MODx — CMS или CMF

Удобная и быстрая CMS, на которую следует обратить внимание и реализовать ваши навыки php.
14 марта 2016182424Наталья Игнатова3462148

Существует мнение, что CMS для тех, кто совсем не умеет программировать. Это не так. 

Одни системы управления контентом действительно легки в освоении, то другие не настолько покладисты и для уверенного их использования необходимы пусть и минимальные, но всё же знания в программировании. И это скорее плюс, нежели минус, потому что даёт большую свободу действий при создании ресурса.

MODx (читается «мо́дэкс») — распространенная система управления сайтами, но не настолько простая, как, например, Wordpress, и на это есть свои причины, но достаточно удобная, надежная и быстрая, чтобы завладеть сердцами и умами разработчиков. Распространяется CMS по GPL с открытым исходным программным кодом.

Как это часто бывает, система изначально и не задумывалась как отдельный продукт. Разработчики работали над проектом с 2004 года, и в начале разработка была необходима как дополнительный модуль для CMS Etomite. Вскоре эту CMS закрыли как свободный продукт, и в 2005 разработчики форкнули систему в отдельную, и стали её активно самостоятельно развивать. В итоге в системе выделились 2 ветки: MODx Revolution и MODx  Evolution. Сокращенно Revo и Evo. Evo поддерживается сообществом, в то время как Revo — исключительно разработчиком. Новинки стабильно добавляются, разрабатываются и поддерживаются только в Revo.

Иногда её называют не CMS — Content Management System, а CMF, Content Management Framework. Одно от другого отличается весьма и весьма. Но также эта система вобрала в себя лучшее от CMS и CMF. От фреймворка была взята гибкость и удобство для программиста. От CMS упрощенность создания ресурса.

MODx на начальном этапе освоения довольно сложная. Если для создания простого проекта на WordPress не нужно иметь знания программиста, то для использования MODx необходимы как минимум начальные знания javascript и php. 

В MODx вы столкнетесь с такими базовыми понятиями чанки, сниппеты и TV, что составляет особенность этой системы. Если кратко, то:
Чанк — часть статического текста, встраиваемый в шаблон, также его можно вызывать в сниппете, имеет те же свойства, как шаблон, но он не имеет TV-параметров, а также не назначается для ресурса напрямую, но параметры в него передавать можно. 
Сниппет — код на php, который выполняется при обработке шаблона. 
TV-параметр — переменная шаблона с большим количеством возможных значений.

Вот так выглядит админка MODx на примере реального сайта:
админка
Еще одной особенностью является то, что шаблон располагается в базе данных. 

Касаемо работы веб-мастера в этой системе — нужно хорошо понимать логику её работы, т.к. в ней используются такие понятия как «чанк», «сниппет» и т.д. и в отличие от Joomla или Wordpress, эта CMS менее юзерфрендли. Для комфортной работы контент-менеджера потребуется сделать админку. Зато для разработчиков здесь представлена полнейшая свобода для действий и фантазии. 

В CMS поддерживается модульная разработка: плагин-шаблон-чанк-сниппет. Удобство данного подхода заключается в том, что можно обновить/заменить модуль без замены системы целиком.

Из особых плюсов можно отметить тот, что CMS работает практически под любой системой, а контрольная панель работает во всех браузерах. Скачать её можно на официальном сайте CMS: modx.ru

Имеет активное сообщество, в том числе русскоязычное, а с 2012 года и собственный облачный хостинг MODX Cloud. Также есть репозиторий с готовыми решениями.
Реализовать на MODx можно сайты практически любой сложности и внешне они ничем не отличаются от других ресурсов.

 

Еще больше всего интересного: профессия «Веб-разработчик».

modxcms modxcmf modx
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.