Как дела, Li-Fi?

Технология, которая обещала слишком много.
11 августа 2016326451Илья Бубнов2649612

В 2011 году, с подачи Харальда Хааса, преподавателя Университета Эдинбурга, в обиход вошло понятие Li-Fi – беспроводная передача информации с использованием света. Если говорить упрощённо, то суть технологии сводится к системе светодиод-фотоприёмник, где первый мигает на частотах, сильно выше реакции человеческого глаза, то есть чисто визуально передача информации незаметна. Первые устройства поступили в продажу уже в октябре 2011 года, а полноценная коммерческая система появилась уже в 2014-м.

Технология так порадовала рынок, что ей прочили сумасшедший рост и достижение оборота в 6 млрд долларов к 2018 году. И вот уже 2016-й перевалил за экватор, а людские массы по-прежнему не знают, что такое Li-Fi. Не говоря уже о том, что купить совместимое устройство всё так же тяжело, как и 5 лет назад. Так почему технология не оправдывает ожиданий? И есть ли у неё ещё шанс выстрелить?

Преимущества

С момента появления самой идеи, все прекрасно понимали, что соревноваться или по крайней мере сотрудничать Li-Fi придётся с Wi-Fi. Собственно, в этом и следует искать преимущества или недостатки. Начнём с первого.

Защищённая сеть. Это следует из физической природы распространения светы, который в отличии от радиоволн не может огибать стены и проходить через искусственные препятствия. Понятно, что можно организовать целую систему с дублирующими источниками, отражателями, но всё равно дальше физически ограниченного расстояния информация всё равно не пройдёт.

Безопасность использования. В самолётах, медицинских учреждениях, да и вообще во всех местах, где влияние радиоволн может оказать губительное воздействие, Li-Fi станет идеальным решением.

Простота внедрения. Сегодня если не в каждом доме, то в подавляющем большинстве уж точно имеются светодиодные осветительные приборы. А значит возможности для быстрого внедрения и использования практически безграничные.

Гибкие возможности. Использование света как средства передачи информации порождает простор для фантазии. Это может быть доступ в интернет в абсолютно любом месте, это может быть комплексная система взаимодействия транспортных средств, это может быть система уличного оповещения, а также многое-многое другое.

Огромная скорость передачи. В мире проводится достаточно большое количество лабораторных экспериментов над Li-Fi, но по последней информации максимальную скорость передачи принято брать за 1 Гб/с, хотя в теории эта цифра может быть выше в 224 раза.

Недостатки

Главный недостаток всего-навсего один, да и тот чуть выше отнесли к преимуществам – ограничения по площади. Именно это сегодня является ручным тормозом всей технологии. Wi-Fi позволяет разместить одну бесхозную коробку в углу, с которой будет раздаваться интернет на всю квартиру и соседей. Li-Fi этого не позволяет, требуя внедрять более сложные системы взаимодействия всего внутреннего освещения

Кроме того, есть вопросы к самой технологии:

  • Как быть с передачей информации в условиях дневного света или необходимости отсутствия оного? Переход невидимое глазу излучение по сути убивает принцип доступности;
  • Как быть с погрешностями, вызванными сторонними излучателями? Опять-таки придётся использовать диодные системы, способные работать в широком диапазоне излучения;
  • Если со светодиодами всё понятно, то к фотоприёмникам есть множество вопросов: углы приёма, работа с переотражённым светом и прочее.

В общем, за 5 лет накопилось больше вопросов, чем было получено ответов.

Перспективы

Несмотря на отставание от графика роста, Li-Fi активно применяется в создании устройств IoT (Интернет вещей), так как это удобно именно для использования в местах с требованием ограничения физического распространения информации, будь то научные институты или военные базы.

Phillips, в свою очередь, внедряет технологию в магазины. Скачав специальное приложение, вы сможете точно отследить своё местоположение и найти желаемый товар, попутно прочитав подробную информацию. Пока это не более чем забава, но инициатива в перспективе привлекательная.

Существует и несколько концептуальных устройств с Li-Fi, таких как смартфон Oledcomm. Представленный в 2014 году гаджет хоть и привлёк внимание, но с точки зрения коммерции был крайне сырой. Однако идея с применением датчика света, с помощью которого смартфон мог бы получать информацию там, где прокладывание интернета нерентабельно или временно невозможно, очень понравилась как производителям, так и посетителям выставки.

Если же говорить о том, кто двигает технологию в массы, то это компания PureLiFi, одним из основателей которой является как раз профессор Хаас. Помимо активного сотрудничества с такими гигантами коммуникаций, как Cisco и Lucibel, PureLiFi производит и собственные устройства.

Последнее достижение – LiFi-X. Это система, состоящая из компактного модуля и передатчика, благодаря которой вы сможете организовать защищённую сеть буквально за несколько минут, где бы вы не находились. Кроме того, в середине июля стало известно о сделке PureLiFi с сингапурской компанией Temasek. Контракт на 7 миллионов фунтов предполагает разработку опытного образца Li-Fi системы следующего поколения. Предполагается, что новинку можно будет увидеть в начале следующего года на MWC 2017 в Барселоне.

Популярные статьи

Новые комментарии