Как правильно выбрать монитор? Ч.1

На что надо обращать внимание при покупке монитора.
16 марта 2016182424Наталья Игнатова70471419

Как обычно люди выбирают мониторы? К сожалению, в большинстве случаев это происходит так: пришли в магазин, посмотрели на витрину, увидели самый красивый по внешним параметрам монитор или самый яркий и цветастый — его и купили.

Но не стоит забывать в первую очередь хотя бы о том, что яркость картинки специально частенько подстраивается по-разному продавцами для того, чтобы обратить внимание на какую-то конкретную модель. Также обращаем внимание на то, что психологически покупается больше всего мониторов того бренда, у которого шире модельный ряд.

Большинство покупателей обычно выбирают монитор для универсальных целей: чтобы можно было и фильм посмотреть, и поиграть, и поработать. И все эти дела за монитором не должны приносить усталость глаз, а наоборот сделать нахождение перед ним комфортным и приятным. 

Типы мониторов

  • Дизайнерский — сюда будут входить в данном случае такие важные критерии: диагональ, цветопередача и многочисленность настроек.
  • Офисный — в данном случае практически всё решается размером бюджета, который компания выделит на покупку мониторов. Это могут быть и самые бюджетные и очень хорошие в зависимости от целей и наличия возможностей.
  • Игровой — геймеры обычно обращают внимание на минимальное время отклика, высокую контрастность и размер. И поддержку 3D.
  • Домашний — большой, красивый и вписывающийся в окружающий интерьер.
  • Домашний кинотеатр — должен поддерживать  соотношение сторон 16:9, Full HD и при этом обладать широким углом обзора, чтобы была возможность просмотра изображения с разных углов (например, если просмотр фильма происходит в большой компании), или монитор будет располагаться в большой комнате (например, в гостинной)

Диагональ

Одна из главных характеристик, из-за которой мониторы серьёзно различаются в цене.

  • Бюджетный — диагональ 18-20 дюймов такие мониторы обычно выбирают в офисы небольших фирм или люди, сильно ограниченные в финансах.
  • Массовый — диагональ 21.5-24. Обычно монитор  с такой диагональю выбирают как универсальный: для просмотра фото/видео, для работы, одним словом, для дома.
  • Перспективный — 27 дюймов. Если модель такого монитора недорогая, то вблизи качество изображения может пикселить. Необходимо обратить внимание на четкость изображения.
  • Эксклюзив. В эту категорию попадают экраны от 30 дюймов и выше. Обычно имеют довольно высокую цену. Для ежедневных задач может не подойти, к тому же вся ширина монитора на стандартном расстоянии в 50 см от глаз не попадает полностью в поле зрения, что вызовет неудобство и напряжение зрения при работе.

Тип матрицы

  • IPS — лучший тип матрицы с самыми лучшими характеристиками углов обзора и цветопередачи. Время отклика и контрастность в данном случае зависит от конкретной модели монитора.
  • TN — самый распространенный тип матрицы среди бюджетных и средних по цене мониторов. Имеет повышенное энергопотребление и большое время отклика. Большим недостатком является неточность цветопередачи.
  • VA — нечто среднее между IPS и TN. Имеют высокую контрастность и хорошую цветопередачу, но вот с углом зрения уже не так всё хорошо, как в предыдущих вариантах матриц.

Время отклика

Та характеристика, которая отвечает за плавность картинки в динамических моментах. Существенна для просмотра кинолент в хорошем качестве и для игр. В офисном варианте совершенно незаметна. Формирует четкое изображение за счет быстроты переключения пикселей на экране.

Разрешение монитора

Это количество точек по вертикали и количество точек по горизонтали. Соседние по размеру модели мониторов, например, 20 и 22 дюйма могут иметь одинаковое разрешение. Разница будет выражена в масштабе картинки на экране, и четкости изображения, т.к. при одинаковом разрешении будет разным «зерно экрана» — размер самого пикселя. Чем больше разрешение, тем лучше.

Угол обзора

Он характеризует то, как будет выглядеть изображение при взгляде на экран под разными углами зрения. ОТ 165 градусов и выше  – уже считается хорошим показателем.

Тип покрытия

Бывает матовое и глянцевое. Глянцевое дает более насыщенную и контрастную картинку. Но при этом бликует и при ярком освещении работает не хуже зеркала. Матовое снимает проблему бликов и отражения, но и немного снижает насыщенность красок.

И это только часть самых основных характеристик. В следующей части продолжу об остальных характеристиках, на которые следует обращать внимание при выборе монитора.
Помните, что монитор — прежде всего здоровье ваших глаз!
 

Купили монитор? Время использовать его по назначению: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии