Самые востребованные айтишники

Настоящее и будущее.
17 апреля 2017326451Илья Бубнов107645937

Устремляясь в IT, многие молодые ребята представляют себе данную сферу неким клондайком с бесконечно высокими зарплатами и постоянной нехваткой специалистов. И в этом месте было бы уместно вывалить немного скепсиса, приведя разочаровывающие данные о том, какая конкуренция на позициях junior-разработчиков, как высок порог входа, и сколько надо поработать «за идею» до тех пор, пока зарплата позволит не задумываться постоянно о её размере.

Но нет, долой весеннюю хандру, перед вами очередное доказательство того, почему быть айтишником статистически очень хорошо.

Больше, чем юрист

К сожалению, пока уровень отечественных СМИ и HR-ресурсов не позволяет объективно дать среднюю «по больнице» оценку востребованности или оплачиваемости айтишника. Если брать за основу открытые данные, вроде тех, что приводились в прошлогоднем тексте «Где на Руси разработчику жить хорошо», то получится, что айтишник с 2-3 годами опыта будет зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц минимум в 8 регионах нашей страны. Учитывая уровень жизни, это очень красивые цифры, но объективно ориентироваться на них будут только те, кто периодически кликает на баннеры из разряда «Этот способ поможет зарабатывать до 6000$ в день».

С другой стороны, нет никаких оснований полагать, что выборка вакансий по IT-сфере в чем-то более ущербна, чем в других областях, так что ориентируясь не на уровень зарплат, а на итоговые места, следующей статистике вполне можно верить.

Статистика предоставлена ресурсом mojazarplata.ru, а профессии выбраны случайным образом, дабы затронуть наиболее актуальные сферы деятельности. Как видите, абстрактная профессия разработчика ПО существенно выше оплачивается, чем любая другая из представленных. Удачная выборка? Возможно. Ряд IT-специальностей действительно оказался бы в середине данного списка (веб-дизайнеры, системные администраторы), но рейтинг наиболее высокооплачиваемых профессий остался бы примерно в таком же виде.

Относительно зарплат конкретных специальностей в IT, свежей информации нет, но вряд ли она сильно расходится с тем, что в 2016 году представил портал Мой круг:

Не стоит удивляться тому, что указанные зарплаты сильно превышают те, что были на первом рисунке. Дело в том, что на портале Мой круг в статистику попали руководящие должности и зарплаты специалистов с многолетним опытом, в то время, как на mojazarplata.ru учитывались лишь вакансии без конкретных требований по стажу.

Что касается показателей рейтинга, то здесь ожидаемо в топе разработчики мобильных приложений и ПО, а вот администраторская позиция лично меня несколько удивляет.  

Сколько нужно?

Оценить востребованность в рамках небольшого текста крайне затруднительно, потому что здесь необходимо рассматривать в отдельности позиции всех уровней, опираясь не только на данные рекрутинговых сайтов, но и количество выпускников ВУЗов, а также динамику роста. И даже такая статистика оказалась бы пустой без оценки обновления вакансий. Поэтому будем оперировать простыми цифрами с одной лишь целью сравнения.

Итак, по данным портала HeadHunter, опубликованным на портале Известий, в конце 2016 года в России остро требовалось 50 тысяч сотрудников IT-области, причем динамика роста резко положительная:

Для сравнения, если брать тех же юристов, то на начало апреля портал trud.com выдал чуть большее 650 открытых вакансий. И это при том, что согласно статистике каждый 200-й человек в России имеет образование в области юриспруденции. Примерно такой же расклад для менеджеров, экономистов или переводчиков. Чуть выше спрос только на работников медицинской сферы и ВПК.

Вещает аналитика

Если вы прямо сейчас забьете в поисковик «Самые востребованные профессии в 2017 году», то найдёте кучу ссылок, где аналитики различного ранга прогнозируют неизбежный рост спроса на IT-специалистов с сопутствующим ростом их зарплат, Если заглядывать ещё дальше, то здесь уже появляется масса несуществующих профессий, существующих на стыке IT, химии и медицины. То есть айтишники в том или ином виде будут востребованы на всех уровнях занятости в обозримом будущем.

Возрастёт ли при этом конкуренция? Безусловно, хотя бы за счёт только растущих Индии и Китая, не говоря о смещении вектора образования в сторону IT в более социально развитых странах. Возникнет ли при этом дефицит традиционных профессий? Пока такой тенденции в мировой практике не наблюдается.

Мировая практика

Завершим наш сегодняшний обзор переходом на международный уровень. Если с востребованностью тех или иных профессий в России всё более-менее понятно, то в мировом формате дела обстоят несколько иначе. Просто пройдите по ссылке и взгляните на рейтинг наиболее востребованных профессий по данным CNBC: первые два места заняли помощники по домашнему хозяйству и физиотерапевты. Согласитесь, это бесконечно далеко от нашей действительности и в ближайшем будущем это не изменится. Тем не менее, в топ-9 вошли сразу 3 IT-профессии, причём с лучшими показателями по зарплатам.

Несколько другие критерии и соответственно другие результаты исследования, проведённых Forbes и LinkedIn. 5 из 20 позиций за айтишниками, но это существенно меньше общего спроса в медицине и продажах, где традиционно в западном мире больше и заплаты (как, впрочем, и соответствующее образование), и количество мест, нежели в России.

Тем не менее по итогам всего вышеописанного, даже с учётом большого количества упрощений, трудно представить профессию сегодня и в ближайшем будущем, которая была бы более востребована, чем большинство традиционных IT-специальностей. Разве что... водители такси? Ваш вариант?

Новые комментарии