Безопасность мобильных устройств. Ч.1 «Кто виноват?»

Основные места, в которых мы дарим свои данные с помощью мобильного телефона.
26 августа 2015182424Наталья Игнатова260346

Продолжаем тему безопасности в сети, начатую в одной из предыдущих статей. Мобильные гаджеты – еще один вид устройств, призванный вам помогать, который также может стать источником неприятностей, если его не настроить и неправильно использовать. Микроскопом тоже можно гвозди забивать, но он предназначен не для этого. Также и мобильное устройство призвано вам помогать и служить верой и правдой,  а не быть кладезем проблем. Мало кто задумывается, что мобильный телефон - это тот же компьютер. Давайте посмотрим, а что же в нём есть? Во-первых, в мобильнике находятся все наши контакты. Каждый, кто открывает телефонную книгу, имеет доступ к номеру телефона, а так же возможность связаться через Viber, what’s up, skype и т.д. Все эти контакты связаны и находятся в одном месте, которое очень часто является единственным местом хранения данной информации. Во-вторых, на мобильном телефоне находятся наши фото и видео, т.к на мобильник мы снимаем чаще и больше. При этом удачный контент, мы выкладываем в соц сети, а черновики и неудачные фотографии чистим достаточно редко, поэтому там собирается некоторое количество видео и картинок, представляющих нас не лучшим образом. В-третьих, мобильник всё время с нами, и многие хранят в заметках или в текстовых файлах логины и пароли от всяческих сервисов без какого бы то ни было шифрования. Большинство приложений мы настраиваем так, чтобы они работали постоянно. Пароли к соц. сетям и приложениям мы также «запоминаем» на устройстве для того, чтобы всё время быть на связи. К чему всё вышесказанное? К тому, что маленькая особенность телефона в том, что его можно легко потерять, кроме того очень часто мы даём физический доступ к нему другим людям, например, показываем фотографии. Есть распространенная шутка «Вы тоже включаете будильник на 3 часа ночи на чужом мобильном, если вам дают посмотреть фотографии?» Но это не самая печальная сторона шутки. За пять минут бесконтрольного доступа к телефону можно;

  • совершить платеж с вашей банковской карты, потому как пароль, как правило, вбит;
  • написать глупый пост от вашего имени в соц. сеть;
  • отправить по списку смс непристойного содержания и так далее…

Основные рисковые моменты мобильных устройств:

  1. Нельзя оставлять телефон без присмотра и контроля. Следите за своим телефоном!
  2. Продавая или отдавая мобильный телефон в ремонт, позаботьтесь о том, чтобы там не было ваших персональных данных как минимум в свободном доступе.
  3. Не передавайте в открытых wi-fi сетях важные данные, такие как: логины/пароли, доступы к важным ресурсам, и важную информацию.
  4. Отключите geotagging
  5. Не сохраняйте пароли для доступа к банковским сайтам и картам.
  6. Внимательно изучите тариф вашего оператора в зонах роуминга.
  7. Тщательно читайте условия бесплатных и псевдобесплатных подписок.
  8. Перед установкой приложения на телефон изучите лицензионное соглашение и те запросы и действия, разрешение на которые приложение хочет  получить.
  9. Доступ на сайты лучше всего осуществлять по закладкам.
  10. Не пренебрегайте мобильным антивирусом.
  11. Не отказывайтесь от защиты, предоставленной производителем телефона.
  12. Пользуйтесь самым свежим ПО для вашего мобильного устройства. Часто «дыры» в безопасности производители обнаруживают после выпуска гаджета и исправляют недочеты в обновлениях.

Что передаёт ваше устройство в сеть по умолчанию:

Как только ваше устройство попало в зону действия вышки, оно передает в мир следующие данные:

  1. Местоположение вас внутри сети.
  2. Сотовая сеть, в который находится телефон.
  3. TMSI – временный идентификатор, который присваивается устройству после регистрации его в сети (включение, звонок, запрос баланса и тд)
  4. IMEI – уникальный номер вашего телефона.
  5. IMSI – уникальный номер вашей сим-карты.

Это то, что ваша мобильная радио-станция, по-современному, ваш мобильный телефон передает в сеть постоянно, чтобы обеспечить связь.

В следующей статье мы более полно рассмотрим, как защититься от рисков при использовании мобильного гаджета, и какие действия для этого надо предпринять.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

развитиеобучениеitкарьера
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии