Маркетолог-аналитик — новая специальность в GeekBrains

Маркетолог-аналитик — новая специальность в GeekBrains

Рассказываем, что это за специалисты и чем они занимаются в компаниях
4 минуты2738

Поскольку значительная часть продаж во всех сферах сейчас происходит онлайн, бизнес может собрать максимум данных о поведении потребителей. Формируется огромный массив информации, с которой важно уметь работать. Так появилась профессия маркетингового аналитика — главного «технаря» среди маркетологов. Подобно учёному, он строит и проверяет гипотезы, а ещё всегда держит руку на пульсе. О том, что это за профессия — маркетолог-аналитик, чем он отличается от интернет-маркетолога и зачем этому специалисту владеть языками программирования, мы сегодня и поговорим.

Кто такой маркетолог-аналитик?

Маркетолог-аналитик — это специалист, который отвечает за настройку сбора данных о поведении пользователей и подготовку аналитических отчётов. Он строит прогнозы и оценивает эффективность рекламных кампаний, анализирует аудиторию, отслеживает основные метрики бизнеса в контексте привлечения потребителей.

Маркетолог-аналитик работает на стыке двух профессий, применяя аналитический подход и инструментарий в маркетинговой сфере. По сути его работа похожа на то, чем занимается бизнес-аналитик, — но эти специальности отличаются областью экспертности и спецификой задач.

Бизнес-аналитик работает с анализом бизнес-процессов (в том числе маркетинга, если нет отдельного маркетолога-аналитика). А аналитик-маркетолог изучает именно маркетинговые категории и активности, в первую очередь в сфере онлайн-продаж. Но его не стоит путать с интернет-маркетологом, который фокусируются на управлении рекламными кампаниями. Маркетолог-аналитик работает и мыслит более глобально.

Чем занимается маркетолог-аналитик и каковы его обязанности?

Профессия маркетингового аналитика ближе к техническим, чем к гуманитарным. Но в ней есть и большая творческая составляющая — генерация и оценка гипотез. 

В стандартный круг задач маркетолога-аналитика входят:

  • расчёт и планирование бюджета для проведения акции;
  • расчёт прогнозируемого эффекта маркетинговых активностей;
  • настройка мониторинга воронки привлечения пользователей;
  • проведение постанализа маркетинговой кампании и сравнение фактического и прогнозируемого результатов.

В этой профессии сильна исследовательская составляющая. Если вам интересно выявлять и изучать закономерности, формулировать и тестировать гипотезы и при этом иметь возможность быстро оценить результат, то работа маркетолога-аналитика вам подойдёт.

  

Самое интересное и сложное в работе маркетингового аналитика

Поиск необычных закономерностей и показателей среди данных, формирование гипотез, которые могут помочь понять поведение пользователей и мотивировать их на целевые действия — это, пожалуй, самое интересное и одновременно сложное в работе маркетингового аналитика. Также непростая задача — настройка сквозной аналитики и объединение в систему данных всех шагов воронки продаж (как онлайн, так и офлайн). Но в конечном счёте это помогает добиться максимальной точности в сборе и отслеживании данных.

Что касается личных качеств, то хорошему маркетинговому аналитику требуются прежде всего внимание к деталям и усидчивость — чтобы сверять данные из разных источников, находить ошибки и сбои.

Маркетинговый аналитик общается с множеством специалистов: с таргетологами, менеджерами по продажам, разработчиками, дизайнерами, копирайтерами… Важно уметь комфортно выстраивать коммуникацию и правильно понимать задумки коллег.

Насколько востребованы маркетинговые аналитики в России и как они развиваются

Маркетологи-аналитики, как правило, являются штатными специалистами в компаниях. Но около 600 вакансий, которые сейчас открыты на hh.ru, содержат и предложения о проектной работе.

При этом градация уровней специалистов (от junior до senior) в разных компаниях заметно отличается. Так что при поиске вакансий лучше смотреть не на название, а на требования к кандидатам. 

На позицию и зарплату влияет то, с какими типами задач умеет работать соискатель, как он справляется со сложными вызовами, насколько его опыт релевантен для вакансии. Впрочем, после 2–3 лет работы вы, скорее всего, сможете претендовать на позицию старшего специалиста.

Сколько зарабатывают маркетологи-аналитики

Согласно официальной рыночной статистике, junior-аналитики получают в среднем около 70 000 рублей, middle-специалисты — от 100 000, senior-аналитики — около 130 000, а руководители команд — от 150 000. Но, как отмечают педагоги и методисты нашего курса, эти цифры кажутся несколько заниженными.

Как обучают маркетологов-аналитиков в GeekBrains

Обучение на факультете маркетинговой аналитики длится 10 месяцев и состоит из четырёх блоков:

  1. Основы маркетинговой аналитики.

  2. Настройка и использование систем веб-аналитики и мобильной аналитики.

  3. Сбор, обработка и визуализация данных.

  4. Принятие решений на основе данных и выработка рекомендаций.

Занятия будут проходить два раза в неделю в формате онлайн-вебинаров. После большинства уроков студенты будут получать домашние задания, а по окончании каждого блока готовить небольшие проекты. После обучения студентов ждёт большой курсовой проект, максимально приближенный к реальным задачам аналитиков-маркетологов. Эти четыре работы (проекты между четвертями и итоговая курсовая) станут достойной основой портфолио каждого выпускника.

Для успешного обучения на факультете не нужно иметь маркетингового или технического образования — хотя с хорошей математической базой осваивать материал будет легче.

Каким инструментарием будут владеть выпускники факультета

Помимо классических инструментов вроде Google Analytics и Яндекс.Метрики, студенты изучат множество других сервисов, полезных для работы маркетолога-аналитика. Среди них — трекеры для мобильных приложений Amplitude и AppsFlyer и трекер событий для веба и мобильных приложений MyTracker. Умение работать с ними позволяет собирать информацию о действиях пользователей и соединять действия одного потребителя в разных системах через информацию об устройствах и передачу его идентификатора.

Также будущим маркетинговым аналитикам предстоит познакомиться с Miro. Это сервис для командной работы, построения схем процессов, структурирования идей и гипотез.

Наконец, студенты научатся работать сразу с двумя языками программирования: SQL и Python. Они станут прикладными инструментами для обработки данных и построения сквозной аналитики.

Узнать подробнее о программе, педагогах и условиях обучения можно на странице факультета.

маркетингmarketing-analytics
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup