Живы ли стереотипы о женщинах в IT?

4 забавных истории по теме.
10 июня 2016150479Юлия Фролова31572215


Кадр из фильма "Сеть"

Остались ли еще стереотипы по поводу совместимости женщин c ИТ? Судя по историям наших рассказчиц до сих пор есть люди, у которых фраза «девушка—программист» вызывают культурный шок. Какие же забавные реакции может спровоцировать это словосочетание? 

«Зачем они эту девочку прислали?»

«Было несколько историй связанных с клиентами нашей компании. Действительно, когда встречи посвящены разработке нового сайта, мобильного приложения или новой программы, в первую очередь ждут специалиста мужского пола. И конечно, не очень приятно при первой встрече читать в глазах „мда, а где же специалисты“ или „зачем они эту девочку прислали“. Поэтому сразу с порога стараешься зарекомендовать себя и показать, что ты что-то из себя представляешь и им стоит изменить свое мнение о девушках в ИТ. Сейчас это встречается все реже, возможно, это связано с этикой или действительно отношение к нам поменялось. 

Один раз мы были с клиентом на встрече, посвященной организации крупного мероприятия заграницей. Я присутствовала практически инкогнито, можно сказать на всякий случай, чтобы подстраховать по вопросам ИТ поддержки. Со стороны клиента были девушка и двое мужчин. Почему-то мы долго ждали специалистов для настройки презентации, и женская и мужская половина со стороны клиента попробовала приложить свои умения. Как ни странно, но у них ничего не получилось и один из наших руководителей, подкрепленная желанием удивить клиента, сказала: „С нами же девушка ИТ-шник, она сейчас все сделает“.

Трудно сказать, что я такого сделала, чего не смогли они, но все заработало. Было забавно читать удивление в их глазах, когда барышня в юбке и на каблуках проверяла под столом лючок и все подключения. Возможно именно после этого они были согласны со всеми нашими предложениями и попросили нашу ИТ поддержку на мероприятии» — рассказывает Алена Дубинская, руководитель отдела администрирования бизнес процессов в «Аэроклуб ИТ».

«Девушку… зачем?..»

«Я искренне полагаю, что сегодня никого не удивишь девушкой-технарем, но не тут-то было. Как-то меня отправляли с парком техники в командировку, в другом городе из всего этого нужно было собрать стенд с большим 3D-экраном, настроить специальный софт и устроить так называемый virtual collaboration — два человека в удаленных системах виртуальной реальности работают в общем виртуальном пространстве над одной 3D-моделью. 

Про командировку узнал только пришедший начальник соседнего отдела, бывший военный, со всеми вытекающими. Он впал в ступор:
— Зачем тебя отправляют? Нет, я не понял... Девушку... Отправляют... Зачем?!.. — и недоверчиво нахмурил на меня брови.
Объяснение сути работы его нисколько не успокоило.
— Ну... да… но.. Де-е-евушку?!… — он невероятно длинно и изумленно произнес это слово „девушка“. На лице его отобразилась зациклившаяся работа мысли, бессильно пытавшаяся понять что-то непостижимое, явление из параллельной для него реальности, с которой он, казалось, ну никак не мог пересечься... 
Он ушел, задумчиво шаркая ногами и неодобрительно покачивая головой. „Девушку… зачем?..“ Так я погрузила военного в транс, а стенд, кстати, отлично отработал» — рассказывает Белла Юрьева, ведущий инженер VE Group.

«Почему такая девушка решила пойти в IT?»

«Помню, я пришла на собеседование и у меня спросили, умею ли я включать компьютер, потом задали много абсурдных, а потом ещё и личных вопросов, не имеющих отношения к вакансии. Я уже была наслышана про стресс-интервью, но в данном случае, люди, которые его проводили — выглядели не очень вежливо и приятно. Об их компании у меня сложилось крайне отрицательное мнение, которым я, разумеется, делюсь. Я не понимаю, зачем звать на собеседование человека, к которому ты изначально настроен скептически и, которого заведомо не собираешься нанимать, потому что его пол, ориентация или что-то ещё не соответствует твоим пожеланиям.

Ещё часто и женщины, и мужчины задают глупый вопрос, который ставит меня в тупик: „Почему такая девушка решила пойти в IT?“ Такая — это какая? Обычно как-то толково объяснить, что они хотят сказать — работодатели не могут. Я уже сама собеседовала людей и, бывало, что соискатель выглядел, как минимум, странно (на мой взгляд), но почему-то мне никогда не приходило в голову спросить „Почему такой юноша как вы, решил пойти в IT?“ Но это звучит забавно.

Убеждать скептически настроенных людей в том, что ты «не верблюд» совсем не хочется, как и работать с ними. Но я вижу положительные тенденции. Есть работодатели, и их не мало, которые действительно не обращают внимание на твой пол и говорят с тобой на равных, без сарказма и не с высока и по существу — т.е. исключительно о твоих навыках и желаниях в рамках профессии, а не о том, как ты проводишь выходные и есть ли у тебя муж. На самом деле, не удивлюсь, если в IT, даже, меньше сексизма, чем во многих других сферах, потому что люди здесь, как не крути, в целом, более адекватные» — говорит Карина Ивянская, QA engineer студии мобильной разработки Trinity Digital.

«Вы наверное аналитики?»

«У нас был однажды забавный случай. К нам офис на собеседование пришел молодой человек. Пока он ждал начала интервью, он подошел к нам и спросил: „Вы наверное аналитики?“. Он очень удивился когда узнал, что все три сотрудницы — разработчики» — рассказывает сотрудница компании Дисциплина.

А вы попадали в подобные ситуации?


Нужно больше невероятных историй: профессия «Веб-разработчик».

карьераюмор
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.