Основные тенденции в мире языков программирования

Какие набирают популярность, а какие неумолимо теряют.
11 ноября 2016326451Илья Бубнов64731440

Мы уже обсуждали, как языки программирования можно сравнивать, с какого языка лучше всего начать свой путь в IT, но так и не разобрались в том, какой язык будет востребован послезавтра, а какой ждёт забвение.

Критерии оценки

Для того, чтобы оценить популярность или, вернее сказать, востребованность, обратимся к двум наиболее популярным статистическим ресурсам: Red Monk и его летнему рейтингу, а также TIOBE и его свежему топ-листу. В первом случае за основу берётся количество публикаций на порталах Stack Overflow и GitHub, во втором – популярность в поисковых системах.

В последнем случае к поисковым системам предъявляются строгие критерии, в частности результаты запросов отечественных mail.ru, yandex.ru не учитываются вовсе. Исходя из этого считать какой-либо один вариант за объективную оценку невозможно, именно поэтому мы рассмотрим некоторый усреднённый результат и вычислим xR – общий «пробег» по рейтингу.

Динамика последнего года

Итак, перед вами сводная таблица, составленная на основе 21 наиболее популярного языка по версии ресурса Red Monk и прильнувшего к ним языка Ассемблера:

table1.jpg

А вот подобная статистика от TIOBE:

Рейтинг вычислялся исходя из места в рейтингах, благодаря чему мы сможем вычислить усреднённое место языка в иерархии:

Ну а вот и наш коэффициент изменения рейтинга:

По понятным причинам, CSS и Shell отсутствуют в рейтинге TIOBE (не считаются языками), a Visual Basic .NET отсутствует в Red Monk (не считается за отдельный язык), но определённые выводы сделать всё-таки можно. Для тех, кто не смог ничего понять и представленных диаграмм, вот некоторые пояснения с цифрами:

  1. Рейтинг Red Monk предельно инертен и показывает «долгую» оценку, в то время, как TIOBE сильно зависит не только от непосредственной востребованности языка, но и от информационных поводов. Поэтому неудивительно, что первый практически не оказывал никакого влияния на xR, обесценивая наш свежепридуманный коэффициент.

  2. Уверенную победу одерживает Java. Кто бы сомневался.

  3. Согласно Red Monk только 2 языка из первой двадцатки показали положительную динамику: R и Swift. В первом случае ключевую роль сыграла растущая потребность в обработке больших объемов информации, а во втором - естественная экспансия яблочного продукта.

  4. Грандиозную динамику продемонстрировал язык Go. Тут, как уже было сказано в первом пункте, основной причиной взлета на 35 позиций по TIOBE (а если брать интервал с мая прошлого года, то и вовсе на 109) стало обилие информационных поводов и, как следствие, возросший интерес.

  5. Больно падает в рейтинге Ruby. Но связано это не столько со снижением востребованности, сколько с ростом популярности других языков. Это подтверждает и статистика TIOBE: за отчётный период Ruby потерял всего 0,06%, между тем в мае достигнув своего пятилетнего пика популярности. Однако позиции оказались утрачены из-за развития Go, Swift и неожиданно оказавшегося в топ-10 Ассемблера.

  6. Обратите внимание на кривую роста языка Ассемблера: за последние 4 года интерес к этому «одноклеточному» вырос почти в 5 раз. Связано ли это с развитием IoT или просто растёт общая компьютерная грамотность – это еще предстоит оценить, но тенденция очевидна.

  7. Существенный прогресс по рейтингу TIOBE показал и Groovy, скакнув на 19 позиций вверх за последний год. Подобный ход событий уже стал поводом для выдвижения на вымышленную номинацию “Язык года”, но пока он всё же не в топе. Стремительный прорыв после 12 лет простоя связан в первую очередь с переходом Groovy под знамена Apache Software Foundation, со всеми вытекающими преимуществами в виде необходимых доработок и появления качественной документации.

  8. Из языков, которые даже не добрались до 22 лучших, стоит отметить увеличение популярности TypeScript, перепрыгнувшего на 5 строчек в рейтинге Red Monk, и Elixir, переместившегося за последние 2 года с 33 позиции на 26.

О чем говорит рейтинг

Растущие показатели популярности тех или иных языков вовсе не являются фактом повышения спроса на специалистов в данной сфере. Это скорее тенденция, поднимающая минимальный порог прохода  в IT программистов, требующая от них еще больше знаний и навыков для дальнейшего продвижения. Так что, учитывая кризис и логичное падение спроса на IT-специалистов, самое время покорять новые языковые горизонты.

 

Популярные статьи

Новые комментарии