Самый популярный язык программирования

Java уже двадцать лет, но многое еще впереди.
24 марта 201663Geek Brains58931321

В прошлом году у сотрудников корпорации Oracle и всего мирового сообщества разработчиков появился еще один повод собраться. А отмечать действительно было что — юбилей, без преувеличения, самого популярного объектно-ориентированного языка программирования. Java «стукнуло» 20 лет!

А началось все с того, что в 1995 году группа разработчиков из американской компании Sun Microsystems, поглощенной Oracle в 2010 году, приступила к созданию языка, который изначально предназначался для использования в цифровых бытовых устройствах. Тогда проектом руководил инженер Джеймс Гослинг, которому мы, собственно говоря, и обязаны появлению Java.

Тогда на создание первого рабочего прототипа ушел год. Демонстрируя результаты своеготруда, а точнее возможности платформенно-независимого языка программирования Oak(«Дуб»), инициативные ребята и представить не могли, сколь блестящее будущее егоожидает.

Почему Java

В 1995 году новый язык переименовали в Java. По одной из версий название было выбрано в честь известного сорта кофе. Именно дымящаяся чашка этого ароматного напитка изображена на официальной эмблеме языка. Другая версия гласит, что звучное название является не чем иным как аналогией с кофемашиной — одним из популярных бытовых устройств, для работы которых и задумывался язык.

20 лет достижений и побед

За более чем 20-ти летнюю историю своего существования язык программирования Java успел покорить более 9 миллионов IT специалистов во всем мире. На сегодняшний день на нем работают свыше 7 миллиардов разноплановых устройств. С применением технологии Java реализуются одни из самых перспективных и захватывающих проектов. Например, для изучения мирового океана была создана инновационная подводная субмарина на солнечных батареях — TheWaveGlider, для повышения безопасности транспортных средств изобрели Mobile Autonomous Robotics.

Значительную роль играет Java в разработке новейшего медицинского оборудования,которое помогает ученым создавать высокоточные модели систем и органов человека. Незаменим Java и в создании видеоигр. Этот язык программистов востребован во всем мире и пока не имеет аналогов, которые смогли бы его заменить.

Можно с уверенностью сказать, что Java закален не только временем, но и многочисленными испытаниями. И каждый раз, с достоинством выдерживая очередное из них, он становился еще более емким и востребованным. На языке Java функционирует больше 120 миллионов устройств мультимедиа и уже выпущено больше 10 миллиардов смарт-карт в основе которых лежит Java Card.

Знаковая система с «кофейным» названием прошла проверку на прочность успешными спользованием в довольно объемном диапазоне приложений — от масштабных систем корпоративного назначения до миниатюрных гаджетов.

Немалый вклад в развитие Java привнесли специалисты из России. Уже больше 10 лет они трудятся на благо платформы в Центре разработки, который расположен в Санкт-Петербурге.

Ближайшие перспективы Java

Культовыми релизами платформы, разработка которых велась уже под управлением Oracle, являются Java 7 и Java 8. На 2016 год анонсирован выпуск Java 9.

Еще пару десятков лет назад сложно было представить, что язык программирования Java окажет на развитие технологий и человечество в целом столь мощное влияние. Сейчас же, отмечает руководитель Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге Григорий Лабзовский, этот язык программирования задействован в передовых научно-исследовательских, технических, медицинских проектах. Он присутствует практически вовсех инновационных сферах, являясь флагманом ключевых процессов.

На сегодняшний день корпорация Oracle максимально сконцентрирована на поиске и внедрении инновационных решений в Java 9. Одна из ключевых функций в этой версии — Project Jigsaw, отвечающий за модульность платформы. Порадуют разработчики и другими возможностями, которые позволят более эффективно оценивать фрагменты Java-кода, улучшат производительность и т.д.

На сегодняшний день Java — наиболее востребованный инструмент, который служит профессионалам-разработчикам для создания высокоэффективных приложений. По данным аналитической компании TIOBE Software язык лидирует по популярности в мире среди разработчиков программного обеспечения для устройств самого разного назначения.

 

Попробуйте сами: профессия «Java-разработчик».