Безопасность мобильных устройств. Ч.2 «Что делать?»

Основные риски, связанные с мобильными устройствами, в жизненных аналогиях.
21 сентября 2015182424Наталья Игнатова144408


Для запоминания и объяснения ситуаций и информации психологи и педагоги рекомендуют использовать аналогии, понятные и доступные для понимания каждому. Ведь, как сказал известный сатирик Курт Воннегут, перефразировав Резерфорда: «Если учёный не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается — он шарлатан».  А как раз на днях мой шеф, услышав от нашего безопасника много «страшных слов и последствий» вызвал меня и попросил пояснить всё то, о чём он услышал. Вопрос оказался весьма стандартным, про безопасность и защиту мобильных устройств, и чтобы несколько раз не пояснять одно и то же, я решила последовать совету психологов, и использовать ассоциации.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

Область риска Аналогия   Описание проблемы    Решение
Утеря или кража

Потерял ключ от квартиры, где деньги лежат.

 

  Следите за вашим девайсом. Потеря его или кража составляют самый высокий риск при работе с ним. При краже вашего смартфона попадают под угрозу ваши персональные данные. Что в них входит, мы рассмотрели в прошлой статье. Добавьте к ним электронный аккаунт, к которому привязан девайс, пароли и номера кредитных карт, пароли к сайтам, сохраненным в браузере (например, amazon), адреса электронной почты и мобильные номера всех ваших контактов, видео и фотоконтент вашего телефона.     +  Обязательно ставить PIN-код, пароль на телефон, графический пароль
Продажа старого мобильника или планшета

«Сильно напился, что было – не помню»

 
 

Неумышленное раскрытие доступа к информации. Не забываем, что помимо SIM-карты и карты памяти, которые вы вытащили перед продажей, устройство имеет встроенную память, где сохраняются и пароли, и история браузеров, а также то, что вы сами согласились записать в этот раздел памяти.

 
    + Удаляем перед продажей всё, что можно и возвращаем к заводским настройкам.
Открытые сети wi-fi

Общественная баня

 

  Ваша регистрация в сетях с использованием приложения местонахождения (geotagging)

Через них очень хорошо видны все данные. Часто при передаче информации показывается ваше местонахождение при отправке фотографий. ​
    + Отключить автоподключение к доступным сетям.
  + Отключить geotagging.
  + Регистрироваться только на защищенных сайтах (https://....)
Шпионское ПО

Тёща приехала.

 

  Оно обычно интересуется любыми вашими данными, всеми до которых может дотянуться, но в основном, конечно, для получения данных о ваших банковских картах и паролях к ним. Собирает все вводимые вами данные и передает их на адрес, указанный злоумышленником в коде.     + Установить на телефон антивирус.
  + Внимательно смотреть, что качаем и откуда.
  + Использовать самое новое программное обеспечение для своего телефона.
  + Внимательно читайте лицензионное соглашение на программу, которую устанавливаете. Подчас то, к чему просит доступ программа совершенно расходится с выполняемыми ею функциями.

Фишинг

 

Как пистолет-зажигалка: выглядит как настоящий, но застрелиться из него не сможете, а поджечь всё имущество и потерять его – легко!

 

  Опять же основная цель – ваши деньги. Под видом копий официальных сайтов (например, сайтов банка), псевдоофициальных писем или смс-сообщений от якобы законных отправителей у вас пытаются выманить доступ к банковской карте или счёту.     + Номера банковских карт, пароли к ним не отсылайте по электронной почте.
  + Пользоваться только официальными адресами нужных вам сайтов.
  + Использовать закладки в браузере.
  + Не реагировать на смс с незнакомых номеров, даже если представляются от официальных источников
Быстро кончились деньги на счету телефона

Жена с вашей банковской карточкой пошла по магазинам.

 

  Мобильные гаджеты, особенно на андроиде, просто обожают обновляться. А обновления, как известно, имеют вес. Если у вас безлимитный интернет-тариф на телефоне – не страшно, а вот если нет… Также поступают многие смс-зазывалки с ограниченным сроком бесплатного пользования и автоматически по окончанию этого срока переводящие вас на платную подписку.     + Внимательно настраиваем политику подключения к сетям.
  + Ставим ограничение на трафик, если тариф не безлимитный.
  + Внимательно читаем условия смс-подписок.
Роуминг

Вы сами со всей семьей пошли по магазинам/

  В нем обнуление счета по сети происходит практически мгновенно  

  + Отключение автоматических обновлений и автоматических подключений к платным сетям.
  + Внимательное изучение информации по вашему тарифу.

 

Популярные статьи

Новые комментарии