Кросс-функциональная стажировка GeekBrains: что, где, когда

Кросс-функциональная стажировка GeekBrains: что, где, когда

Рассказываем, как работает наша стажировка для разных юнитов и какие проекты, благодаря ей, увидели свет
7 минут3151

Начнём с того, что скрывается за этим громоздким определением. Кросс-функциональная стажировка — это проект для студентов всех направлений GeekBrains, которые прошли больше половины обучения, а также для выпускников. Под руководством экспертов и наставников ребята с разных факультетов объединяются в команды и пробуют свои силы в разработке MVP продукта. 

Кросс-функциональная стажировка длится два месяца и для продакт-менеджеров заменяет стажировку направления. Помимо продактов, возглавляющих свои проекты, в команды также входят проджект-менеджеры, дизайнеры, маркетологи, разработчики. 

Чему учатся участники

Обычно для участия в стажировке требуется 8–10 часов в неделю, и за это время все участники команд развивают много навыков.

Продакт-менеджеры учатся выявлять и подтверждать гипотезы, анализировать недостатки продукта, разрабатывать бизнес-кейсы, общаться с клиентами, анализировать конкурентов, создавать персоны и истории пользователей истории, продумывать функциональность продукта и определять MVP, тестировать ценообразование и управлять запуском.

Проджект-менеджеры — координировать работу команды, управлять бюджетом, распределять время и другие ресурсы, планировать риски и активности, вести отчётность, мотивировать команду, разрешать конфликты, сдавать, закрывать и оценивать проект.

Дизайнеры практикуются в создании десктоп- и мобильных версий сайтов, веб-приложений, анализе опыта пользователя и улучшении интерфейса, расчёте стоимости разработки и поддержания продуктов, создании айдентики бренда.

Маркетологи собирают данные о поведении пользователей, проверяют, сегментируют, анализируют и визуализируют их, делают выводы о поведении пользователей и принимают решения на основе данных.

Разработчики практикуются в программировании, командной работе, закрепляют софт-скилы, учатся смотреть на продукт в разном масштабе.

Как проходит стажировка

До старта стажировки мы собираем заявки на участие. В заявке необходимо подробно описать свою идею — это нужно, чтобы эксперты смогли оценить возможность реализации заявки студентами GeekBrains.

После обратной связи от экспертов и вводных вебинаров по стажировке продакт-менеджеры проектов в течение двух недель дорабатывают идеи и представляют их снова. Трекеры отбирают идеи, которые проходят дальше.

Начинается сбор команды проекта — проджектов, дизайнеров, маркетологов, разработчиков. Они сами выбирают интересные для себя проекты из тех, что прошли отбор на стажировку. Этот этап длится две недели.

Далее команды самостоятельно работают над продуктами. Раз в неделю они созваниваются со своим трекером, чтобы подвести промежуточные итоги. Для встречи команды заполняют шаблон презентации, где указываю планы и результаты прошедшей недели, планы и ожидаемые результаты следующей недели, что получилось хорошо/плохо, а также какая помощь требуется.

В середине стажировки проводится большой промежуточный вебинар для всех команд. На встрече продакт-менеджеры отчитываются о работе за месяц и делятся планами на следующий.

После двух месяцев стажировки проводится итоговый вебинар — защита проектов. На встрече подводятся итоги стажировки, каждая команда выступает и представляет свой продукт в виде презентации.

Проекты первого потока 2020 года

В июле завершился первый поток кросс-функциональной стажировки GeekBrains. Участники потока участвовали в создании 21 проекта, и о некоторых из них мы расскажем в этом разделе — вместе с отзывами участников.

Congratz  

Маркетинговая платформа, которая позволяет пользователям бесплатно делиться моделями в дополненной реальности, а рекламодателям — создавать и размещать брендированные модели с кнопкой для перехода на сайт, чтобы получать приток новых клиентов и повышать узнаваемость бренда.

«Во время обучения в Geekbrains я поставила перед собой цель взять случайную тему, в которой не разбираюсь, и развить ее в продукт. На стажировку заходила с весьма странной комбинацией: цветы плюс дополненная реальность. Когда подавала заявку, не понимала, что точно буду делать, так как проблема, которую решает продукт, притянута за уши. Но с помощью трекера сменила идею и получила ровно тот опыт, за которым пришла: научилась системному подходу к разработке продукта с нуля. Скажу честно — было тяжело. Совмещать с работой и бизнесом такую интенсивную практику крайне трудно, поэтому мне очень понравились созвоны с трекером. Мне приходилось составлять план на следующую неделю, подводить итоги, выделять, что важно, а что нет.  Это мотивировало загнать себя на следующий виток развития», — рассказала продакт-менеджер проекта Ольга Кутейникова.

