Кто такие IT-рекрутеры и что в них особенного

Кто такие IT-рекрутеры и что в них особенного

Рассказываем об особенностях и сложностях работы в IT-найме
4 минуты3588

В IT-рекрутмент приходят разными путями. Сейчас это направление популярно, да и пандемия показала, что если продукт есть только в офлайне, то шансов на выживание у него явно меньше. Компаниям нужны IT-специалисты — а значит, и человек или команда, которые смогут их нанять.

Как попасть в сферу IT-подбора, особенно если у вас нет опыта? Что ждёт новичка на входе и какие могут быть сложности? Как развивать свою экспертность и каким может быть карьерный рост у IT-рекрутера? Эти и другие вопросы обсудим в статье.

Как приходят в IT-рекрутмент?

Здесь вариантов масса, перечислю основные.

Стажировки. Первый и основной вариант для людей без опыта, которые хотят только «потрогать» профессию и понять, насколько им подходят задачи. Сейчас многие компании открывают стажёрские позиции, например на лето — с возможностью остаться в штате, если у работодателя есть такая необходимость.

Маленькая компания. Иногда случается так, что рекрутер работает один или в маленькой команде и подбирает для компании абсолютно всех: от бухгалтера до руководителя разработки. Немного позже приходит понимание, что хочется остаться именно в найме IT-специалистов, и тогда есть вариант пойти в крупную компанию, где это отдельное направление.

Смена команды. Не обязательно пробовать на практике нанимать IT-специалистов, чтобы понять, что хочется сменить вектор карьеры. Один из вариантов — перейти внутри компании из одной команды в другую. Конечно, при условии, что есть свободная ставка и вы обсудили это со своим нынешним руководителем :) Здесь важно помнить, что если вы, например, эксперт в найме бэк-офиса, но опыта в IT-рекрутинге у вас мало, то, скорее всего, вы можете рассчитывать только на начальную позицию.

Курсы. Универсальный метод овладеть базой профессии и перенаправить карьеру в наём IT-специалистов. Курс GeekBrains «IT-рекрутер» стартует уже в ближайшее время. На нём вы познакомитесь со спецификой IT-подбора, инструментами найма и взаимодействия с кандидатом, а также подтянете навыки общения с заказчиками.

С какими сложностями сталкивается IT-рекрутер?

Нужно сразу развеять представление о том, что IT-подбор — это наём разработчиков. Действительно, без их поиска никуда, но в целом сфера намного шире. Есть большой пул других позиций, с которыми сталкивается IT-рекрутер. Можно освоить одну область, но спустя время зачастую приходится погружаться в новую: например, в поиск тестировщиков, у которого своя специфика.

Отдельный блок — это поиск специалистов-аналитиков, а ещё профессионалов в DevOps, информационной безопасности, технической поддержке. В некоторых случаях IT-рекрутер подбирает продуктовых дизайнеров, UX/UI-исследователей, продакт- и проджект-менеджеров. Да и самих разработчиков немало: фронтендеры, бэкендеры, мобильные разработчики. В зависимости от проекта отличаются и языки, которыми должны владеть кандидаты.

Рынок IT-специалистов достаточно узкий. Интерес к нему повышается, но основная работа IT-рекрутера связана с точечным поиском специалистов и хантингом. В этой сфере вы прокачаетесь в работе с холодными кандидатами — потому что наверняка столкнётесь с ситуацией, когда профессионалов, использующих нужную вам технологию, можно пересчитать по пальцам, и все они хорошо трудоустроены. А закрыть вакансию нужно — так что предстоит поэкспериментировать с подходами к найму.

Сложность для новичка ещё и в том, что в описании вакансии в первый момент не понятно примерно всё, если ранее не приходилось сталкиваться с терминологией. При поиске кандидатов в других сферах не так: описания более простые для понимания. В IT всё сложнее.

Спустя время, конечно, вы погружаетесь в контекст: учитесь разбираться в языках разработки, фреймворках или методологиях. Но поначалу нужно быть готовыми к тому, что вам откроется совершенно новая область, которую нужно старательно осваивать. Не бояться спрашивать у заказчиков (команды разработки) о деталях проекта и технологиях, потому что никто лучше них не расскажет об этом.

Как IT-рекрутеру расширять свою экспертность?

В определённый момент в карьере любого рекрутера — и специалист по IT-подбору не исключение — наступает время, когда инструменты найма уже хорошо освоены, но хочется идти дальше. Есть масса вариантов, как можно развить навыки.

Проекты. Когда подбор уже более-менее налажен, то остаётся время на различные проекты, которые помогают оптимизировать или автоматизировать процессы. Многие рекрутеры участвуют в обучении и онбординге, так как это близкие к найму области.

Конференции. Выступления прокачивают навык общения с публикой, а подготовка позволяет углубиться в тему. Начать можно внутри компании, а со временем выходить на внешние ивенты. На конференциях можно развить нетворкинг, познакомиться с коллегами из других компаний и обогатиться лучшими практиками.

Преподавание. Лучший способ разобраться в теме — объяснить её кому-то. Так что в роли преподавателя вы гарантированно расширите свои знания, а ещё сможете пообщаться с сообществом.

Написание статей. В статье можно рассказать об успешном кейсе или поделиться своими экспертными знаниями в одной из областей.

Помимо углубления экспертности именно в подборе, рекрутер может изучать смежные области, например проходить курсы по HR-аналитике или основам маркетинга, копирайтинга. В общем, учиться всему, что может помочь в профессии. Или, наоборот, углубляются именно в IT-сферу, то есть проходить обучение, связанное с разработкой: например, короткий курс по Python, чтобы лучше понимать терминологию разработчиков и говорить с ним на одном языке.

Карьерное развитие IT-рекрутера

IT-рекрутер может продвигаться к позиции руководителя команды подбора или отдела. Или, например, уходить в ветку HR BP или даже DevRel — в зависимости от того, что интереснее.

Некоторые специалисты предпочитают фрилансерские истории — подрабатывают параллельно основной занятости или начинают работать только на себя. Часть коллег впоследствии открывают свои кадровые агентства — обычно, конечно, это происходит после долгих лет работы в подборе.

Есть и другие варианты развития. Например, рекрутеры становятся проджект-менеджерами. Дело в том, что рекрутмент соприкасается с большим количеством проектов, направленных на улучшение процессов найма. А если рекрутер часто соприкасался с аналитикой, то может выйти на позицию специалиста C&B. Но это скорее исключение из правил. Ещё бывает, что IT-рекрутер настолько погружается в информационные технологии, что он уходит в разработку :) 

менеджментithrprof
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup