Microsoft уходит в Continuum

Microsoft и Intel, похоже, втягивают мир в новый виток мобильной революции.
3 минуты5610

Порой, даже смотря на белую стену, по привычке люди говорят: она чёрная. Это особенность менталитета, когда вбитые в голову стереотипы не позволяют сразу разглядеть новое. Примерно тоже самое произошло на выставке MWC 2016 в Барселоне, прошедшей в конце февраля 2016 года.

Первое впечатление, о котором рассказали практически все журналисты и блоггеры — повсеместная победа виртуальной реальности и 3D-очков. Но когда первые страсти немного улеглись, Microsoft, HP и ряд производителей гаджетов, которых сегодня мало кто взялся бы назвать лидерами мобильной индустрии, начали в спокойной обстановке детальнее раскрывать смысл того, что они показывали на MWC.

А говорили они ни много ни мало о новой революции, но мало кто их услышал, тестируя новинки от Apple и сотоварищи. А вот гранды традиционных IT, объединив усилия, на что, опять же, мало кто обратил внимание, совместным фронтом вели речь не о форм-факторах и создании новых, а ровно наоборот — о стирании граней между уже имеющимися.

Microsoft опять взялась за своё

В роли локомотива атаки на этот раз выступила корпорация Microsoft с концепцией Continuum, реализованной в Windows 10. Суть Continuum проста — ОС определяет параметры, доступные в данный момент компьютеру, и в соответствии с ними оптимизирует интерфейс как у самой себя, так и у приложений, которые поддерживают данную технологию. «Вживую» посмотреть, как это работает, можно было на примере работы Windows 10 на ноутбуках-трансформерах.

Что дает подобный подход? Во-первых, это одно устройство вместо нескольких. Во-вторых, все приложения, их настройки и локальные данные всегда с пользователем, что позволяет оставаться в привычной среде, работая в офисе, дома, в командировке и т.д. В-третьих, администрировать приходится только одно устройство вместо целого парка девайсов. Применительно к корпоративному сегменту, всё выше сказанное, означает значительный финансовый выигрыш.

Естественно, что последователи Билла Гейтса уверены, что ядром мобильной инфраструктуры будущего станет компьютер под Windows 10 Mobile, корпус которого выполнен в форм-факторе смартфона. Разумеется, такой девайс может функционировать автономно как традиционный смартфон, работая с сетями сотовой связи.  А вот при подключении к внешним устройствам он превращается в полноценный компьютер.

ARM-процессоры в авангарде мобильных революций

Разумеется, на нем доступны приложения, оптимизированные для ARM-процессоров. Но, как выяснилось в ходе MWC 2016, их уже достаточно много и количество ПО быстро растет. Кроме того виртуализация делает доступными и часть приложений для x86, такое решение для бизнес-среды уже предлагает Нewlett-Packard. А в очереди к офису Microsoft, на самом деле, стоят ведущие разработчики решений для виртуализации, которые оказались за бортом первой мобильной революции.

Первыми моделями смартфонов с поддержкой Continuum стали 950XL и 950, топовые решения в линейке Lumia, анонсированные Microsoft для российского рынка в декабре прошлого года. Аналогичные решения от других вендоров пошли волной, первые из которых были продемонстрированы уже в начале января на Consumer Electronic Show 2016 в Лос-Анжелесе.

Так, одним из хитов CES 2016 стал смартфон Acer Liquid Jade Primo, построенный на Windows 10 Mobile и получивший поддержку Continuum. На Mobile World Congress 2016 было продемонстрировано уже множество устройств с поддержкой Continuum — начиная с Sony Vaio Phone Biz и HP Elite x3 до Alcatel, былой пламенной поклонницы Android.

Причем, судя по всему, к MWC 2016 далеко не все компании успели закончить работу хотя бы над прототипами, поэтому анонсы новинок сейчас идут на e-mail в режиме спама, а мероприятия для прессы, организуемые Microsoft и т.д. не обходятся без рассказов о расширении экосистемы Continuum.

А вот Intel недоволен

На сегодня все смартфоны, поддерживающие Continuum, построены на ARM-процессорах, что крайне огорчает корпорацию Intel. Но отсиживаться в обороне там не хотят и ответили Microsoft своей концепцией Big Screen Experience, которая также позволяет подключать смартфоны к внешним устройствам.

Но вот, если Microsoft для всех режимов использования девайсов предлагает одну и ту же операционную систему, то Intel полагает, что нужно использовать разные: для мобильного использования оптимален Android, а для работы в «десктопном» режиме будет хорош Linux. Что-то говорили и про Ubuntu… В стане BlackBerry так вообще праздник.

Таким образом в новую «корпоративную мобильную революцию» оказалось втянуто очень много сил. Трудно поверить, но, похоже, Microsoft и Intel замахнулись на святое — на BYOD. Но, как всегда, то, что происходит на глазах у всех, никто особенно не замечает!

 

Не революция, но проверенная классика: профессия «Веб-разработчик».

microsoftintel
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!