TravelMatch

Приложение для путешественников, помогает легко найти местных жителей, для погружения в культуру, практики языка и посещения интересных мест во время поездки, найти необходимые товары и услуги. 

«Ребята — кто только собирается идти на стажировку или те, кто только-только приступил — помните, что здесь действительно важны результаты и важны они в первую очередь вам самим. Помните, что никто за вас никогда не сделает никакую работу. Необходимо трудиться, овертаймить и искать решения, стоит помнить о том, что, скорее всего, часть вашей команды, да и вы сами, впервые будете заниматься работой над продуктом, поэтому готовьтесь использовать софт-скилы. Ну а в пивотах нет ничего страшного!», — дал совет будущим участникам стажировки продакт проекта Илья Петрунин, работавший в команде ещё с двумя продакт-менеджерами — Ольгой Римжа и Сергеем Хохловым

Story-Heroes

Мобильное приложение — игра, которая помогает семьям с детьми от 6 до 14 лет интересно провести время за сочинением собственной сказки.

«Мне понравились практические кейсы преподавателей. Если они объясняли что-то, то старались показать на практике примерами из своих компаний, — прокомментировал продакт-менеджер Илья Севериненко. — Очень круто, что есть возможность пройти не только стажировку направления, но и кросс-платформенную. Иначе обучение было бы совсем другим».

Joshu

Мобильное приложение, которое поможет легко управлять делами и задачами, доводить начатое до конца и справляться с рутиной.

«Понравилась реальность происходящего, что можно по-настоящему помочь людям решать их боли — это тот случай, когда всё зависело только от нас с командой, а не от толпы бюрократов. Отдельным крутым опытом стали работа с разработчиками и поиск  новых точек роста после критики со стороны трекера», — поделилась впечатлениями продакт Анна Щеглова.

Сирень

Маркетплейс, который помогает людям, недавно потерявшим родственников, выбрать поставщиков ритуальных услуг, проконтролировать и оплатить их работу.

«Мы полноценно работали над проектом, у нас были чёткие сроки и задачи на неделю. После стажировки сделал для себя большие выводы, понял, куда идти дальше и как продвигать проект. В ближайшее время хочу проверить несколько гипотез. Планирую прийти на третий поток стажировки с детально проработанной позицией и привлечь в команду разработчиков», — пояснил продакт-менеджер Роман Терёхин.

Школа карьерного хакинга

Тренинг, который помогает трудоустроиться в крупные международные компании, даёт инструменты для успешного прохождения всех этапов отбора.

«Обучение в GeekBrains даёт мне сразу две большие пользы: ценные знания, которые понадобятся в работе в IT, и нетворкинг. У нас есть внутренний чат студентов, трое из которых уже сменили работу во время учёбы. А также все контакты преподавателей-практиков из таких компаний как Gett, Юла, СберМаркет, ВК и др. Ко всем им я могу обратиться с любым вопросом, и мне помогут», — поделился мыслями продакт Вадим Тихонов.

Что говорят трекеры

В начале поста мы несколько раз упомянули трекеров стажировки. В качестве трекеров стажировки мы привлекаем преподавателей факультетов продакт- и проджект-менеджмента GeekUniversity.

«Мне понравилось наблюдать за работой ребят. Я рада, что они не боялись придумывать идеи, менять их и начинать сначала. Когда продакт-менеджер верил в свой продукт, то зажигал команду, и он быстро развивался», — прокомментировала трекер Мария Овсянникова, проджект-менеджер с опытом работы более 6 лет.

«Самый сложный и самый ответственный момент на старте — помочь основателям проектов немного "заземлиться" и начать строить не сложный космический корабль, а действительно полезный продукт. Продукт, который нужен и будет решать чьи-то проблемы с минимальными вложениями ресурсов команды. Lean canvas — наше всё! Выручает опыт работы со стартап-командами, который и здесь удалось применить, внедрив полезные инструменты, методологию и практики. И да, часто через боль, но всё же приходилось ломать стереотипы в голове ребят и приводить их к мысли, что действительно стоит делать, а что станет пустой тратой времени и денег», — рассказал Александр Чернышов, предприниматель, продакт-менеджер и трекер-наставник бизнес проектов с опытом более 6 лет

Как попасть на стажировку

Дополнительную информацию по срокам и правилам кросс-функциональной стажировки GeekBrains вы можете найти на её странице стажировки в Notion. Если вы студент или выпускник GeekBrains, то уже можете оставлять заявки на четвёртый поток кросс-функциональной стажировки, который стартует в декабре — достаточно заполнить анкету для продакт-менеджеров или для других специалистов в команду. Последние также могут успеть вписаться в третий поток. Ваш проект обязательно получит обратную связь, а в случае прохождения на стажировку — ещё и серьёзный толчок в развитии.

 

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

productmanagementменеджемент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup