Когда программисту начинать зарабатывать

Актуальный вопрос конвертации знаний в деньги.
23 января 2017326451Илья Бубнов74734031

Так как все мы находимся на сайте, основным продуктом которого являются знания, то для большинства актуален вопрос необходимости и достаточности определённого уровня образования для дальнейшего заработка. Тем более, если вы покупаете курс стоимостью около 50 тысяч рублей, а в нашей стране это существенные деньги, вам хочется по результатам как можно скорее их «отбить».

Опираясь на истории выпускников GeekBrains и ответы обычных программистов на форумах, попробуем найти ответ на вопрос: «Когда лучше всего начать зарабатывать деньги по профилю: во время обучения, сразу по окончанию или после нескольких месяцев самостоятельной работы?»

Вариант 1. Ученик-материалист

Актуальная история для студентов и тех, кому просто не хватает денег. Сперва вы получаете первые знания, информацию о том, как создать свой первый более-менее коммерчески привлекательный продукт: сайт, программу или полноценное приложение. Затем интерес к обучению сильно снижается и начинается активный поиск предложений о работе. Для кого-то это возможность с головой погрузиться в желанную работу, а кто-то просто хочет капитализировать свои знания и поскорее начать получать реальный опыт.

Тип работы: Для студентов ВУЗов – стажировки и низкооплачиваемая работа с гибким графиком, для всех остальных – фриланс или работа по знакомству.

Минусы: Обучение задвигается в лучшем случае на второй план. В вашей голове много пробелов, заполнять их приходится прямо по ходу работы и в свободное время, жертвуя сном и здоровьем. Впрочем, иногда пробелы так и остаются пробелами.

Плюсы: Реальный опыт полезнее даже самых реалистичных примеров. Плюс вы получаете стаж, так что к моменту получения заветного сертификата или диплома спрос на вас будет чуть выше.

Вариант 2. Выпускник-планировщик

Вполне логичный подход, когда ученик (студент) предпочитает сосредотачиваться исключительно на текущей задаче. Это позволяет избежать конфликта интересов, жертв временем, понять необходимо ли продолжить образование на углубленном уровне (и начать его в ожидании предложения о работе) или получить всё это вместе с опытом.

Тип работы: Фриланс, офисная работа с младших должностей, работа, не связанная с программированием.

Минусы: Основной минус данного подхода – психологический фактор. Если обстоятельства складываются таким образом, что по окончанию обучения вы обязаны выйти на работу, то столкнувшись с ожесточённой конкуренцией на рынке, вы рискуете уйти в другую профессию на заработки, навсегда потеряв IT в себе. Или другой фактор – начать хвататься за любую работу, за любые деньги, перестать воспринимать работу программиста творчески, что ставит крест на развитии и перспективах.

Плюсы: Если повезёт найти работу относительно быстро или просто вы дождётесь своего часа, то проблем непосредственно с выполнением профессиональных обязанностей будет куда меньше, чем в предыдущем варианте, хотя бы просто потому, что теперь вы будете сосредоточены исключительно на работе и её потребностях.

Вариант 3. Специалист-новичок

Наиболее редкий вариант, который себе могут позволить люди с большой финансовой подушкой, с текущей работой или конкретными целями. Суть его в том, что человек, окончив ВУЗ или интернет-курсы, посвящает себя созданию собственного продукта, пытаясь максимально реализовать свои задумки, не ограниченные временем и требованиями заказчика. Существует вариант объединения вчерашних студентов или учеников для создания крупного проекта с туманным коммерческим будущим.

Тип работы: Абсолютно любое место работы, которое зависит качества и привлекательности пробного проекта, от вашей принципиальности и избирательности.

Минусы: Существуя в отрыве от реального мира, велика вероятность утопить свой проект в плохой реализации бесконечного числа идей. В итоге вы потеряете массу времени, утратите реальный интерес, а к желанной работе с момента обучения не приблизитесь абсолютно.

Плюсы: ни с чем не сравнимое удовольствие от возможности по-настоящему творить. Новые знания вы впитываете быстрее и с удовольствием, оценки и критику получаете от коллег, а не от зачастую субъективных заказчиков. В итоге вы можете получить хорошее резюме и портфолио, с которым найти постоянную высокооплачиваемую работу не составит труда.

А по какому пути пошли (собираетесь пойти) вы? И возможно ли пройти сразу 3 стадии?

 

Популярные статьи

Новые комментарии