Деньги или опыт?

В начале карьеры часто приходится выбирать, и к этому надо быть готовым.
19 мая 201663Geek Brains5047721

Друзья, мы регулярно делимся с вами достижениями наших выпускников, после обучения и стажировки занявших серьезные должности в крупных IT-компаниях. Они – наша гордость, а их истории -  ваш стимул к развитию.

Нам в GeekBrains удалось создать эффективную систему, максимально способствующую вашему безболезненному вхождению в профессию в качестве начинающего разработчика-практика, но было бы наивно полагать, что в цепочку «обучение – практика – стажировка» мы незаметным образом встроили персонального тайм-менеджера, чудо-систему мотивации и душку-работодателя, идеально подходящего вам по психотипу.

Читайте истории лучших, стремитесь к лучшему, а лучше учитесь, работайте и снова учитесь – этот рецепт точно принесет свои плоды.

И напоследок, как прививка от иллюзий, реальная история от нашего выпускника - не страшная, но честная:

 

Здравствуйте.

Меня зовут Роман.

Обучение в GeekBrains я закончил  в январе 2016 года.

Закончил курсы HTML, CSS, PHP1, PHP2, JavaScript, SEO.

Я имею два высших образования (инженер-связист и инженер-строитель).

До обучения в GeekBrains занимался системным администрированием, коммерческой деятельностью. С программированием до обучения сталкивался часто, однако самостоятельное изучение всегда заходило в тупик: процесс оказывался очень скучным, а контроля, который позволил бы не откладывать выполнение заданий на потом, и вообще не было.

Так сложилось, что остался без работы, а так как программирование было интересно всегда, решил освоить с помощью  GeekBrains эту профессию. Площадку для обучения выбрал самостоятельно, с выбором курсов также проблем не возникло. Три месяца находясь в поисках работы, обучался, делал ДЗ. После того как устроился на работу, в очередной раз системным администратором, продолжал обучение. Закончив четвертый курс из специальности Web–программист, стал искать профильную работу. Хотя при отсутствии опыта это оказалось сложно и рискованно, но было необходимо для приобретения это самого опыта.

После начала занятий выяснилось, что все не так страшно, как казалось, и оставалось только жалеть о том, что не занялся этим раньше, так как чувствовал потерю времени и возможностей, а возможности были.

Обучение проходило интересно, но, как и любое обучение, сложно, поскольку требовало вложения сил и времени. Очень благодарен преподавателям Юрию Жайворонку, Андрею Бестужеву.

Стажировку от GeekBrains не проходил. Работу искал недолго, так как спрос на программистов есть - вопрос только в опыте работы и оплате. Искал работу с помощью ресурсов местных газет бесплатных объявлений, портала SJ. Собеседования, как правило, проходили быстро - те, кому нужны были программисты с опытом, почти сразу раскусывают в тебе новичка. Большой плюс, что, как правило, дают тестовое задание, а здесь уже можно и постараться, чтобы доказать, что ты хоть и без опыта, но кое-что уже умеешь.

Думаю, устроиться в солидную контору высокооплачиваемым программистом новичку практически невозможно (просят посмотреть проекты, над которыми работал), а вот устроиться в небольшую контору и наработать опыт при изначально невысоком заработке вполне реально. Тут уж надо выбирать - деньги или опыт. Но ведь без опыта не будет и денег! Такие конторы для новичка находка. Реально развиваешься быстрее, когда перед тобой ставят серьезные задачи.

Все знания и навыки, полученные на GeekBrains, пригодились, т.к. преподаватели, чтобы вложиться в 8 занятий, выбирали самое основное.

Рассказывать про карьеру пока рано, работаю программистом только третий месяц и оценить карьерный путь пока сложно, но понятно, что чтобы назвать себя настоящим программистом, нужно ещё учиться, учиться и учиться.

С уважением, Роман.