Профессия интернет-маркетолога: кто это и чем он занимается

Профессия интернет-маркетолога: кто это и чем он занимается

Изучаем, что входит в основные компетенции интернет-маркетолога
6 минут7975

Десять лет назад все жаловались, что рынок труда переполнен юристами и экономистами. Сейчас же едва ли не каждый второй называет себя специалистом в области интернет-маркетинга. Кажется, ситуация повторяется. Но на деле большинство интернет-маркетологов оказываются совершенно некомпетентными и допускают нелепые ошибки. Например, не указывают в объявлении геолокацию. В результате по рекламе маникюрного салона в Мытищах кликают жители Владивостока, а бюджет заказчика сливается.

Вторая проблема профессии интернет-маркетолога в том, что идеально знать всё-всё-всё об этой сфере невозможно. Она состоит из десятков направлений, в каждом из которых постоянно меняются инструменты и методики. Но и ограничиваться только одной областью интернет-маркетинга (скажем, SMM или таргетингом) сложно — очень немногие компании могут себе позволить собрать штат из дюжины узких специалистов.

Давайте разберёмся, что должен знать и уметь интернет-маркетолог и где золотая середина между «умею всего понемногу» и «ничего толком не умею». 

В чём заключается работа интернет-маркетолога?

Глобально интернет-маркетолог — это тот, кто использует возможности Всемирной паутины, чтобы достичь маркетинговые цели своего работодателя или заказчика.

Помимо части «интернет», в названии профессии есть и слово «маркетолог». А значит, такой специалист должен иметь хотя бы базовые представления о маркетинге: знать, что такое SWOT-анализ, сегментация рынка, воронка продаж… Очень многие пренебрегают этим — и после десятка получасовых лекций в какой-нибудь «школе интернет-маркетологов» считают себя профессионалами.

У интернет-маркетинга есть «дочерние» специальности: например, SMM-менеджер, специалист по контекстной рекламе, таргетолог, веб-аналитик. Это специалисты по работе с конкретными инструментами и каналами.

Чем занимается интернет-маркетолог в компании, зависит от ряда факторов. Он может работать как на конкретную фирму, так и на digital-агентство. В первом случае такой штатный специалист будет закрывать задачи, связанные с присутствием работодателя в интернете. Во втором — работать с одной или несколькими компаниями-заказчиками.

В чём заключается работа интернет-маркетолога? Его обязанности формируются под действием нескольких факторов.

Есть ли в штате другие специалисты, связанные с интернет-маркетингом. Допустим, в команде есть интернет-маркетолог и пиарщик. Тогда последний будет писать тексты, подбирать площадки для размещения рекламных объявлений и публикаций. А интернет-маркетолог — настраивать рекламные кампании и аналитику.

На присутствие в каких каналах работодатель готов выделять бюджеты — и где ему есть смысл быть представленным. Компания, продающая заводское оборудование, вполне может отказаться от страницы в соцсетях. Это лучше, чем иметь запущенный профиль с неактуальной информацией.

Обращается ли работодатель к подрядчикам. В последние годы появились агентства, которые специализируются на конкретных направлениях интернет-маркетинга: email-рассылках, рекламных роликах для YouTube, SEO-оптимизации. С одной стороны, это удобно — мало кому нужен на full-time специалист по рассылкам, лучше пусть их готовит раз в неделю тот, кто глубоко погружён в формат. С другой — подбор подрядчиков требует времени и сил.

Что должен знать интернет-маркетолог?

Что должен делать интернет-маркетолог в конкретной компании — зависит от её специфики. Поэтому зачастую и каналы, с которыми нужно работать, подбираются специалистом индивидуально для каждого проекта. Они прописываются в месячной, квартальной или годовой стратегии. Перечислим наиболее востребованные инструменты и направления.

Не пугайтесь множества англоязычных аббревиатур — интернет-маркетолог не обязан знать все эти предметные области от и до. Важно понимать суть каждой из них и уметь решать, стоит ли применять её в данный момент. А также оценивать качество работы внутренних исполнителей или подрядчиков по этим направлениям. Хотя и умение делать что-то из этого самостоятельно может однажды серьёзно выручить.

CRM — система учёта с карточками, по которым можно отследить историю взаимодействия с каждым клиентом. Этот инструмент используют в основном продажники и менеджеры, но  интернет-маркетологу он тоже полезен. CRM позволяет отследить, откуда приходят клиенты, как часто они возвращаются и кому пора напомнить о залежавшемся в корзине товаре.

Часть интерфейса популярной CRM MindBox 

Digital PR — это размещение пресс-релизов и публикаций на сторонних ресурсах. Кому-то из интернет-маркетологов приходится писать тексты самостоятельно, кому-то — только вычитывать их и подбирать каналы для размещения, но в любом случае грамотная письменная речь не помешает.

Digital-стратегия — это планирование того, на каких каналах, в каких форматах и с каким посылом будет представлен бренд. А также понимание, чего он хочет добиться, к каким KPI и метрикам прийти. И всё это в соответствии с общими задачами бизнеса и бюджетом. 

Дилетанта легко вычислить по хаотичным действиям без плана. Впрочем, как и по слепому следованию намеченным шагам, даже если какой-то из выбранных инструментов уже показал неэффективность. Это важнейшая часть того, в чём заключается работа интернет-маркетолога широкого профиля.

Performance-маркетинг — стратегия построения маркетинга, приводящая пользователя к конкретным целевым действиям. Чтобы работать с performance, нужно владеть математической базой: знать формулы расчёта разных показателей вроде CPC или Bounce Rate, технологию Programmatic.

SEO — работа с поисковиками (Яндекс, Google), повышение позиций сайта в выдаче по ключевым запросам.

SMM — ведение аккаунтов в социальных медиа: от ответов на вопросы в комментариях до составления контент-плана и размещения платных постов в других сообществах.

Веб-аналитика — работа с Яндекс.Метрикой или Google Analytics. В том числе изучение информации о том, кто и откуда приходит на ваши страницы, долистывает ли их, переходит ли по ссылкам.

Демоаккаунт Google Analytics. Советуем найти его и немного покопаться, если вы хотите стать интернет-маркетологом. Аналогичный есть и у Яндекс.Метрики

Контекстная реклама — реклама, построенная на таргетировании по ключевым фразам. Тот формат, благодаря которому кроссовки, которые вы искали неделю назад, продолжают догонять вас ещё неделю на баннерах. Основные инструменты — Google AdWords (КМС) и Рекламная сеть Яндекса (РСЯ).

Контент-маркетинг — это привлечение покупателей за счёт интересных статей, видео и других познавательных или развлекательных материалов.

Медийная реклама — это реклама с использованием фото, видео и аудио. Баннеры в интернете, пре-роллы перед роликами на YouTube.

Работа с лидерами мнений (инфлюенсерами) — создание интеграций с артистами, блогерами и другими экспертами в своих областях: например, со звёздными визажистами или известными врачами. Это могут быть обзоры, отзывы, product placement (он же — скрытая реклама), 

Создание сайтов — безусловно, самому писать код интернет-маркетологу не стоит. Но вот составить грамотное ТЗ для разработчиков, набросать макет и обсудить проект на одном языке с айтишниками — нужно и важно.

Таргетированная реклама — реклама, которая показывается аудитории, подобранной по конкретным параметрам: месту проживания, возрасту, семейному положению или интересам. Настраивается с помощью MyTarget и других инструментов.

Конечно, это ещё не всё, чем занимается интернет-маркетолог. Рынок меняется, появляются новые способы продвижения, поэтому важно следить за новостями и не бояться пробовать новое.

Что должен уметь интернет-маркетолог, кроме работы с перечисленными инструментами?

  • Подбирать подрядчиков.
  • Управлять процессами: ставить задачи, следить за их выполнением, корректировать план.
  • Оценивать работу подрядчиков и сотрудников-исполнителей.
  • Распределять бюджеты.
  • Составлять отчёты для руководства.
  • Анализировать сделанное и корректировать план.

Всё, что нужно знать интернет-маркетологу, можно изучить на факультете интернет-маркетинга GeekUniversity. Программа обучения длится 14 месяцев и предусматривает 2–4 занятия в неделю. Во время обучения вы овладеете всеми инструментами, необходимым интернет-маркетологу, защитите свой проект в ходе практики, с помощью HR-экспертов соберёте портфолио и подготовитесь к собеседованиям по специальности.

маркетингinternet-marketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup