Блог

Как учить английский с помощью компьютерных игр

Люди любят играть.
6 минут4907

Спортивные, компьютерные, настольные игры приносят много эмоций, помогают расслабиться, разгрузить нервную систему и просто отдохнуть.

Многие воспринимают игру как противоположность обучению. Как мамы, которые жалуются, что их дети «не хотят учиться, а только сидят за компьютером». При этом чадо может и в Minecraft играть, и учиться кодить на Python. Но это ж игрушки, верно?

Специалисты в сфере онлайн-обучения уже заметили, что во время игры информация воспринимается и запоминается в несколько раз быстрее и эффективнее, чем во время «классических» уроков. Узнаем, почему так происходит.

Игровая психология в изучении языков

Мозг использует очень сложный алгоритм запоминания. Любая свежая информация образует ассоциативные цепочки связей со сведениями, которые уже находятся в постоянной памяти. Чем больше ассоциаций формируется, тем лучше закрепляются новые знания.

Именно на облако ассоциаций влияет игра. Эмоции подстегивают мозг к созданию новых ассоциаций — при игре их получается гораздо больше. И запоминание происходит как будто само по себе — без лишних усилий со стороны человека.

 

 

Чтобы запомнить текст песни, которая вам понравилась, будет вполне достаточно 3–4 прослушиваний.

Так же работает обучение во время игры. Высокий интерес и эмоциональный фон создают благоприятные условия для усвоения информации.

1. Игры увеличивают словарный запасКомпьютерные игры действительно помогают в изучении английского. Причем они позволяют улучшать знание языка в комплексе. Преподаватели онлайн-школы EnglishDom отметили основные плюсы использования компьютерных игр во время обучения.

Во время игры человек обрабатывает большой объем лексики. Если игроку интересно и он хочет разобраться в сюжете, то обязательно посмотрит неизвестные термины в словаре.

Игры зачастую не выходят за рамки одного сеттинга, поэтому в одной вы получите целостный комплекс наиболее часто встречающейся лексики. Она будет постоянно повторяться, поэтому за время игры запомнится сама по себе.

2. Игры улучшают восприятие на слух

Компьютерные игры озвучиваются носителями языка — английский дубляж в большинстве проектов приоритетный. Слушая диалоги персонажей, вы будете тренировать навыки аудирования. А если язык покажется слишком сложным или персонаж будет говорить с непонятным акцентом, всегда можно включить субтитры.

3. Игры упрощают восприятие грамматики

Вы слышите и видите живой язык, а не сухие упражнения в учебнике. А если учесть, что прохождение одной игры занимает от пары до нескольких сотен часов, то контакт с языком получается плотным.

Грамматические конструкции, идиомы и интересные фразы, которые используют игровые персонажи, откладываются в памяти, даже если вы специально их не изучаете.

4. Вы полностью погружаетесь в языковую среду

Современные компьютерные игры поддерживают высокую вовлеченность игрока — так что вам обеспечено погружение в языковая среду.

Это поможет не просто учить английский, а думать на нем. Так вы сможете избавиться от «синдрома собаки» — когда все понятно, но сам сказать ничего не можешь.

5. Игры повышают мотивацию

Куда приятнее проходить квесты и получать уровни в любимой игре, чем корпеть за учебниками и словарями. Игра поддерживает интерес, поэтому в нее хочется заходить еще и еще.

По сути, вы совмещаете приятное с полезным: отдых за интересной игрой и полноценную прокачку английского.

6. Игры улучшают мышление, память, реакцию

С помощью игр вы можете улучшать мышление в целом. Вот несколько примеров:

  • Чтобы продвигаться по сюжету многих игр в стиле RPG, нужно размышлять, выстраивать тактику и стратегию, анализировать информацию и в полной мере использовать ресурсы.
  • Action-игры отлично тренируют логику, скорость реакции и принятия решений, а также умение признавать и исправлять ошибки.
  • Квесты и игры на поиск предметов развивают логику и внимательность.

Компьютерные игры медленно, но уверенно развивают косвенные навыки, которые влияют на результативность обучения.

Выбираем жанр компьютерных игр для прокачки английского

Чтобы совершенствовать язык, подойдет практически любая игра, где много сопровождающего текста и говорливые персонажи. Рассмотрим несколько полезных жанров.

Квесты Point-and-click

Что это? Игры на поиск предметов и взаимодействие с ними. Часто они отличаются простыми сюжетами в фантастических сеттингах и несложными заданиями.

Чем полезно? Вы изучаете лексику на конкретных примерах. Если на картинке нужно найти «Scissors», а вы не знаете, что это, — можно воспользоваться подсказкой, которая укажет на предмет. И станет ясно, что это ножницы.

Неизвестные слова рекомендуем записывать в словарик, чтобы потом повторять.

Стоит попробовать: «Нэнси Дрю», The Adventures of Sherlock Holmes, L.A. Noire, Syberia, Deponia.

RPG — ролевые игры

Что это? Вы играете роль персонажа, у которого своя история и возможности. В рамках сюжета вы исследуете окружающий мир, общаетесь с NPC (Non-Player Characters — неигровыми персонажами), выполняете квесты. У героя есть глобальная миссия или цель, к которой он идет на протяжении всей игры.

Чем полезно? Вы вступаете в контакт с окружающим миром. В ролевках нужно много общаться с персонажами, поэтому автоматически прокачивается навык чтения и восприятия на слух. Обычно история и устройство миров RPG подробно описаны, и разбираться в них очень интересно.

Стоит попробовать: The Witcher, Kingdom Come: Deliverance, The Elder Scrolls, Neverwinter Nights.

MMO — онлайн-игры

Что это? Мультиплеерные игры, в которых вы находитесь в одном мире с множеством реальных игроков. Бывают на любой вкус: от военных стрелялок до фэнтезийных сюжетов с эльфами и гномами.

Чем полезно? Общением с реальными игроками со всего мира. Регистрируйтесь на иностранном сервере, становитесь членом развитого клана или альянса — и переписывайтесь в чате или разговаривайте через микрофон. Отличный вариант, чтобы побороть стеснение и начать общаться на ранних этапах изучения языка.

Стоит попробовать: Lineage II, World of Warcraft, Archeage, Perfect World.

Action

Что это? Динамическая игра, где много активных действий, боев, быстро развивается сюжет. Здесь нужно показывать реакцию, ловкость и принимать решения.

Чем полезно? Экшн-игры учат воспринимать речь на слух. Для общего развития в плане языка они менее полезны, чем RPG или квесты. Зачастую диалоги нельзя приостановить, поэтому при уровне знаний Intermediate и ниже смысл будет ускользать. Но для разнообразия полезен и этот формат.

Стоит попробовать: GTA V, Far Cry, Call of Duty, Fallout, Assassins Creed, Dishonored, Mafia, BioShock.

Симуляторы жизни

Что это? Игра, в которой вы создаете персонажа и живете его жизнью. Это может быть кто угодно: от ученого-химика до стриптизерши. Можно выполнять квесты или просто веселиться, влипая в странные и смешные ситуации.

Чем полезно? Это идеальный способ выучить основную бытовую лексику. Количество слов огромное — только для предметов мебели в таких играх больше сотни наименований. Есть даже онлайн-симуляторы, в которых можно общаться с другими игроками.

Стоит попробовать: Sims, Second Life.

Советы для прокачки английского с помощью компьютерных игр

  1. Держите на смартфоне открытый словарь, чтобы смотреть значения слов и фраз, не отвлекаясь от игры.
  2. Все новые выражения записывайте, чтобы повторять в дальнейшем. Узкоспециализированную и фэнтези-лексику можно фиксировать по вашему усмотрению.
  3. Не переводите мысленно английскую речь на русский язык — старайтесь сразу воспринимать образы. Это ускорит понимание и даст толчок к активному развитию языка.
  4. Выбирайте игры, которые вам нравятся. Не старайтесь играть через силу — вы не получите удовольствия, поэтому и английский не прокачаете.
  5. Не стоит слишком увлекаться играми. Часа в день будет вполне достаточно, чтобы расслабиться и поработать над английским. Если играть дольше, результативность изучения новой лексики сильно упадет.

Помните, что компьютерные игры не могут заменить классическое изучение английского с преподавателем. Это только дополнительный инструмент, который повышает мотивацию и делает обучение разнообразнее.

Учите английский с умом и используйте все инструменты, чтобы совершенствовать владение языком!

И, конечно, бонусы для читателей.

Хотите прокачивать английский самостоятельно?

Ловите промокод на 2 месяца премиум-подписки на онлайн-курсы от EnglishDom.

Готовы учить, но мешает график, нет времени на дорогу или не нашли «своего» преподавателя?

Как насчет индивидуального обучения с преподавателем мечты, за которым не нужно ехать на край света?

Записывайтесь на пробное занятие в EnglishDom — это бесплатно.

А по промокоду GB_read_skype — при первой оплате 2 урока в подарок.

games
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup