Блог

История языков программирования: 1960-е

Вторая часть серии.
02 февраля 20183 минуты3783

1950-е годы продемонстрировали рост интереса к компьютерам и программированию. В прошлый раз мы поговорили о появлении большой четвёрки языков: Fortran, COBOL, Algol и Lisp, – составившие надёжный фундамент для будущего.

Следующее десятилетие ознаменовалось уникальным подходом к разработке языков – коллективным. Технологический прогресс продвигался так быстро, что необходимо было стандартизировать новую информацию, не допуская дублирование. В отношении языков программирования этот принцип проявлялся наиболее ярко.


CTC DataPoint-3300. Компьютеры обретают современный облик.

К примеру, уже упомянутый Fortran вовсе не был первым языком, который решил проблему с повторяющимися макросами ассемблера. Компания Remington Rand ещё в 1952 году запустила линейку компиляторов A, которые использовали готовые библиотеки. Однако у Fortran был мощный покровитель IBM и самые современные машины, поэтому компиляторы А остались лишь в истории.

Комитеты и новые языки

Таким образом, к началу 1960-х годов было создано два крупных комитета. Первый – академический, был создан эгидой Министерства Обороны США. Второй комитет, более крупный, представлял коммерческие интересы и имел статус международного.  Изначально все они работали над развитием Fortran. Но, как мы уже заметили в первой части, из-за отсутствия нормальной работы с текстом он не мог в полной мере удовлетворить потребности бизнеса и науки. Так в привилегированной группе языков программирования появились COBOL и Algol. Ответвлением последнего, по сути, являлся Lisp, именно поэтому в общей истории его роль несправедливо преуменьшена.

Если вы взгляните на список языков программирования 1960-х, увидите преимущественно знакомые названия. Главные достижения комитетов, а значит и всего софтверного мира IT – версии ALGOL 60 и 68, Fortran IV и 66, COBOL 61, 65 и 68. Собственно все свои характерные черты, указанные языки, приобрели именно в 1960-х годах.

Языки ответвления имели узкоспециальный характер и развития не получили:

  • СPL, BCPL и B – предшественники языка C. Опирались на основные идеи Algol, обладали схожим синтаксисом, но популярность не обрели из-за отсутствия явных преимуществ перед «комитетным» языком.
  • Planner – язык для функционально-логического программирования. Являлся развитием языка Lisp, использовал его в качестве подмножества. Вплоть до 1972 года, пока не появился Prolog, был востребован и использоваться в том числе в СССР (адаптация ПЛЭНЕР-БЭСМ для компьютера БЭСМ-6). Аналогичной участи удостоился другой язык конца 1960-х – PAL.
  • FORMAC, QUIKTRAN – частные ограниченные реализации Fortran для запуска на конкретных машинах для увеличения их быстродействия.
  • AMBIT, SNOBOL – попытки привести COBOL и Fortran к единому знаменателю, не увенчавшиеся успехом.

Программирование для каждого

Главным же итогом 1960-х в мире IT стало вовсе не создание комитетов и не формирование облика современных высокоуровневых языков, а то, что программирование стало народным. Теперь ему повсеместно обучали в университетах, студентам больше не требовалось быть инженерами, чтобы понимать, как функционирует машина с написанным ими текстом. Огромную роль в этом сыграли специально придуманные образовательные языки – BASIC и Logo.

Несмотря на общее назначение, подход был принципиально разным. Про Logo мы уже писали – язык, отметивший в этом году полувековой юбилей, всё ещё остаётся востребованным в университетах и школах. Благодаря графической оболочке, он позволил окунуться в мир программирования и студентам, и маленьким детям. Основные идеи обучения и подход легли в основу одного из самых стремительно развивающихся языков – Scratch.

BASIC – симбиоз FORTRAN II и ALGOL 60. Несмотря на большое количество ограничений, по сути он стал первым языком, позволившим обучать программированию на «взрослом» уровне. То есть сделать переход от теории к работе с Algol или Fortran быстрым и безболезненным.

В истории влияние BASIC трудно переоценить. Без него, возможно, не было в современном виде никакого ПО, ведь и Microsoft, и Apple во многом обязаны именно этому языку и его ответвлениям. VB6 и Visual Basic .NET по-прежнему востребованы, причём не в обучении, а в создании полноценных приложений.

Программирование в СССР

Тем временем в нашей стране именно в 1960-е начинают применять «комитетские» языки. Первым доехал ALGOL 60, транслятор с него был создан для машины БЭСМ-6. Долгое время именно он и ALGOL 68 считались «базовыми» для применения в научной сфере.


БЭСМ-6

Экспансия Fortran началась с физиков. Из-за того, что большинство вычислений в CERN проводилось на этом языке, советским учёным пришлось создавать компиляторы для своих машин. Сначала это был компилятор для Минск-2 в 1967 году, а через год был выпущен ФОРТРАН-ДУБНА для всё той же БЭСМ-6. С этого момента Fortran входит в категорию избранных языков программирования в СССР, его начинают преподавать в вузах и научных институтах.

А вот Lisp был ввезён официально самим создателем, Джоном Маккарти. Он прочитал ряд лекций в Москве и Новосибирске в 1968 году, рассказав про язык и «искусственный интеллект». Кстати, этот термин придумал тоже он. Маккарти во время гастролей высказывал сомнения, что его язык будет работать на советских машинах. Наши учёные вызов приняли и в том же году адаптировали его под БЭСМ-6.  Лисп-система на этих машинах успешно применялась вплоть до середины 1980-х, пока элементная база физически и морально не устарела.

Таким образом, 1960-е годы ознаменовались тотальным расширением идеи программирования на языках высокого уровня. Теперь с машинами работали не только учёные и инженеры, но и учащиеся вузов во всех уголках мира. Технологическая эволюция подошла к порогу тотальной доступности.

web_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup