Курс для детей по разработке игр на Python

Курс для детей по разработке игр на Python

Раскрываем подробности программы, отличия детского подхода от взрослого и способы удержать внимание ребёнка
4 минуты7975

Недавно в GeekSchool стартовал новый курс по созданию игр на языке Python. Как и в других программах GeekSchool, мы приложили максимум усилий, чтобы курс был не только интересным и насыщенным, но и не мешал бы детям со школьными делами. Спешим поделиться подробностями! О том, как всё будет организовано, на кого рассчитан курс, что получит на выходе ребёнок и почему курс будет полезен, мы поговорили с преподавателем курса Ильёй Акчуриным.

— Илья, расскажи, почему для детей надо создавать отдельный курс?

Это вопрос мотивации. Взрослых мотивирует масса вещей: что они могут узнать что-то новое, что они отдали деньги за курс, что так они могут попасть в профессию, сделать в программировании карьеру. Дети не думают об этом. По большому счёту, единственная мотивация ребёнка ― это чистое творчество. Пока он что-то создаёт и видит, как это работает ― это самый увлечённый в мире человек. Как только творчество переходит в рутинную работу, интерес ребёнка быстро угасает.

Второй аспект ― некоторые вещи надо объяснять детям буквально на пальцах, а иногда по несколько раз. В 7, 9 и даже 12 лет часто просто нет соответствующего опыта и не хватает школьных знаний, чтобы полноценно понимать работу структур кода. 

— Что сделано в твоём курсе, чтобы не перегрузить ребёнка рутиной?

Основа курса построена на визуальной составляющей Python, модуле Turtle. Это так называемая «черепашья графика», которая помогает изучать основы программирования с визуализацией кода. Это уже не блочный Scratch для самых маленьких, но ещё и не взрослое программирование. Шаг за шагом дети понимают, что такое постоянные, переменные, циклы, условия, функции и так далее.

Пример работы на Python Turtle. Источник: repl.it

Вторая часть занятий будет посвящена PyGame. Это уже вполне «взрослый» модуль, где с использованием базисных структур программирования можно создавать настоящие игры.

— Какой у тебя опыт работы с детьми?

В начале 2010-х я работал учителем информатики. Мне очень нравилось обучать детей, но, к сожалению, достаточного дохода эта деятельность не приносила. Поэтому на какое-то время я оставил преподавание, ушёл в «свободное плавание», построил карьеру в IT и вот недавно вернулся вновь учить детей, организовав офлайн-кружок по программированию. Так что могу смело сказать: никаких опытов здесь не будет, я прекрасно знаю, как задержать внимание ребёнка на предмете.

— Как ты думаешь, кому подойдёт этот курс?

Не открою Америку, если скажу, что сейчас огромное количество детей хочет стать программистами. И начинают свой путь с Python, так как это достаточно легко и доступно. Это первая категория.

Другой вариант ― если ребёнок хорош в математике и хочет поскорее найти практическое применение своим знаниям. Программирование в таком случае — одно из лучших занятий.

Третья группа ― дети, которые тратят много времени на игры. Многим из них будет интересно посмотреть на них с обратной стороны, попробовать создать что-то подобное своими руками. Это, кстати, совет и родителям, которые жалуются, что их чадо не выпускает из рук телефон или джойстик ― попробуйте перенаправить эту страсть в нужное русло.

— Какой должен быть возраст ребёнка и начальные знания при поступлении на курс?

Мы с организаторами курса выделили возраст 9–12 лет, но это очень большая условность ― всё больше зависит от ребёнка. В целом для начала прохождения курса достаточно базового английского (знания букв и умения читать простые слова) и умения пользоваться компьютером. Всё остальное ребёнок получит в ходе обучения. Главное, чтобы он был достаточно организован, чтобы выделить время на один урок в неделю и одно маленькое домашнее задание. Я думаю, что с этим сейчас может справиться каждый школьник.

— Что получит ребёнок по ходу курса? 

У нас есть чёткая задача обучить ребёнка основам программирования, научить его создавать графические игры на Python, подготовив тем самым к более сложным курсам или дальнейшему саморазвитию в этом направлении. Поэтому ни о каких портфолио для приёма на работу речи не идёт. Однако по результатам нашей работы с PyGame ребёнок создаст собственную игру, которую можно легко презентовать друзьям и знакомым.

Важно также понимать, что обучение программированию очень благоприятно сказывается на многих смежных предметах. Про математику я уже сказал, но по моему опыту дети здорово развивают и навыки английского языка. Начинается это с названий переменных ― вместо написания параметров транслитом (например, «vremya»), многие дети предпочитают использовать английский («time»), даже если надо лезть в словарь. Затем они начинают буквально переводить код и искать по названиям нужные функции без использования учебников. Заканчивается это тем, что все комментарии в коде пишутся на английском языке.

Конечно, программирование также развивает логическое мышление, усидчивость, внимательность и многое другое.

DonkeyPy — пример игры, созданной с помощью PyGame

— Какой уровень знаний даст курс? Смогут ли дети продолжить развитие в этом направлении на взрослом уровне?

Безусловно. База программирования и языка Python будет заложена, поэтому любой выпускник курса сможет выбирать для развития любой взрослый курс начального уровня. Но, разумеется, ребёнок должен понимать, что времени на этот курс придётся тратить в разы больше.

— Какая продолжительность курса?

У нас всего одно занятие в неделю, 15 недель подряд. Как я уже сказал, важно не перегрузить ребёнка, не перетянуть одеяло от обязательной школьной программы, но при этом постепенно вовлечь его в мир программирования.

— Какие ожидания лично у тебя от этого курса?

Я жду много позитивных моментов. Дети совершенно иначе смотрят на игры и на обучение, у них ещё нет консервативного подхода, они могут генерировать свежие идеи, задавать такие вопросы, которые никогда не услышишь от взрослого человека. Сразу говорю, что для всех юных студентов будут открыт в любое время, готов уделить столько внимания, сколько потребуется :)

Также этот курс важен в контексте дальнейшего развития направления работы с детьми в GeekBrains. Не буду раскрывать подробности сейчас, но есть идеи будущих, чуть более продвинутых курсов, которые найдут отклик в сердце каждого ребёнка, увлекающегося играми. А пока что приглашаю всех на курс разработки игр на Python!

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

программированиеgeekschoolpython
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup