Google Mobile Friendly

Создать mobile friendly сайт еще проще с новым инструментом от Google.
05 апреля 201663Geek Brains176809

Об актуальности и важности оптимизации сайтов под мобильные устройства известно всем. Несмотря на это по-настоящему хорошо адаптированных веб-ресурсов не так много, как хотелось бы. И это несмотря на запуск в апреле 2015 года алгоритма mobile friendly от Google. Похоже, что разработчики программирования не очень-то испугались «мобайлгеддона». С момента запуска нового инструмента ранжирования прошел почти год. Однако специалисты до сих пор говорят о недостаточности его влияния на результаты выдачи и трафик.

Новый инструмент в борьбе за дружественность

В помощь веб-дизайнерам и веб-разработчикам, которые стремятся к большей «дружественности» своих ресурсов, Google презентовал еще один онлайн-инструмент.

Им стал Google Resizer, знакомство с которым состоялось в начале марта 2016 года. Инструмент может быть использован для работы с любым сайтом. Хотя и предназначен прежде всего для MaterialDesign. Resizer полностью интерактивный и отлично воспроизводит реальное быстродействие ресурса. Чтобы увидеть, как тестируемая станица будет отображаться на мобильных и десктоп устройствах, достаточно ввести ее адрес в адресную строку нового инструмента.

Однако этим возможности Resizer не ограничиваются. Инструмент также позволяет отслеживать в реальном времени контрольные точки. Переключаясь между ними в десктопной и мобильной версии сайта можно увидеть, как ведут себя элементы интерфейса страницы, насколько корректной является работа шаблона при смене контрольных точек.

Позаботились в Google также о демонстрации возможностей Resizer, включив в инструменты примеры приложений и сайтов. По ним веб программист может проследить поведение разных моделей шаблона в случае использования отзывчивого дизайна. 

Стоит отметить, что в ближайшей перспективе услуги программирования мобильно-ориентированных ресурсов будут еще более востребованными, так как в Google продолжают практиковать политику наибольшей оптимизации. Так, в компании пообещали, что уже с мая текущего года влияние алгоритма mobile-friendly на формирование поисковой выдачи усилится.

Требования mobile friendly

Напомним, что мобильно дружественные ресурсы должны отвечать ряду требований. Одна из них – отказ от использования технологий, которые не поддерживаются мобильными устройствами. Кроме того, обязательными условиями mobilefriendly сайта являются: сохранение масштаба текста, адаптация размеров страниц под размер экрана, оптимальное расположение ссылок друг от друга.

 

Веб-сайты с нуля: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии