Блог

Новый факультатив от KODE в GeekUniversity уже стартовал!

О программе «Продвинутые операторы Kotlin» рассказывают ее составители.
3 минуты6227

Совсем недавно на факультете Android-разработки GeekUniversity открылся новый факультатив по языку Kotlin. Его подготовила компания KODE — специалисты, создающие крутейшие мобильные и веб-приложения, а также IoT-кейсы. Мы задали главные вопросы о факультативе комьюнити-менеджеру Марии Кругловой и Илье Некрасову, разработчику программы и ее спикеру.

— Как будет называться ваш курс и чему он будет посвящен?

М.К.: Мы решили не мудрить с названием, максимально точно отразив в нем суть факультатива — «Продвинутые операторы Kotlin». В программу вошли многочисленные кейсы, благодаря которым студенты смогут изучить синтаксис и механизмы языка и понять, как упростить практическую часть разработки.

И.Н.: Даже не погруженные в Android-разработку люди из мира IT в курсе, что такое Kotlin и что знать его считается хорошим тоном в профессии. Поэтому перед нами стояла задача сделать «показательный» курс, который продемонстрирует, для решения каких задач используется язык.

— На какую аудиторию рассчитан факультатив? Насколько подготовленными должны быть студенты?

И.Н.: При разработке программы у меня была задача сделать материал понятным для всех потенциальных слушателей. Но слово «продвинутые» фигурирует в названии не просто так. Надо понимать, что изучать Kotlin в отрыве от Java и без знаний о мобильной разработке — непростое занятие. Основной акцент сделан на практическую часть, поэтому базовым вещам мы уделяем минимум времени. Так что начальные знания и навыки по Java и Kotlin очень желательны, но не обязательны. Если вы ими не владеете, это не помешает вам понять кейсы. Но все преимущества Kotlin можно познать только по приобретении опыта.

— Сколько длится факультатив?

И.Н.: Сейчас мы подготовили 16 занятий, каждое около часа. На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы вникнуть в суть предмета. Ведь важно еще и не «задавить» студентов информацией — тем более если они еще не погружены в профессию глубоко.

М.К.: Пока у нас нет обратной связи, трудно оценить полноту курса и все, что может быть интересно или непонятно студентам. После первых занятий мы, возможно, что-то добавим или изменим.

— Насколько уникален этот курс?

И.Н.: Скажу честно — при разработке уроков я не ориентировался на то, что есть в сети. Мне хотелось собрать курс из жизненных кейсов, то есть по минимуму привлекая голую теорию. Информация, которую получат студенты, — это мои каждодневные задачи и их решения. Наверняка они не уникальны, но точно будут полезны каждому.

М.К.: Перед тем как взяться за работу, мы анализировали, в какой форме материалы будут полезны и интересны слушателю. И поняли, что лучшее решение — поделиться опытом, ведь именно его зачастую не хватает выпускникам курсов.

— Расскажите подробнее про формат занятий.

И.Н.: Несмотря на то что курс практический, заданий для самостоятельной работы мы давать студентам не будем. Причина простая — хочется, чтобы слушатели не выполняли типовые задачи, не повторяли символ в символ код на занятиях, а применяли информацию в своих проектах. А у студентов GeekUniversity их предостаточно. Если будут вопросы — готов помогать в режиме 24/7. Мне самому куда интереснее решать актуальные задачи, чем ретранслировать один и тот же код.

М.К.: Важно понимать: хоть это и факультатив для продвинутых, акцент сделан на применяемость языка. Каких-то сверхсложных вещей в нем не будет. Но если появится потребность усложнить, продолжить на новом уровне — готовы поработать и в этом направлении.

— Чего лично вы ждете от стартующего факультатива?

М.К.: Для меня интересно само сотрудничество с GeekBrains и GeekUniversity — одними из лидеров интернет-образования в области IT. Хочу получить обратную связь от студентов, «повариться» в этой кухне, чтобы в дальнейшем продолжить совместную работу на качественно новом уровне.

Эта возможность привлекает нас и как кадровое сотрудничество. Этим факультативом мы поднимаем свою узнаваемость, а в ответ получаем доступ к подготовленным кадрам. Наши офисы есть в Томске и Калининграде — наверняка с кем-то из выпускников мы пересечемся уже на работе.

И.Н.: Для меня это важный опыт как для преподавателя и наставника. Интересно, насколько я могу лаконично и понятно доносить профессиональную информацию, помогать в решении задач. Еще хочу посмотреть на уровень подготовки студентов — ведь требования постоянно растут, а далеко не все учебные заведения за ними успевают.

— И главный вопрос — кто и как может попасть на факультатив?

М.К.: Доступ к нашему факультативу получат все студенты направления Android-разработки уже с текущего потока. Подробнее о времени можно узнать на официальном сайте GeekUniversity и у кураторов. Приглашаем всех желающих — скучно точно не будет!

kotlinandroidпрограммированиеgeekuniversity
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup