Блог

В тестировщики из руководителя отдела банка

История Татьяны Миханьковой.
12 февраля 20185 минут6077

Еще несколько месяцев назад я жила в Самаре, работала руководителем отдела в банке и к IT-сфере никакого отношения не имела. В ноябре, неожиданно для друзей и близких, я переехала в Москву и стала тестировщиком в крупной консалтинговой компании. Расскажу, как это получилось. 

Хотела стать стюардессой

Учеба в школе мне давалась легко. Особенно нравились математика и химия, но я мечтала стать стюардессой или учителем. После школы я поступила в Самарский государственный университет путей сообщения на специальность «Бухгалтерский учет». Я понимала, что хорошо считаю, знала, что я не гуманитарий, поэтому выбрала экономическую специальность в вузе, в который прохожу по баллам.

Мне нравилось учиться в университете: у нас были хорошие преподаватели, а учеба снова давалась легко. На четвертом курсе я попала на практику в банк, а уже на пятом меня в него пригласили работать в кредитный отдел. 

Мне очень повезло с первым местом: это была интересная работа именно по моей специальности. Меня встретил приятный коллектив и хорошее руководство. Я работала с большим энтузиазмом, достаточно быстро продвинулась, планомерно двигалась от должности к должности. В какой-то момент место, где я работала, выкупил другой большой банк, поменялась атмосфера, масштабы начали сворачивать. 

Меня пригласили в другой банк, в плановый отдел. Я составляла отчетность, планы, прогнозы, стратегии развития.  

Работа находила меня сама

Я никогда не мучилась поисками работы. Обо мне складывалось хорошее впечатление. Мне кажется, работодатели в первую очередь ценили меня за ответственность  —  я и сейчас всегда довожу задачи до конца.  Когда я доросла до руководителя отдела, я сама поняла ценность таких сотрудников. Есть люди опытные, умные, но не готовые работать с самоотдачей. Скорость работы, энтузиазм, готовность брать ответственность  —  эти качества важны в любой профессии. 

Если человек - хороший специалист, он нигде не пропадет. А те, кто хотят поменьше работать и побольше получать, вряд ли построят успешную карьеру. Когда я пришла в свой первый банк, у меня была маленькая зарплата, но это не отражалось на качестве моей работы. Я в первую очередь хотела проявить себя и двигаться вперед. Со временем зарплата стала расти, начали выдавать премии, меня даже как-то выбрали сотрудником года. Я выросла по специализации, изучила все, что могла, дошла до максимально возможного уровня и в какой-то момент поняла, что это не совсем мое.

Это было предначертано

К тестированию я пришла случайно, как с двумя предыдущими работами, это была судьба. 

Я хотела сменить сферу деятельности, заинтересовалась IT-компаниями, но поскольку образование было экономическое, пойти учиться на разработчика я не решалась. Сейчас я точно понимаю, что для этой работы нужен другой склад ума.

Когда я начала говорить, что хочу поменять работу, подруга позвала меня на курсы тестировщиков, которые проводили у нее на работе. Я училась 1,5 месяца, вечерами после работы. Было тяжеловато: теория была понятной, но на выполнение домашних заданий уходило много времени и не все получалось. 

В целом, мне понравилось учиться на тестировщика, появилось желание работать по этой профессии. Но по техническим причинам сертификат с тех первых курсов я не получила, да и на рынке труда он ничего не значил. Я решила пойти на платные курсы, стала спрашивать знакомых, смотреть, что бывает.

Искала курсы и вышла на GeekBrains

Я послушала отзывы знакомых из сферы IT и выбрала курс «Тестировщик ПО» в GeekBrains. Я рассматривала и другие варианты, но по разным причинам они мне не нравились. Например, была программа, рассчитанная на 9 месяцев. Мне кажется, это слишком много для тестировщика.  Трех месяцев, которые я взяла на GeekBrains, в итоге оказалось вполне достаточно. 

Онлайн-обучение оставило хорошие впечатления. Интересный материал, отличный преподаватель - Дмитрий Субботин. Теорию он излагал понятно и легко, с примерами из своей реальной работы и с юмором. 

Я участвовала в вебинарах в реальном времени, когда приходила с работы. У Москвы с Самарой есть разница во времени - 1 час, поэтому я успевала.

Через 2 месяца мне предложили работу

Наш сводный курс по тестированию состоял из 4 этапов. Уже на первом преподаватель сказал, что у него есть возможность предлагать наши резюме в компании-партнеры. Когда я услышала, что организация, которая искала сотрудников на тот момент, находится в Москве, сразу отказалась. Я, конечно, тогда уже собиралась увольняться, но не планировала переезжать в Москву.  Это было далеко от дома, у меня не было в этом городе ни знакомых, ни друзей.
 
Я мониторила вакансии тестировщиков в Самаре, потом в Казани, что не так далеко, но не находила ничего подходящего. На втором этапе обучения я все-таки решила отправить резюме в ту московскую компанию. Через неделю мне назначили собеседование по скайпу, а уже через несколько дней прислали оффер. Все это  произошло через 2 месяца после начала учебы в GeekBrains. Через 3 месяца я уже была в Москве.

Я стала тестировщиком ПО для банков 

Мой новый работодатель  —  крупная консалтинговая компания с большим количеством проектов по очень разным тематикам. Поскольку у меня есть опыт в банковской сфере, я стала работать в команде, которая тестирует программное обеспечение для банков. 

Я с удовольствием работаю уже 2 месяца. Конечно, поначалу не все давалось легко: много новой информации, совсем другой режим работы, другая структура, организация труда. Но единственный стресс, который я испытала, был связан со срочными поисками квартиры в Москве. Да и это было не страшно, за 2 дня сняла квартиру без помощи риелтора, достаточно близко к работе (дорога от двери до двери занимает 40 минут). 
 
Я пока не занимаюсь тестированием в чистом виде. Проект только-только начался. Та часть, которая у них разработана, уже  протестирована много раз. Пока меня перекинули на аналитику. Когда проект будет реализован, я подключусь к серьезному тестированию. 

Мне еще многому нужно учиться. Я даже взяла новый курс в GeekBrains  - "Автоматизированное тестирование". Хочется изучить его тонкости, понять, куда в будущем можно расти. Это очень специализированная область тестирования, которая требует хороших технических навыков. Продолжаю совмещать работу и учебу. Снова учебный год у меня получается. 

Мне всегда было интересно находить недочеты

Думаю, учиться на тестировщика и устроиться на новую работу мне помогли личные качества. Где бы я не работала до этого, у меня всегда была тяга к поиску ошибок. И мне всегда хотелось получить больше информации: я просила более “продвинутый” доступ к рабочим программам, чем-то дополнительно по работе интересовалась.

Когда сводишь отчет в банке, находишь очень много ошибок. Я их всегда замечала, потом выясняла, кто что не так сделал, почему так получилось. 

Мне кажется, мой склад ума хорошо подходит для тестирования. Я даже в магазине выбираю не как другие. Мои друзья смеются, когда видят, как я обычные яблоки покупаю: рассмотрю со всех сторон, понюхаю, чтобы проверить, есть ли запах настоящего яблока и не покупаю, если какие-то качества мне не понравятся.
 
Мне кажется, в тестировании важен даже не предыдущий опыт работы или высшее образование, полученное до этого, а склонность к анализу, пытливый ум, любопытство и интерес к тому, что как устроено.

истории успехатестированиеqa_engineergeekstoryработакарьератестировщикqa engineer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup