Мастерство

Ваш профессиональный рост интересует только вас, и больше никого.
15 мая 2016225057Андрей Никифоров24711738


Фото: советские и китайские студенты на лекции в МГУ 1956 год. Фото LIFE

В статье «Не работайте бесплатно» я написал, что компаниям выгодно вырастить специалистов для себя. Это верно лишь наполовину. На самом деле компаниям интересен ваш рост, только пока это входит в их бизнес-план.

Быть профессионалом, крутым мастером своего дела — это ваш личный выбор. Больше никому это не интересно.

Никому не интересен ваш рост.

Работодателям и заказчикам

Сотрудник обычной компании — часть системы: программиста нанимают писать код, дизайнера — рисовать сайты, а менеджера по продажам — продавать. Никто не ожидает, что через год программист станет архитектором или вообще откроет свою фирму, а менеджер дорастет до начальника отдела.

Чтобы расти в таких условиях, приходится брать дело в свои руки — проталкивать новые идеи, самостоятельно записываться на курсы, преодолевать сопротивление бюрократии. Это сложно, поэтому большинство предпочитает сидеть ровно и стагнировать.

Когда человек развивается, он быстро перерастает свою должность и уходит выше — иногда на другое место в той же компании, но чаще в другую компанию. Компаниям это не по душе — удобнее, когда сотрудник сидит на месте годами и выполняет план.

Творческих людей, писателей, дизайнеров, программистов заманивают плюшками и иксбоксами. Я знаком с многими программистами, которым удобный диван и приставка в офисе важнее личного роста и интересных задач.

Обучение сотрудников по карману только зажиточным компаниям. Но и они вынуждены привязывать сотрудников, чтобы не было соблазна выучиться за счет компании и сразу уволиться.

Фрилансеров это тоже касается. Если вы растете, работа становится лучше — и дороже. Заказчик не порадуется, когда позвонит в очередной раз и узнает, что теперь вы берете за работу больше. Платить больше он не готов.

Коллегам и друзьям

Вашему окружению тоже неинтересен ваш рост. Напротив, вашим друзьям и коллегам удобнее, чтобы вы оставались «как все».

Дело в стайном принципе. Если коллеги-программисты рядом с вами стремятся делать работу лучше, то появляется желание догнать и перегнать. Это хороший вариант, но чаще бывает наоборот.

Плохой вариант, когда коллеги сидят в болоте и не высовываются, любая попытка работать лучше встречается непониманием или саботажем, а начальник воспринимает в штыки любые улучшения. Такая атмосфера отбивает все желание развиваться.

Окружение формирует поведение и мировоззрение. От того, какими людьми вы окружены, зависит ваш рост. Но не окружение выбирает вас, а вы его.

Надеюсь, вы выберете себе правильное.

Расти необязательно

Можно средне работать, средне зарабатывать и средне жить. В этом нет трагедии.

Средние программисты пишут средний код, который становится средним продуктом. Обычный средний менеджер-продажник продает этот продукт с десяти до восьми пять дней в неделю за среднюю зарплату.

Это жизнь: средний офисный работник раз в год ездит отдыхать, покупает иномарку в кредит, копит на ремонт.

Чтобы просто жить, необязательно напрягаться. Не нужно профессионально расти, учиться и набивать шишки. Можно просто жить и работать.

Личный выбор

Если по-честному, быть или не быть мастером, расти или не расти — личный выбор каждого.

Не обманывайте себя, мол у меня не получилось стать крутым программистом или дизайнером с мировым именем. Посмотрите по сторонам: мир не хочет, чтобы вы стали мастером, достаточно, чтобы вы стали обычным.

Но вы можете захотеть, и тогда придется делать все самому, преодолевая сопротивление. Все самим — ставить цели, двигаться, справляться с трудностями. Кто-то вам поможет, но вы должны сами напроситься — на стажировку или обучение, новую работу или интересные задачи. Ничего не произойдет, если не двигаться.

Сколько вам сейчас, и сколько людям, которых вы ставите себе в пример? У вас с ними нет никаких отличий, кроме одного: они выбрали стать тем, кем стали. Для этого они преодолели сопротивление мира, пожертвовали чем-то, чего-то недополучили. Они выбрали стать мастерами, и это был их личный выбор.

 


Выбирайте: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии