 2015 года, то есть с момента выхода на рынок, акции Appen подорожали примерно на 2700 % — в 27 раз! И что же такого делает компания-суперзвезда?

Она продает данные и валидацию результатов поисковой выдачи компаниям-разработчикам ИИ.

Доля выручки от валидации результатов достигает 86 % дохода Appen. В штате компании 394 сотрудника на полной занятости, однако основную часть работы выполняют более миллиона фрилансеров по всему миру! Их задача — вручную проверять результаты выдачи поисковиков по заданным критериям. Одна выдача — одна проверка.

Благодаря этой работе фрилансеров результаты выдачи поисковика становятся все более релевантными запросу. По условиям контракта Appen не имеет права разглашать, кто пользуется ее услугами, но некоторые аналитики полагают, что главные клиенты компании — это Microsoft (Bing) и Google. Вместе они приносят Appen более половины ее дохода, а это, вероятно, более 300 миллионов долларов только за 2018 год.

Вы правда думали, что умная выдача Google — исключительно результат работы алгоритмов и сложного ПО, которое собирает информацию по интернету? Не-а. На самом деле в этом участвует более миллиона живых людей.

На месте Microsoft и Google я бы тоже не признавал факт сотрудничества с Appen. Твой бизнес и твои продукты выглядят гораздо круче, пока аудитория думает, что за ними стоят передовые технологии автоматизации и искусственный интеллект, а не ручной труд.

Игра в Го – вовсе не святой Грааль в мире ИИ!

С тех пор как в марте 2016 года программа AlphaGo победила Ли Седоля — чемпиона мира по древней игре Го, один из основателей Google Deepmind Демис Хассабис начал публично называть Го «святым Граалем AI-исследований».

У аудитории возникла иллюзия, будто Google Deepmind поняла про ИИ самое главное и скоро машины так поумнеют, что захватят мир по известному апокалиптическому сценарию.

Это попросту неправда.

Вершиной разработок в сфере ИИ станет такая универсальная система, которая сможет учиться и вырабатывать навыки с нуля, как человек по мере взросления.

Пока все исследователи признают, что самое сложное направление развития ИИ — это обработка естественного языка (Natural Language Processing). К проектам данного типа относится создание чат-ботов и систем машинного перевода.

Несмотря на всю сложность Го и неограниченное количество возможных ходов в этой игре, она не является «святым Граалем мира ИИ». На самом деле, старший разработчик из команды создателей AlphaGo сам сказал об этом в известном документальном фильме, где был показан весь путь к победе над игроком Ли.

Джулиан Шриттвизер (на фото он в красном): «Конечно же, для нас AlphaGo — это просто компьютерная программа»

«…AlphaGo — это очень-очень простая программа. Ей далеко до полноценного ИИ…»

Джулиан Шриттвизер, старший разработчик в Google DeepMind и участник проекта AlphaGo. Документальный фильм AlphaGo, ~ 56 мин 28 с от начала

Интересно, что в июле 2018 года специалисты DeepMind сами проверили разработанный ими ИИ на уровень IQ. И хотя результат не располагал к вольному толкованию, его сильно приукрасили в прессе и социальных медиа.

«…ИИ очень плохо справлялся с тестовыми задачами, если они хотя бы незначительно отличались от тех, на которых его обучали.

IQ-тест разработанного командой ИИ в итоге показал, что на сегодняшний день даже самая продвинутая система искусственного интеллекта не может найти подход к проблемам, на решение которых ее не «натаскивали» специально. Это значит, что до создания ИИ общего назначения еще очень далеко»

— «DeepMind создала IQ-тест для AI, и он показал не лучшие результаты», Международный экономический форум

Реальность такова, что компании стремятся преувеличить достоинства своих ИИ-решений, чтобы привлечь инвесторов и завоевать доверие потребителей.

Доискаться правды в этой ситуации бывает нелегко.

Большинство компаний-разработчиков AI мало что сообщают о созданных ими алгоритмах и системах, ведь у них есть право на защиту интеллектуальной собственности.

Но когда инвесторы вкладываются в новое перспективное направление, им стоит тщательно анализировать, соответствуют ли заявления разработчиков действительности.

программированиеdata-sciencegoogleискусственный интеллектaiии
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup