Как правильно выбрать монитор? Ч.2

На что ещё обратить внимание при покупке монитора.
18 марта 2016182424Наталья Игнатова2016016


источник изображения http://wifika.ru

Существует еще ряд параметров, которые важны при выборе и покупке монитора. Продолжаем про них.

Яркость

Если эта характеристика будет плохой, то работа за таким монитором в условиях хорошей освещенности станет некомфортной.  Яркость — свечение экрана, выражается в канделах на квадратный метр (кд/кв.м). Для обычной работы с программным кодом этот показатель должен быть не менее 75 кд/кв.м. Для игр и просмотра кино значение должно быть выше.

Контрастность

Контрастность (статическая) — соотношения яркости белого к яркости черного. Минимально необходимое значение для домашнего монитора 500:1. Динамическая контрастность — другой показатель. Часто производители используют маркетинговые ходы, и указывают в характеристиках своих продуктов именно её, потому что её значение намного более впечатляющее. К примеру, если статическая 1000:1, то динамическая уже выглядит вот так 50000:1.  

При повседневной работе динамическая контрастность не столь важна, если вы, конечно, не создатель фильмов, игр или не профессиональный геймер.

Подсветка

Наличие LED и SuperLed подсветки. Эта энергосберегающая технология не только пощадит кошелёк, но также повысит динамическую контрастность монитора. Здесь главное помнить, что  дешевые светодиоды дают холодный оттенок, что может сказаться на цветопередаче, а также то, что со временем диоды изменяют свои характеристики, от чего изображение начинает «плыть».

Удобство расположения кнопок

Обратите внимание, где расположена панель с кнопками. Например, при расположении их на подставке есть вероятность, что они будут задеваться шнуром или другими предметами на столе, в результате чего вы будете лицезреть постоянно выскакивающую панель настроек, что сильно раздражает.

Интерфейсы

Входы и выходы для подключения оборудования, с помощью которых монитор соединяется с внешним миром. Стандартные основные «мониторные» выходы — VGA (его до сих пор можно встретить), DVI и HDMI. Предпочтительно использование DVI и HDMI. DVI даёт высокую четкость изображения, т.к. отсутствует промежуточное преобразование сигнала. 

Стоит обратить внимание на соответствие интерфейсов монитора и видеокарты. Лучше, чтобы эти два устройства были примерно одного «возраста», т.к. при этом выходы/входы будут соответствовать друг другу. Это поможет вам избежать неожиданных сюрпризов при подключении.

Некоторые полезные особенности

Именно они добавят тот комфорт, о котором мало кто задумывается при покупке, но которых частенько очень не хватает при работе.

  • Регулировка высоты монитора от стола и угла наклона позволит вам сделать рабочее место максимально удобным.
  • Возможность крепления на стену с помощью стандартного крепления VESA.
  • Возможность поворота экрана очень любят дизайнеры.
  • Внешний или встроенный блок питания: не самая критичная характеристика, но от неё зависит толщина монитора. Монитор, имеющий встроенный блок питания, будет толще. 
  • Встроенные колонки.
  • Наличие входа для наушников.
  • Встроенная веб-камера
  • Дополнительные USB-порты.
  • Auto Wireless Detection — автоматическое нахождение wi-fi сети. Работает на расстоянии около 10 м и таким магическим образом монитор может подцепиться к компьютеру или ноутбуку.
  • Наличие возможности крепления неттопа к монитору:

 

 

Сенсорное управление

Стоит понимать, что в обычном мониторе для ПК такая функция используется лишь эпизодически: если монитор располагается вертикально, то руки пользователя всё время на весу. При горизонтальном расположении такого монитора, сами же руки будут закрывать часть изображения. К тому же при пользовании таким монитором на нем остаются следы от пальцев, что требует постоянной очистки. Обычно подобные мониторы необходимы лишь в случаях, где сам монитор является способом управления (банкоматы, информационные панели и т.п.)

Битые пиксели

Это не характеристика, а печальный факт. Бывают битые пиксели постоянно горящие, постоянно не горящие и бывают дефекты субпикселей (каждый пиксель состоит из субпикселей: красного, зеленого и синего.)

Проверять этот дефект надо при покупке. Потому что позже предъявить претензии продавцу становится сложно, а подчас и невозможно, т.к. имеется стандарт на допустимое количество битых пикселей.  Стандартным способом проверки является заливка экрана сплошным цветом: исследуем на черные битые пиксели — заливаем весь монитор белым и наоборот. При проверке субпикселей выводим на монитор цвет из 3-х основных, отличный от того, который проверяем. Дефекты будут видны невооруженным глазом.

Как вы поняли, не стоит покупать самый дешевый монитор — есть ряд параметров, пренебрегая которыми вы сыграете в ущерб комфорту и качеству своей работы.

 

С хорошим монитором и учеба приятнее: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии