Языковой обмен

Что это и как он поможет выучить английский.
10 апреля 201863Geek Brains117179

Какие только способы не используют люди, чтобы выучить английский язык. От классических методов обучения с преподавателем до очень даже экстравагантных — к примеру, прослушивать лекцию во сне. Сегодня мы поговорим о чем-то среднем. Этот способ не слишком распространен, но все же приносит результаты.

Языковой обмен — это общение с носителем языка. Он учит вас своему языку, а вы его — своему. В нашем случае вы учите английский, а ваш собеседник — русский.

В разговоре вы общаетесь 10 минут на своем родном языке, а другие 10 минут — на том, который изучаете. То есть идет равноценный обмен знаниями.

Преимущества и недостатки языкового обмена

Начнем сразу с главного. Стоит ли участвовать в программах языкового обмена или это просто трата времени, которая не поможет прокачать языковые навыки? Преподаватели школы английского языка EnglishDom постарались подробно расписать плюсы и минусы этого метода.

Плюсы:

  • Вы не делаете финансовых вложений. Способ основан на бартере, поэтому абсолютно бесплатный.
  • Вы общаетесь с интересным иностранцем и узнаете больше о его стране из первых уст.
  • Вы по максимуму тренируете разговорные навыки. Ведь это реальный разговор, а не учебные упражнения.
  • Вы занимаетесь в любое удобное для вас время. Нужно только договориться с собеседником.
  • Вы слышите живой язык — именно такой, на котором общаются люди в стране, со всеми его фразеологизмами и особенностями. Поверьте, он сильно отличается от академической версии.

Минусы:

  • Вам может быть сложно найти собеседника, с которым комфортно общаться.
  • Вы должны не только получать знания, но и давать их. Продуктивность языкового обмена наполовину зависит от вас самих.
  • У вас должна быть сильная мотивация для изучения языка. Если ее нет, занятия будут малоэффективными.
  • Вы совершенствуете только разговорную речь. С помощью языкового обмена очень сложно подтягивать грамматику языка.
  • Вы общаетесь не с профессиональным преподавателем, а с таким же учеником, как и вы. Поэтому на системность и структурность занятий можете не рассчитывать.

Языковой обмен: что думают эксперты

Языковой обмен — это отличный инструмент, но подходит он далеко не всем. Чаще всего им пользуются молодые люди, которые хотят подтянуть английский в общении с нейтивом. Также этот метод подходит как дополнительный инструмент для прокачки языка в реальном общении тем, кто посещает курсы языка или занимается индивидуально с учителем.

Еще раз подчеркнем: это дополнительный инструмент, и его нельзя использовать как основной способ для изучения языка. Все дело в грамматике. Или, если точнее, в ее отсутствии.

Допустим, что ваш собеседник хорошо знает родной язык. Но не рассчитывайте, что каждый будет владеть языком на уровне Шекспира. Далеко не все британцы и американцы хорошо знают грамматику. Даже наоборот — большинство ее благополучно игнорирует. Хотя среди русскоговорящих тоже маловато пушкиных и достоевских.

Но предположим, что вам повезло и удалось найти человека, который действительно знает английский, а не просто делает вид. И даже в этом случае он будет объяснять грамматику, как в свое время объясняли ему. А изучение языка как родного очень и очень сильно отличается от его изучения как иностранного. Тем более, что вас будет учить не профессиональный преподаватель, а любитель.

Языковой обмен — это отличный способ хорошо провести время и усовершенствовать свои знания английского, но нужно уже обладать уровнем знаний не менее Intermediate. Иначе вы просто не сможете понять своего собеседника. Кроме того, метод рекомендуется использовать в комплексе с классическим обучением. В противном случае он может даже ухудшить знания, ведь если неправильно запомнить фразу, переучивать будет сложнее в десять раз.

Тем не менее, специалисты школы английского языка EnglishDom рекомендуют языковой обмен для своих учеников. Это отличный способ разнообразить методики изучения языка и пообщаться с интересными людьми.

Как найти идеального собеседника

Существует несколько эффективных способов для поиска собеседника. Преподаватели EnglishDom делятся двумя наиболее эффективными.

Учебные программы в университетах

Во многих университетах есть специальные программы по обмену знаниями с учебными учреждениями из других стран. Это партнерство также распространяется на языковой обмен.

Если вы еще учитесь, это самый простой способ. Чтобы найти собеседника, достаточно будет зарегистрироваться в программе своего вуза и взять контакты представителей заграничных университетов, которые также участвуют в этой программе. Связываетесь с ними в любом удобном мессенджере и общаетесь сколько угодно.

Если вы уже закончили университет, не беда. Всегда можно найти сообщество вуза — вряд ли вам откажут, если вы захотите добавить себя как участника программы.

Сайты для языкового обмена

Найти собеседника в интернете можно с помощью специализированных сайтов для обмена знаниями. Вы просто регистрируетесь на портале, заполняете свой профиль и пишете нейтивам. Или ждете, пока кто-нибудь напишет вам. Желающих обменяться знаниями достаточно, поэтому вы без проблем сможете найти собеседника.

Мы собрали для вас несколько отличных ресурсов для языкового обмена:

Italki

Удобный сайт с привлекательным дизайном, на котором можно найти собеседника практически на любом языке мира. Англоговорящих участников здесь больше всего.

Pen4pals

Прелесть этого ресурса в том, что он создан для англоговорящих людей, которые хотят выучить русский. Регистрируйтесь на нем в качестве эксперта, и у вас точно будет много собеседников с хорошим английским.

Interpals

Хороший сайт для языкового обмена, созданный в форме соцсети. Есть отдельный раздел для языкового обмена между посетителями. Общение ведется в письменной форме, но ничего не мешает позже обменяться контактами мессенджеров для видео- или аудиосвязи.

Conversation Exchange

У сайта немного устаревший дизайн, но это не мешает общению. Он простой, но удобный, а еще там много активных пользователей.

Penpaland

Социальная сеть, созданная специально для языкового обмена. Сайт позволяет не только общаться с иностранцами, но и вести мини-блог, публиковать фотографии или писать посты. Отличный вариант для любителей общения.

Easy Language Exchange

Специализированный сайт для языкового обмена с более чем 70 000 пользователей. Простой интерфейс позволяет найти собеседника за 10 минут и уже начать общение.

The Mixxer

Ресурс, созданный силами колледжа Дикинсон в США. На сайте можно без проблем найти собеседников на 30+ языках. Портал разрабатывался для нужд студентов, поэтому аудитория здесь преимущественно молодежная.

My Language Exchange

Один из старейших сайтов для языкового обмена, на котором зарегистрировано более 3 миллионов пользователей. Найти единомышленника здесь предельно просто — читайте профили участников и пишите наиболее интересным.

Немного выводов

Языковой обмен — это отличный инструмент, который поможет вам улучшить английский, немного развлечься и даже обрести новых друзей.

Помните, что языковой обмен нельзя использовать как основной способ для изучения английского. Иначе вы будете отлично понимать язык, но не сможете правильно написать ни одного предложения.

Есть много способов изучения английского, языковой обмен — один из наиболее необычных. Тем не менее, он весьма эффективен. А чтобы он принес еще больше пользы, изучайте английский комплексно.

Бонусы для читателей

Ловите бесплатный доступ на три месяца изучения английского на онлайн-курсах EnglishDom до 30 апреля 2018 года.

Будем рады видеть вас на индивидуальных занятиях курса «Английский для IT-специалистов». Пройдите бесплатный вводный урок и получите комплексную обратную связь по своему уровню знаний, затем выбирайте преподавателя и программу обучения себе по душе!

Учите английский и пишите код без багов! Успехов вам!

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup