Блог

Карьера в IT: от админа до JS-разработчика

История Анатолия Метелицы.
30 июня 20185 минут3656

Знакомьтесь, это Анатолий. Родился в Беларуси, переехал в Москву, закончил курсы в GeekBrains. Прошел путь от системного администратора до верстальщика и разработчика JavaScript. Мы поговорили с Анатолием о том, как строить карьеру, что читать перед собеседованием и куда бежать, если таск уже стоит, а ты не знаешь, что делать.

Карьера в IT: от админа до JS-разработчика

Все началось с колледжа в Беларуси, где я изучал языки С и Delphi. В разработку сайтов мы глубоко не погружались — да и сам я на тот момент не рассматривал эту сферу как свое будущее.

Мой путь в IT начался с верстки. Тогда я переехал в Москву и работал системным администратором в «ЖКО «Город». Однажды компании понадобилось, чтобы я сделал сайт — так я попал на курсы GeekBrains, после окончания которых разработал свой первый веб-сайт на Wordpress — jkogorod.ru.

Цель обучения была для меня совершенно конкретной — освоить необходимые навыки, чтобы сделать сайт для своего работодателя. Я прошел курсы по JavaScript, HTML и CSS — от них и стал отталкиваться, занимаясь версткой. Продолжил изучать JS уже самостоятельно. Обучаясь веб-разработке, в GeekBrains можно освоить PHP, Node, JavaScript, верстку... По выбранному направлению получаешь все необходимые знания в рамках одной учебной программы.

Общение с преподавателем тоже помогало мне в профессиональном становлении. Когда сталкивался со сложностями на работе, мне было к кому обратиться: мог во время урока задать вопросы, касающиеся работы, или разобрать их с наставником. Полезным оказался и общий чат, где мы с руководителем обсуждали, как правильно сделать верстку.

«Верстка хороша, когда ты только входишь в мир фронтенда»

В «ЖКО «Город» я проработал год и понял, что хочу заниматься веб-разработкой более серьёзно. Стал искать работу: ходил на собеседования, читал профессиональную литературу, стараясь «прокачать» свои навыки. Устроился в «Модульбанк»: на тот момент у меня не было портфолио как такового, но были знания и желание развиваться.

«За три месяца испытательного срока освоил многое»

Изначально я претендовал на позицию помощника верстальщика, поэтому вопросы на собеседовании касались базовых навыков верстки. Спрашивали про позиционирование, блоки, флоаты и подобное. Дали тестовое задание по верстке, с которым я успешно справился. И так получилось, что верстальщик, чьим помощником я стал, ушел из компании через две недели.

Мне пришлось взять на себя его обязанности и быстро учиться: читал книги и статьи, смотрел вебинары. Много полезного можно найти на Habrahabr или в блоге GeekBrains, где каждую неделю выходит дайджест новостей о новейших технологиях. За три месяца испытательного срока я освоил многое. В итоге мы переписали сайт с asp.net и Angular на Keystone.js — это библиотека на express.js c готовым роутингом (сайт работал по принципу конструктора).

«Портфолио сыграло большую роль в трудоустройстве»

После года в «Модульбанке» я понял, что уже научился быстро верстать, а чтобы развиваться, нужно поработать в других компаниях. Верстка поднадоела, хотелось углубиться в разработку. Особенно интересовал язык Javascript. В течение трех месяцев я был фрилансером: сначала в «МКБ», потом в Boomstarter, где более плотно познакомился с JavaScript и React.js. Так я нарабатывал портфолио, которое сыграло большую роль в дальнейшем трудоустройстве. По крайней мере, больше мне не приходилось делать тестовых заданий.

Устроился в группу компаний «ПИК» frontend-разработчиком. Работодатель оценил мой бэкграунд: опыт разработки на JavaScript, навыки работы с React и Redux.

Не могу сказать, что готовился к собеседованиям каким-то особенным образом. Но извлекал максимум пользы из всех, пусть даже неудачных, интервью. После каждого анализировал, каких знаний мне не хватает и какие навыки надо подтянуть. Если не смог ответить на вопрос – запоминал его и спешил восполнить этот пробел. И на встречу в другую компанию приходил уже более подготовленным.

Собеседование в «ПИК» было четвертым — после трех неудачных. Эта закономерность прослеживается на протяжении всего моего карьерного пути: стоит пройти два-три неудачных интервью, чтобы четвертое оказалось на 100% успешным.

В «ПИК» я работал в команде, где было по четверо fronfend- и backend-разработчиков. Мы создавали личный кабинет и основной сайт компании. Здесь я погрузился в разработку и получил удовольствие от работы. Но по завершении основной части проекта понял, что впереди ждут однотипные задачи.

«За три года опыта вырос не только мой профессионализм, но и доход»

Перешел в молодую перспективную компанию — биржу криптовалют, где и работаю по сей день. Пополнившееся портфолио снова выручило при приёме на работу. На собеседовании задавали стандартные вопросы по JavaScript, которые не показались мне сложными. В очередной раз убедился, что самообразование всегда идет на пользу. Бывает и так: листаешь книгу по дороге на собеседование — и через полчаса интервьюер спрашивает именно по прочитанным темам! Могу посоветовать несколько пособий, которые пригодились мне:

  • Джон Дакетт «Javascript и Jquery». Подойдет тем, кто лучше воспринимает информацию в графическом виде: в книге много подробных иллюстраций и наглядных схем;
  • Этан Браун «Изучаем JavaScript». Хорошая книга с описанием стандартов ES6;
  • Николас Закас «ECMAScript 6 для разработчиков»;
  • Серия книг Кайла Симпсона «Вы не знаете JS»;
  • Луис Атенсио «Функциональное программирование на JavaScript».

Сейчас мы разрабатываем веб-приложение: я делаю клиентскую часть на React JS и Redux, а ядро биржи — на C#. Познакомился с новыми технологиями и сегодня больше занимаюсь разработкой на JavaScript, чем версткой, — к чему и стремился все это время.

За три года опыта вырос не только мой профессионализм, но и доход: зарплата увеличилась с 60 до 140 тысяч рублей. В перспективе хочу стать fullstack-разработчиком, чтобы самостоятельно писать и серверную, и клиентскую части.

Верстка или JavaScript?

Как человек, который попробовал и верстку, и разработку, могу сказать: верстка хороша, когда ты только входишь в мир фронтенда. Со временем для меня это стало рутиной, захотелось писать логику на JS.

Считаю, что для разработчика больше перспектив открывается именно в IT-компаниях, где работа программистов структурирована лучше, чем на предприятиях из других сфер. Наиболее универсальным языком считаю JavaScript, ведь на нем можно писать и фронтенд, и серверную часть.

Советы начинающим

  • Старайтесь постоянно расти и развиваться, осваивать новые направления. Не бойтесь менять работу, если понимаете, что стало скучно или надоели однотипные задачи. За три года я сменил три места работы: понимал, что надо двигаться вперед, приобретать новый опыт.
  • Набивайте руку — cо временем придет и скорость. Раньше на разработку веб-ресурса у меня уходила неделя, сегодня могу сделать адаптивный сайт за день–два. Конечно, все зависит от конкретных задач. Но чтобы их решить, нужно постоянно развиваться самому. Не забывайте и про soft skills: особенно пригодится английский язык. Еще советую дружить с дизайнерами: им постоянно нужны люди, готовые заняться версткой.
  • Нарабатывайте портфолио — это крайне важно в начале карьеры. Для этих целей подойдет фриланс, где зачастую работает принцип «сарафанного радио». Работайте с максимальной отдачей – и труды не пропадут зря.
  • Правильно оценивайте время и трудозатраты. Заказчик частенько просит вносить правки. В итоге вы делаете гораздо больше работы, чем было оговорено на начальном этапе. Поэтому все нюансы лучше фиксировать заранее.

Постоянно учитесь, практикуйтесь, развивайтесь и не бойтесь советоваться с более опытными коллегами. Удачи!

истории успехаitкарьера и деньгиwebjavascript
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup