Ещё 9 дорогостоящих IT-ошибок в мировой истории

Много, дорого, страшно.
03 апреля 2017326451Илья Бубнов4771729

Более года назад на GeekBrains уже выходил текст о том, как, кто и когда совершал ошибки в коде и технике, которые обходились ценой баснословных денег и даже человеческих жизней. Сегодня мы дополним этот список, вспомнив ещё 5 крайне дорогостоящих IT-провалов в мировой истории.

Паника тысячелетия

В конце 20 века в IT-мире начала подниматься паника из-за достаточно тривиальной проблемы. Обнаружилось, вернее вовремя вспомнили, что большинство машин записывает год не 4-значном формате (например, 1998), а в 2-значном (то есть 98). Именно отсюда возник слух, что при переходе через отметку миллениума большинство компьютеров встанут, а мир вернётся в ламповую эру. В какой-то момент паника достигла такого размаха, что все ведущие производители стали выкидывать миллионы долларов на поиск и исправление последствий такой записи.

Итоговую сумму, затраченную на исправление всего ПО в мире установить достаточно сложно, но ориентировочно речь идёт о 300 миллионах долларов. Но даже после всех вложений, после многочисленных отчётов айтишников о том, что данная проблема таковой вовсе не является, производители и простые пользователи с содроганием сердца ждали обнуления часов 31 декабря 1999 года. Естественно, ничего страшного не произошло, но данный факт навсегда вошёл в IT-историю, как ошибка Y2K.

Heartbleed

В 2014 году мировому IT-сообществу была представлена ошибка под названием Heartbleed, возникающая в библиотеке OpenSSL протокола TLS. Данный баг, вызванный переполнением стека памяти, позволяет практически любому человеку, подключённому к интернету, считать пользовательскую информацию объёмом до 64 кБ с компьютера с запущенным процессом OpenSSL. По приведённым в отчёте данным, около 17% всех защищенных сайтов использовали данный протокол и, как следствие, имели уязвимость Heartbleed.

Самое интересное, что фактически впервые о Heartbleed заговорили 2 годами ранее, но в итоге исправлениями всерьез занялись только Windows и Mozilla, а Google отделался лишь оперативным выпуском патча. Таким образом, где-то в интернете до сих пор бродит баг Heartbleed, злоумышленники до сих пор с его помощью извлекают личные данные, а ущербы от их действий продолжают расти.

heartbleed-bug.jpg

Вирус WoW

Было бы странно говорить о самых разрушительных программных ошибках в истории и ни разу не затронуть тему игр. Какая самая популярная онлайн игра на протяжении последних 15 лет? World of Warcraft — точно одна из них. В 2005 году тысячи игровых серверов поразил «кровавый вирус».

Всё началось с того, что разработчики WoW представили Хаккара — бога крови. Суть его атак сводилась к заражению врагов отравленной кровью. Обычное дело для опытных игроков в итоге вылилось в глобальную проблему. Дело в том, что заражению крови подвергались не только персонажи игроков, но и их виртуальные питомцы, а также NPC (виртуальные участники). Более того, заражённая кровь становилась вирусом и продолжала заражать окружающих персонажей длительное время. В итоге, опытные игроки страдали от эпидемии, но более-менее справлялись, а вот новички погибали практически мгновенно.

Разумеется, когда проблема была решена, Blizzard заявила о победе над «кровавым вирусом», но масштабы приченённого ущерба, как компании, так и игрокам — навсегда остались тайной.

Терак-25

Конечно, ошибки в компьютерных играх и понесённые денежные потери ничто по сравнению с человеческими жизнями. Машины, убивающие людей вследствии сбоя в компьютерном коде, кажутся чем-то из области фантастики, но случай, произошедший в 80-х годах прошлого века, заставляет думать иначе.

Канадская компания  AECL в 1982 году представила миру аппарат для лучевой терапии Терак-25. Сложность тестирования части программного кода, отвечающего за оценку состояния пациента, привела к появлению небольшого сбоя, последствием которого стал передозировка радиацией. В период с 1985 по 1987 год только официально было зарегистрировано 6 случаев таких передозировок, при этом 2 случая оказались летальными. В обнародованных по итогам расследования докладах, данная ошибка был названа самой страшной за 35 лет существования подобных машин, а учёные и создатели лучевых аппаратов заверяли, что подобное больше никогда не повторится.

Прошло всего 4 года и в городе Сарагоса, Испания, произошёл подобный инцидент на аппарате Sagitar-35, когда всего за 10 дней минимум 25 пациентов получило аномальную дозу радиации, 3 случая оказались летальными.

Тайная гибель

Продолжая тему медицинских сбоев оборудования, достаточно неординарный случай произошёл в 2003 году в одной из больниц Гранд-Рапидса, Мичиган. В результате внутреннего бага, обслуживающего базы данных пациентов, всего за несколько мгновений «погибло» 8500 человек. Конечно, на самом деле все они были живы и здоровы, но фактически это стало известно только после расследования, проведенного страховыми компаниями.

Дело в том, что данный компьютер сразу после объявления пациента мёртвым, отсылал в страховую уведомление о необходимости выплатить больнице и родственникам соответствующую компенсацию. Каково же было удивление «погибших» людей, когда у них на пороге появлялись страховые агенты с печальными известиями.

Историю, в итоге пришлось замять без судов и официальных выплат компенсаций, но скорее всего многие пациенты этого городка поспешили сменить обслуживающую больницу.

Досрочный сбой

Удивительно, но примерно в том же 2003 произошел похожий случай в тюремной системе всего штата Мичиган. Дело в том, что власти штата решили автоматизировать часть процессов, связанных с выдачей досрочных освобождений для преступников, отбывающих срок за незначительные правонарушения (растраты, торговля наркотиками, воровство). Как правило это были заключённые осуждённые на срок не более 2 лет.

Суть данной ошибки свелась к тому, что 23 преступника покинуло тюрьмы досрочно, не имея на руках соответствующего решения суда. Два года ушло на то, чтобы обнаружить этот сбой, однако власти штата великодушно решили не возвращать беглецов обратно в тюрьмы, дабы избежать встречных исков.

Самый дорогой дефис

В 1962 году, когда космическая гонка была в самом разгаре, а НАСА готовилось поразить мировое сообщество, отправив исследовательский корабль Маринер-1 к Венере. Можете представить, какова была сложность использованной техники на кораблях, на что были похожи исполняемые коды, и насколько нетерпеливы были США в желании показать свои амбции противнику. Поэтому нет ничего удивительного, что из-за ошибки ПО ракета взорвалась всего через 293 секунды после запуска.

Расследование инцидента привело к поразительному выводу — причиной сбоя оказалось отсутствие одного-единственного дефиса в коде. По разным данным, дефис был или пропущен или вместо него использовалось верхнее подчёркивание (также рабочий символ в тех кодах). Так или иначе, маленькая оплошность привела к взрыву ракеты, а New York Times окрестило этот баг «самым дорогим дефисом в истории».

Впрочем, 2 месяца спустя космический корабль Маринер-2 успешно был запущен к Венере, и, разумеется, на этот раз все дефисы были строго проверены.

Обрушение крыши спортивной арены

Построенная в 1975 году многофункциональная спортивная арена Hartford Coliseum (сейчас XL-арена) за свою долгую историю прославилась массой проведённых культовых событий от матча всех звёзд НХЛ ло концертов Майкла Джексона, но в историю данное сооружение вошло совсем по другому поводу. В 1980 году под тяжестью снега полностью обрушилась крыша арены. И дело оказалось не совсем в материалах.

Архитектор, отвечавший за проектировании конструкции крыши просто забыл заложить в САПР дополнительную нагрузку, указав лишь стандартный вес нависающей конструкции.  При дальнейших согласованиях данную ошибку никто не выявил, сославшись на совершенство САПР, а в итоге инцидент обошёлся властям города в 90 миллионов долларов. К счастью, никто не пострадал.

Ненужные цифры после запятой

Процессоры Intel всегда славились отличным качеством, подтверждённым годами массового применения. Однако в 1994 году в компании произошёл небольшой коллапс, вызванный сменой моделей. В моделях Intel486DX 1989 года использовался сопроцессорный модуль с плавающей запятой, в то время как чип следующего поколения уже работал с целыми числами, а сопроцессор остался тот же. В итоге это привело к тому, что около пяти записей на тысячу отбрасывалось.

К счастью, на массовый рынок Intel данные процессоры так и не запустил, а в самой компании объяснили, что подобная ошибка могла привести лишь проблемам с поиском. Однако если представить, что так чипы могли попасть в научную область, в том числе в медицину, то масштаб бедствий мог быть даже хуже, чем в случае с Терак-25.

Основано на тексте «The 10 Worst Programming Mistakes in History».

Новые комментарии