Лучшие ОС для смартфонов в 2015 году

И перспективы 2016.
09 апреля 201663Geek Brains2675516

Говоря о лучших операционных системах для мобильных устройств, стоит отметить что у каждой, без сомнения, есть свои достоинства и недостатки. Во многом поэтому они сохраняют между собой здоровую конкуренцию, что способствует их качественному росту и дальнейшему развитию.

Международная исследовательская компания IDC предоставила данные о наиболее востребованных ОС для смартфонов в 2015 году, мы же постараемся предугадать, какими видятся их перспективы в ближайшем будущем. Ведь именно от этого во многом зависит, в каком направлении будет развиваться мобильное программирование в 2016 году.

Windows Phone

С момента появления Windows Phone, несколько лет назад, споры о преимуществах этой операционной системы не утихают. В 2015 году она заняла третье место в рейтинге наиболее востребованных ОС для мобильных устройств по версии IDC. Данные статистики свидетельствую о том, что Windows Phone была установлена на 2,6% смартфонов, проданных во втором квартале 2015 года.

Анализируя перспективы операционной системы Windows 10 (тестовая версия которой вышла буквально на днях), можно отметить, что пока не ясно, насколько они позитивны. Очевидно, что в 2016 году армия ее поклонников не станет меньше и даже может вырасти за счет тех пользователей, которые захотят уйти от тормозов и глюков Android и дороговизны устройств, функционирующих на iOS.

Поможет ли универсальность новой платформы от Microsoft отвоевать более 5% рынка у ее главных конкурентов покажет время. На сегодняшний день уже известно о том, что компания запустила программу обновления для устройств на WindowsPhone 8.1 до нового варианта операционной системы. Пока эта возможность доступна лишь 18 моделям разных производителей. При этом обновление для гаджетов, на которых система может «тормозить», в Microsoft пока решили не выпускать.

iOS

Второе место в рейтинге популярности мобильных операционных систем по данным IDC, по состоянию на второй квартал 2015 года, заняла iOS. Ее доля на рынке составила 13, 9%. 

Говоря о перспективах, специалисты аналитической компании не прочат платформе больших успехов, прогнозируя, что в 2016 году ее ожидает спад на уровне 0,1%. Главная проблема Apple, по мнению аналитиков, заключается в очень жестких рамках, которые компания ставит перед пользователями своих продуктов. Это то самое звено, которое ослабляет позиции iOS перед Android – ее главным конкурентом.

На сегодняшний день пользователям доступна обновленная версия платформы. Однако в текущем виде она не формирует впечатление стабильности и завершенности. Несмотря на обещания разработчиков «девятка» не дала прироста производительности владельцам старых устройств. Даже после обновления прошивки определенные проблемы продолжают беспокоить владельцев iPad 2, iPhone 4S, iPadMini. В будущем им, вероятно,придется поменять свои гаджеты, так как они,скорее всего, не будут интегрированы с новой iOS. 

В 2016 году мир с большим нетерпением ждет выход юбилейной версии платформы, анонс которой ожидается уже в начале лета. Логично предположить, что разработка для iOS будет по-прежнему востребована. Все больше молодых специалистов стремятся к освоению этого перспективного направления.

Android 

Сложно поспорить с тем, что огромным конкурентным преимуществом Android является ее универсальность. В том плане, что в отличии от iOS, которая может быть установлена исключительно на устройствах Apple, выпуск мобильных гаджетов на основе этой платформы могут практиковать различные вендоры. При этом каждый из них вправе оснащать операционную систему дополнительными программными возможностями, а также использовать ее как базу для создания своих программных продуктов.

Популярность Android можно объяснить и ее «долговечностью». Так, например, известно, что по прежнему интересной для многих пользователей остается Android 4.4 KitKat, которая вышла в 2013 году. Под ее управлением работает более 34% девайсов. Не менее популярной является версия Lollipop. Довольно востребованной можно назвать и новейшую на сегодняшний день версию платформы — Marshmallow. И хотя аналитики не пророчат ей большого прорыва в плане пользовательских пристрастий, судя по всему, она наравне со своими предшественницами еще долго не утратит актуальности.

Большие надежды в Google возлагают на Android N. Ее рабочая версия уже доступна для ознакомления и загрузки. Как и в случае с другими версиями ОС для разработчиков, в Google рассчитывают получить как можно больше мнений пользователей, прежде чем сделать новинку массово доступной.

 

Все и сразу: профессия «Мобильный разработчик».