Блог

​​​​​​​Если бы языки программирования были детьми

Кем бы они были и как их следовало бы воспитывать.
20 февраля 20185 минут10833

 

Совсем пропала у нас в блоге тема фантазий на тему одушевления языков программирования. Самое время к ней вернуться, представив, что языки стали детьми.

Язык ассемблера

Ребёнок ясельной группы детского сада. Знает отдельные слова, но в предложение может сложить максимум 3. Для него нормально путать род, время и вообще творить странные, не поддающиеся логике вещи.

Воспитание – сложный процесс. Необходимо буквально на пальцах объяснять даже простейшие вещи и несколько раз проверить исполнение. Научить его решать примеры из высшей математики можно, но куда проще подождать, когда он вырастет.

C

Этот мальчишка буквально вчера научился говорить, а сегодня уже начитался умных книг и постоянно использует длинные словесные конструкции. Разговоры от этого потеряли приятную наивность, зато парень ввязывается в споры о политике и экономике.

В воспитании необходимо проявлять терпение, не обрывать рассуждения на середине. Так ребёнок будет усваивать информацию быстрее сверстников. При правильном подходе он вырастет большим умницей, а одноклассникам придётся постоянно списывать у него контрольные, чтобы успеть сдать работу к звонку. Друзей, правда, это ему не прибавит.

C++

Этот парень мог вырасти таким же, как C, но родителям быстро надоели его долгие разговоры. Они методом ремня и пряника научили его излагать мысли короче, что сделало ребёнка привлекательнее. Правда, от этого он немного потерял в скорости мышления.

Чтобы не развить в ребёнке комплекс неполноценности, необходимо максимально использовать его умственные способности. Он одинаково хорош как в математике, так и рисовании, впрочем, выдающихся результатов достичь ему вряд ли удастся.

С#

Он ходит и рассказывает своим одноклассникам о том, как в детском саду рассказывал длинные стихотворения, когда все другие не могли соединить двух слов. Сегодня он так же умён, но не настолько, чтобы этим хвалиться. Всё ему сходит с рук благодаря родителям. Они покупают ему всё, что он захочет, будь это новый компьютер, очки виртуальной реальности или мобильный телефон.

При этом растить C# довольно просто. Он с благодарностью воспринимает подарки, с каждым подолгу возится и почти никогда ничего не ломает. А если и ломает – кому какое дело?

Visual Basic

Старший брат C#, есть подозрение, что не родной. В детстве был славным мальчишкой, но в какой-то момент выбрал неправильное окружение – и характер стал стремительно портиться. Постоянно копается в отцовском гараже, чинит велосипеды друзьям и не особо задумывается о своём будущем. Иногда кажется, что у него есть вымышленные друзья.

Родителям и учителям с ним непросто. Иногда – это прекрасный ребёнок, умный и сообразительный. Но когда он не знает ответа на вопрос или просто устал – познаете обратную сторону характера.

Java

Одна из самых популярных девочек в округе. У неё получается одновременно быть умной и весёлой. . Её карманы всегда набиты жвачкой, а голова полна идей, как интересно провести время. Но главное – она никогда не устаёт и не унывает.

Обожает учиться, но не сказать, что всё схватывает на лету. Иногда надоедает учителям и родителям, чтобы те с ней дополнительно позанимались, проверили её домашнее задание. Из-за характера вероятность того, что Java свяжется с плохой компанией, стремятся к нулю. Скорее всего, её ждёт блестящее будущее.

JavaScript

В детском саду он был очень дружен с Java, но потом их пути разошлись. Как и подобает мальчику, его комната завалена конструкторами – JavaScript просто обожает собирать из деталей фигурки роботов и разыгрывать между ними батальные сцены. Впрочем, у его увлечения есть и обратная сторона – весь пол в комнате завален мелкими деталями, поэтому заходить туда бывает очень больно.

JavaScript довольно смышлённый парень. Уловить суть вопроса, усвоить львиную долю информации для него не составляет труда, но в деталях иногда путается. К счастью, пока он учится в школе, это не так уж важно.

Scala

Эта девочка - гордость родителей. Легко даёт отпор задирающим её мальчишкам, прекрасно учится, даже ездит на школьные олимпиады, внешне очень мила и приятна. Однако к популярности не стремится – во-первых, не хочет, во-вторых, прекрасно понимает, что большинство одноклассников её просто не поймут.

Впрочем, прежде чем найти общий язык с дочерью, родителям пришлось вдоволь помаяться, сломав в том числе и свои привычки. Сверстники тоже сначала воспринимают Scala настороженно (и не только из-за имени), но, когда пообщаются поближе, понимают, какой это замечательный ребёнок.

Ada

Иногда складывается ощущение, что эту девочку вырастили в военной лаборатории. У неё достаточная странная манера говорить, о красивых платьях нет и речи. Безумно пунктуальна, педантична, все карандаши лежат в её пенале по порядку согласно RGB диаграмме. Друзья соответствующие.

Воспитание имеет лишь один очевидный плюс: она выполняет всё, что ей говоришь. При этом Ada будет каждый раз поправлять, когда просьба была сформулирована неправильно, неточно, неполно.

Python

Крайне флегматичный ребёнок, не слишком общительный, зато умеет удивить. Наверное, у каждого в школе был такой парень, который выходил к доске на уроке математики, какое-то время копался в чертогах разума, а потом выдавал правильный ответ, не написав ни одного действия. Или от руки мог начертить идеальную окружность. Вот, это Python.

Родители явно были байкерами, иначе как объяснить такое имя. Именно отсюда, видимо, и пошла его особенность характера. Он безумно умён, но постоянно стесняется рассуждать вслух. В общении и воспитании важно помнить об этом, и тогда всё будет хорошо.

Ruby

Эта милая девчушка постоянно задирает Python. Оно и понятно, по характеру они схожи, но талантов у Ruby куда меньше. Она ничего не смыслит в точных науках, но её это и не заботит. Творчество – вот главная страсть. Обожает яркие платья, главное, чтобы они не были масс-маркет.

Так как она чётко знает, чего хочет, у родителей нет никаких проблем с её воспитанием. С ней всегда интересно поговорить, она всегда прислушивается к советам, готова помочь в силу своих умений.

Brainfuck

Местный оболтус. Но, как классический пример дурного влияния, дети любят его, постоянно зовут играть во двор. Он ругается – они хохочут. Естественно, у него никаких шансов пойти в школу или устроиться на прибыльную работу в будущем, но, кажется, это его совсем не заботит.

Воспитывать его поздно, но можно увидеть сияние чистого разума, если попросить Brainfuck вывести производную из пределов. Впрочем, из-за однообразного лексикона этого парня это быстро надоест.

PHP

Балагур и весельчак. Обожает ролевые игры, будь то «Подземелья и драконы» или просто «Почтальон». Из-за его постоянной увлечённости и необычного характера, соседские мальчишки считают его странным. Зато друзья обожают – с ним никогда не бывает скучно.

Воспитатели и учителя не очень жалуют его, уж слишком рассеянное внимание. Зато родители обожают и готовы поругаться с каждым, кто укажет на недостатки воспитания или его характера.

Lisp

Обожает всех вокруг поучать. Уже в 3 года он научил дворового пса давать лапу, лежать и лаять. В 4 – написал инструкцию по сбору на прогулку для воспитателя в детском саду. В 5 – составил петицию из 28 пунктов к управляющей компании с указанием недостатков обслуживания двора. В 6 – собрал из коробок друга из-за того, что никто больше с ним не хочет общаться. Обещал к 7 научить его разговаривать. И кажется, у него всё получится.

Пытаться обучить самого Lisp чему-то абсолютно бесполезно. Вы можете только накидывать ему очередные гениальные идеи и просто молча наблюдать за процессом. Иногда и это бывает очень интересно.

Какой ребёнок ваш язык программирования?

web_developerязыки программирования
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup