Без управления мобильными устройствами не обойтись

Западные разработчики систем MDM столкнулись в РФ со сложностями. Это ли не шанс для наших команд?
14 октября 2015308247Вадим Ференец186904

Всегда хочется знать, что будет востребовано в недалеком будущем. Хотя, говоря о мобильных технологиях и их стремительном развитии, слово «будущее» практически всегда ассоциируются со словом «настоящее». И знающие люди поэтому советуют внимательно оглядеться вокруг, ведь многие перспективные технологии уже дали о себе знать.

Одним из таких прорывных направлений, находящихся сейчас в России в зачаточном состоянии, является технология Mobile Device Management (MDM). В русском языке этот термин, в силу своей молодости, еще не устоялся, чаще всего он переводится как «управление мобильными устройствами», хотя половина смысла в этом определении теряется.

В наших обзорах не раз говорилось о феноменальной востребованности в корпоративном мире концепции BYOD. Кроме морального удовлетворения сотрудников от возможности пользоваться своими девайсами в офисе, существует и вполне осязаемый экономический эффект. По данным корпорации Cisco, ее собственная ежегодная экономия от BYOD составляет 300-1300 долларов США на одного офисного служащего.

Что нужно бизнесу от мобильных устройств


Но  вот дамокловым мечом над головой  BYOD уже долгое, по меркам мобильного времени, время висит нерешенная проблема информационной безопасности. Многие разработчики ПО и спецы в области ИБ считают, что помочь здесь может именно MDM. Эта технология способна решить две ключевые проблемы.

Во-первых, политики безопасности, реализуемые ею, позволяют сохранить в целости корпоративные данные на планшетах и смартфонах, находящихся вне сетевой инфраструктуры. А во-вторых, удается установить контроль над состоянием самих устройств. Весь этот функционал реализуется клиентским ПО под управлением из удаленного контрольного центра.

Стандартный функционал МДМ-решения


Для независимых команд разработчиков, конечно же, наиболее интересная часть этого пирога – программный код клиента, обеспечивающий удаленный мониторинг и управление устройством. Но только в теории это кажется достаточно простым. Каждая мобильная платформа создана на базе собственной идеологии и философии. Что хорошо для Android, смерть для iOS.

А когда речь заходит о безопасности бизнеса, первый же инцидент приводит к громадным искам и долгим судебным разбирательствам. Поэтому разработкой ПО этого класса пока занимаются гранды мирового кодинга – SAP, Symantec, Intel-McAfee, Citrix. Но тем не менее, процесс идет. В России на сегодняшний день имеется несколько предложений, примерно с десяток крупных компаний уже внедрили MDM: Внешэкономбанк, МОЭК и др.

Проблемы разрабочиков систем MDM


Спрос растет, а нынешний финансовый кризис только его подстегивает. Но этот же кризис вставил несколько палок в колеса в решения этих уважаемых разработчиков. По политическим и иным резонам у нас в стране серьезно ограничено шифрование не по российским ГОСТам,  часто требуется отказ от GPS в пользу ГЛОНАСС, особенно в госструктурах. От многофакторной аутентификации и идентификации по нашим отечественным правилам у западных разработчиков также не на шутку болит голова. А от требований по наличию средств борьбы со стеганографией они отмахиваются, как от комаров.

Разобравшись в ситуации, к этому сегменту рынка стали присматриваться отечественные вендоры. На сегодняшний день функции управления мобильными устройствами входят в состав корпоративного решения «Kaspersky Security для бизнеса», а также доступны в составе отдельного продукта «Kaspersky Security для мобильных устройств». Заслуги «Лаборатории Касперского» отмечены аналитиками Gartner, поместившими компанию в свой в магический квадрат в категорию «нишевые игроки».

Понятно, что подобное состояние дел не устраивает бизнес. Спрос рождает предложение. Известно о нескольких молодых и (не очень) командах разработчиков, пишущих своё ПО для отдельных модулей. Наверняка в недрах и других наших гигантов ИТ и телекома идут разработки. Дорога у них нелегкая, ведь придется потратить немало усилий на последующую сертификацию в компетентных органах. Но, на наш взгляд, овчинка стоит выделки.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

Новые комментарии