Что бы ты ни делал, всегда выбирай путь сердца

Кейс от самого необычного стартапа Luciding, продавца снов.
07 декабря 2015188633Анна Оленькова3405910

Хотелось ли вам когда-нибудь, дорогие читатели, управлять своими снами? Думаете, это из мира фантастики? Это не так! Стартап Luciding разработал устройство для осознанных сновидений. Это специальная повязка, которая снабжена датчиками и подключается к мобильному устройству при помощи Wi-Fi.

Вот как это работает: надеваете повязку на голову и засыпаете. Гаджет фиксирует стадию быстрого сна, во время которой и возможен переход к осознанным сновидениям, и отправляет вам соответствующие стимулирующие сигналы. Вы осознаете, что спите.

Подробнее о том, как работает сервис, рассказала операционный директор Luciding Марина Шелест.

— Стартап запустили весной 2014 года, когда основатель проекта Никита Антонов, который уже более шести лет практикует осознанные сны, решил создать устройство, позволяющее людям легко попадать в состояние осознанного сна без каких-либо тренировок. Он встретил сооснователя проекта Михаила Скричевского на конкурсе стартапов «Золотой Байт 2014» в Киеве, где и он, и Михаил представляли свои проекты.

Какое образование получили ребята?

— Никита закончил Новосибирский государственный технический университет, а Михаил — Киевский политехнический университет.

Какие бизнесы предприниматели запускали ранее?

— Михаил запустил геолокационный чат, который позволяет соединять людей в чате согласно их местоположению, и платформу для рекрутеров, где любой может порекомендовать на должность своего друга и получить вознаграждение. Никита занимался разработкой решения для современного дома, в котором невозможно представить жизнь без гаджетов. Создал полностью реализованный сервис и инженерную часть проекта Smart Home, с которым победил на хакатоне от Google и отправился в Сан-Франциско.

Как возникла идея создания проекта Luciding?

— Именно тот факт, что Никита сам занимается осознанными снами, и повлиял на его намерение создать такой проект, ведь он лично столкнулся с трудностями попадания в осознанный сон. Его желание и идеи по поводу применения нейростимуляции для достижения состояния осознанного сна были подкреплены вышедшей в научных кругах статьей о том, что этот метод действительно доказал проявление сознания во сне у испытуемых волонтеров. После этого сомнений в запуске проекта уже не оставалось.

С какими сложностями столкнулась команда?

— Наше устройство должно было не только хорошо выглядеть, но и быть комфортным. Электроды должны плотно прилегать. Сам гаджет должен быть неприхотлив в уходе. Luciding прошел долгий путь, прежде чем пришел к своему окончательному виду.

На какие деньги запускали стартап? Сбережения, инвестиции?

— Первый прототип был собран главным инженером Luciding Алексеем Фанштейном из доступных, недорогих материалов в течение месяца после запуска проекта и им же испытан. В ночь испытаний Алексей осознал, что находится во сне, после чего с огромным энтузиазмом продолжил работу над проектом.
Запускали проект на свои сбережения, а через год после старта Luciding привлек первые инвестиции от Украинского фонда, на тот момент инкубатора Wannabiz. Также в проект вложился серийный предприниматель и инвестор 500 Startups Latin America Хавьер Васкез. А после посещения известной конференции для стартапов Tech Crunch Disrupt NY 2015 Luciding привлек третьего инвестора — предпринимателя Джека Левина, некогда работавшего в Google.

Расскажите о технологии, которая лежит в основе проекта.

— Наш проект уникален, аналогов ему сейчас в мире нет. Когда человек засыпает, устройство определяет наступление фазы быстрого сна, считывая комбинацию сигналов мозга и мышечных импульсов от движения глаз, и производит своевременную неощутимую стимуляцию на частоте ~40 Гц. Этот научно обоснованный метод, подтвержденный немецкими исследователями, при котором человек осознает себя во сне. Нейростимуляция - самый эффективный и совершенно безвредный способ попадания в осознанный сон.

Какова основная аудитория проекта?

— Это люди, которые постоянно находятся в поисках руководств по осознанным снам или других способов, позволяющих быстрее и качественнее входить в это состояние. Продукт Luciding — это неординарное решение, ведь в отличие от всех предлагаемых средств на рынке осознанных снов, нам удалось создать новый рынок, рынок устройства, которое совершенно без каких-либо тренировок помогает испытать это состояние.
Американцы называют подобное brain hack, что означает «взломай» свой мозг, и все, кто интересуется личностным развитием, поиском талантов, креативных наклонностей, познанием себя и мира, в восторге от нас. То же самое можно сказать о людях, которые впервые знакомятся с функцией устройства. Это любители Virtual Reality и захватывающих компьютерных игр, путешественники, спортсмены, для которых осознанные сны - это плацдарм для неиссякаемых тренировок. Да и просто люди, которые узнают о новом способе привлечь долю развлечения или самосовершенствования в свои сны.

Показатели компании на сегодняшний день?

— Лучшей проверкой релевантности идеи являются ее пользователи. Наши первые и самые преданные клиенты, которые предзаказали устройство, живут по всему миру, а не только в России и Украине. Есть люди из Германии, Франции, Польши, Швейцарии, Латвии, Эстонии, Великобритании, США, Канады и даже Бразилии!

Сколько человек в команде?

— 11, но не все задействованы на постоянной основе, они помогают компании по мере появления задач. Мы работаем удаленно, и наши сотрудники живут в пяти разных городах, но всех нас объединяет одна идея, которая уже больше года не дает нам покоя. Для общения мы используем, в основном, чаты. Мы нашли инструмент, который превосходно справляется со всеми требованиями команды — это Телеграм. Когда мы встретили Павла Дурова в Нью-Йорке, первый вопрос, который он нам задал — какие особенности мы хотели бы видеть в новом мессенджере? Так что использование Телеграма, пожалуй, наша традиция, пока мы не собрались все вместе.

Что могли бы посоветовать начинающим предпринимателям?

— Как говорил Дон Хуан Карлосу Кастанеде, что бы ты ни делал, всегда выбирай путь сердца. Такая работа будет приносить радость, а идти по пути сердца очень легко и радостно. Ищите свой путь сердца и вы точно сможете добиться успеха.

 А те, кто определился с тем, что хочет стать программистом - добро пожаловать на профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии