Языки программирования и первые свидания

Очеловечивание языков.
01 ноября 2016326451Илья Бубнов37851238

Первое свидание – один из самых удивительных моментов знакомства с человеком. Даже если общение началось задолго до этого, то всё равно эта простая формальность заставляет смотреть на человека напротив оценивающе, стараться уловить всю суть за считанные минуты. Давайте попробуем пофантазировать, какое бы отношение сформировалось бы к языкам программирования, если бы знакомство с ними происходило по канонам свиданий.

Маленькое замечание: так как «язык» — слово мужского рода, то и представленные экземпляры в сравнениях будут мужчинами. Так что не удивляйтесь, что весь последующий текст будет описан с точки зрения женщины.

Язык ассемблера

Этот парень любит уделить внимание мельчайшим деталям в своих историях. Так, вы наверняка будете знать какого цвета были шторы в палате, когда он появился на свет, с какой скоростью он шел в первый класс и на какие вопросы по математике ему пришлось ответить, чтобы сдать экзамен в институт. Поначалу это немного раздражает, но потом вы просто пропускаете мимо ушей половину информации и даже начинаете искать в этом выгоду, ведь подобное внимание к деталям так легко обратить в личную выгоду.

Go

Не успеваете вы сесть за стол, как ваш визави начинает свой рассказ. Неловкие паузы - это точно не про это свидание. Вы говорите на личные темы, о политике, науке, светской жизни. Go демонстрирует удивительные познания во всем, о чем бы ни зашла речь, время рядом с ним летит незаметно. Вечер подходит к концу, но этот парень и не думает успокаиваться. Он предлагает поехать к нему домой, продолжить беседу, но перед этим заехать к вам взять зубную щетку. И если все будет хорошо, то через 2 месяца он предлагает сыграть свадьбу. И вот вы уже планируете план побега.

Fortran

Весь вечер вы только сидите и слушаете истории о том, как здорово было во времена его молодости, что люди раньше были умнее, а трава на улице зеленее. Вы пытаетесь разглядеть за приступами ностальгии хоть частичку мудрости, но нет — этот немолодой парень застрял где-то в прошлом.

LISP

Этот солидный мужчина позвал вас в хороший ресторан, оделся подобающе и большую часть времени многозначительно молчит. Когда всё же наступает его очередь говорить, оказывается, что он обладает талантом отличного рассказчика и невероятной харизмой. И всё бы замечательно, но рядом с таким человеком невольно чувствуешь себя простушкой, неспособной хоть чем-то заинтересовать в ответ.

После такого свидания хочется изменить свою жизнь, побежать в фитнес-зал, купить билеты в театр, прочитать пару томов Шопенгауэра. Или просто найти себе кого попроще и помоложе.

Python

Уже через 5 минут общения вас не покидает ощущение, что вы знакомы с этим человеком всю жизнь. Вам не составляет никакого труда говорить о личном, о своих успехах и грандиозных провалах. Вы смеетесь весь вечер, а после пишите сообщение своей подруге, что поужинали с потрясающем парнем. Однако наступает утро, и вы задумываетесь о том, что вчерашняя встреча была больше похожа на дружескую: не было ни неловких ситуаций, ни уклончивых ответов. Впрочем, начинать отношения с дружбы - не самая плохая примета.

PHP

Сначала все развивается по стандартному сценарию: парень напротив воспитанный, в меру симпатичный и разговорчивый, даже внимательно слушает. Отличное свидание, если бы не одно “но”. Весь вечер вас не покидает ощущение, что все его фразы заучены, жестикуляция и эмоции наиграны. Может он пикапер, может чрезмерно волнуется и тренировался перед зеркалом, а может просто чрезвычайно закрытый человек. В любом случае, вы хорошо проводите время, так почему бы просто не перестать всё оценивать?

Pascal

Когда-то давно в школе он был настоящей звездой: староста, отличник, спортсмен и даже занимался рисованием. Потому вы и пошли с ним на свидание. Но теперь, сидя прямо напротив него, вы не престаёте ловить себя на мысли, что для него за все эти годы мало что изменилось. Нет, он по-прежнему добрый и славный, наверняка будет хорошим отцом и коллегой. Но согласиться пойти с ним на второе свидание или уж тем более начать какие-то отношения – ну уж нет.

Вы приходите в ресторан, садитесь за стол. Официант приносит меню и ваш спутник начинает внимательно вчитываться в каждую строчку. Он едва слышно проговаривает цены на блюда, что-то складывает и вычитает. Спустя 10 минут, когда хотелось уже встать и уйти, он наконец поднимает глаза и спрашивает, что хотите заказать вы, после чего на несколько секунд вновь уходит в себя. В конце вечера он с гордым видом достаёт бумажник, накидывает к счёту ровно 5% чаевых и спешит к выходу. Скоро закрывается метро.

С

В этот раз кавалер весь вечер неустанно нахваливает себя. Говорит о своем безупречном здоровье, об умопомрачительных успехах в бизнесе, о том, что у него сотни друзей и тысячи хороших приятелей.  На самом деле вы слышали о нём много хорошего и до этого вечера, так что его слова можно воспринимать не просто за хвастовство. Вот только составить положительное мнение об этом персонаже это не помогает. К концу вечера он всё же признаётся в некоторых своих недостатках, что позволяет проникнуться некоторой симпатией, но всё вновь омрачается его фантазиями о своём неизбежно светлом будущем. Ну кому такое понравится?

C++

Это одно из лучших свиданий в вашей жизни. Нет, этот парень безусловно не ослепил красотой и не заставил вас смеяться до потери пульса, но если оценивать по совокупному ощущению, то он не так уж далёк от определения «идеальный». Настораживает лишь то, что вы слышали о нём пару нелицеприятных историй. Да и несмотря на общее положительное впечатление – всё равно не «зацепило». Впрочем, на второе свидание он явно наработал.

Java

Напротив вас сидит мужчина-мечта: стильный, красивый, богатый, умный, смешной. Вы не можете согнать красноту с ваших щёк после каждого его взгляда. Самое забавное, что при всём этом вы совсем не чувствуете неловкость. Напротив, уже через пару часов вы готовы поставить свою подпись под совместным брачным договором. В итоге он отвозит вас домой, целует на прощание и обещает позвонить. Но на следующий день звонка не раздаётся. И через два тоже. В итоге не выдерживаете уже вы, набираете его номер, а он спокойно приглашает вас на второе свидание на следующей неделе.  Счастье длиться недолго, лишь до тех пор, пока в голове не возникает резонный вопрос: «а может у него есть кто-то ещё?».

JavaScript

Можете представить, что на вашем первом свидании вы будете питаться шаурмой в ларьке, кататься на ледянке с горки посреди лета, а закончится всё посещением фестиваля артхауса? А вот этот парень запросто может такое устроить. У него в голове нет глупых стереотипов, он умеет удивлять и быть интересным, но при всём этом постоянно приходится быть настороже: а вдруг ветер перемен занесёт его не в ту сторону?

Omgrofl

Настоящий кошмар. Вот, что бывает, когда соглашаешься на свидание вслепую.

 

Популярные статьи

Новые комментарии