«Каждый день новые вакансии: позвонил в 50 мест за 5 дней»

«Каждый день новые вакансии: позвонил в 50 мест за 5 дней»

Альберт Гафаров — о том, что роднит работу в автосервисе, тестирование ПО и как новичку подходить к поиску работы
5 минут11809

Привет! Меня зовут Альберт. До недавнего времени я работал руководителем сервисного центра по продаже и ремонту грузовых автомобилей в Астрахани. Начинал с должности простого автомеханика, после был автоэлектриком-диагностом и лишь потом перешёл в административную сферу.

Любовь к автомобилям была не единственной. В юношестве я увлекался 3ds Max и предпринимал робкие попытки освоить Turbo Pascal. В общем, как и многие мальчишки, всячески стремился к компьютерам. Набранных на ЕГЭ баллов хватало для того, чтобы пойти в любую сферу, но, выбирая между ИТ и автомобилями, я выбрал последний вариант.

Позднее, занимаясь диагностикой, я получал огромное удовольствие, разбираясь в электрических гидравлических и пневматических узлах, изучая схемы, устанавливая закономерности и находя причину неисправности. Можно сказать, это был первый опыт тестирования. Но, если честно, тогда было гораздо сложнее.

Потолок в профессии

После пары лет в должности руководителя я начал понимать, что достиг потолка в профессии, во всяком случае, в своём регионе. Небольшая клиентская база была завоёвана на 70-80 %. Прибыльность регионального подразделения, которым я руководил, перестала расти. Выхода было два: менять профессию либо город.

Конечно, я сразу подумал про IT.  Во-первых, это рынок, который растёт огромными шагами и за последние 10-20 лет изменил жизнь каждого человека на земле. Во-вторых, это иной уровень зарплат, задач, отсутствие как такового потолка развития.  На обратной чаше весов было упущенное время и ощущение, что отсутствие профессионального образования, неподходящий опыт работы и возраст создадут огромные сложности в штурме новой карьеры.

Выбор в пользу тестирования

К счастью, сейчас почти у каждого человека есть друг из IT, у которого можно спросить совет. Мой рассказал мне о профессии тестировщика. С его слов, в этой сфере менее высокий порог входа в IT, нежели в разработку. Он уверил меня, что устроиться в тестирование реально при должном упорстве. Оставалось лишь углубиться в предметную область, почитать литературу, пройти какие-нибудь курсы.

Моим проводником в QA была книга Романа Савина «Тестирование дот ком». Сразу после этого записался на курсы GeekBrains.

Само обучение не было сложным. Во всяком случае для меня. Впрочем, с одной поправкой — я не сдавал и половину домашних заданий. Причина была не в сложности или лени, просто это занимало много времени. Основная работа, семья… всё это мешало качественно делать домашки. В остальном наполнение курсов являлось достаточным и даже более для старта в реальном проекте. Дополнительную информацию я искал лишь для лучшей усваиваемости и расширения зоны внимания. В частности, изучал языки веба.

Образование — это не развлекательный процесс, он требует усилий и концентрации. Кроме того, заплаченные деньги лишний раз мотивируют на то, чтобы довести дело до конца.

Буквально с первых уроков я находил аналогии между тестированием в IT с текущей работой в автосервисе. Уже знакомые алгоритмы поиска неисправностей помогали находить баги в ПО. И наоборот — хотя европейские бренды грузовой техники очень качественно относятся к описаниям бизнес-процессов, именно алгоритмы и методы, изученные на курсах, помогли мне полноценно понять теорию обеспечения качества на производстве. Например, мне удалось внедрить в автосервисе подробное пошаговое описание «кейса» неисправности автомобиля, которое заносит мастер-приёмщик при приёмке в заказ-наряд.

Поиск работы и череда отказов

Я хотел бы сказать, что сразу после окончания курсов нашёл новую работу, но в реальной жизни, как вы знаете, такое бывает редко. Ещё 14 месяцев на старом месте я слушал «обещания» руководства — как правило, беспочвенные. Но вместе с тем было невероятно сложно бросить предприятие в которое было вложено столько сил и времени.

В общем, я взялся за рассылку резюме: откликнулся на 4 вакансии на hh.ru. Сразу же получил один отказ, ещё две компании отвергли меня без лишних слов позже, а вот из четвёртой пришло задание. Для меня это уже был успех. Когда же я прошёл онлайн-собеседование, выполнил ещё одно домашнее задание и получил приглашение на финальный этап, казалось, что новая карьера вот-вот начнётся. Но нет. Два с половиной часа общения с тимлидами прошли безрезультатно. С одной стороны — сразу огромный опыт,  с другой — упадническое настроение.

Но спасибо родным, поддержавшим меня в тот период. Они не дали повесить нос и поставить крест на карьере в IT. Я взял отпуск на работе и поехал в Москву, для нового поиска. Теперь поменял тактику – откликался буквально на все вакансии тестировщиков, где «опыт» не был обязательным пунктом. Каждый день выходили новые вакансии, и я снова на них откликался. Обзванивал их, если не получал ответа. Мотивацию черпал в основном на YouTube, особенно хочу отметить канал АйТи Борода — с точки зрения психологии и профессии почерпнул для себя много нового. 

В общей сложности я откликнулся и позвонил в 50 IT-компаний за 5 дней.

Но ни одна из них не прислала мне даже приглашение на интервью: лишь около 20 отказов.

Параллельно искал место по текущей профессии и даже получил два оффера от сервисных центров. Но никакого желания работать здесь у меня не было. С таким «уловом» поехал домой. Но на обратном пути в Астрахань у меня раздался звонок из одной IT-компании с приглашением на собеседование, а через несколько дней – ещё один. Моей радости не было предела!

Долгожданный оффер

В следующие же выходные я поехал в Москву. Меня собеседовал руководитель отдела разработки компании ООО «Альтаир». Спрашивал о том, что уже приходилось делать в рамках стажировки на курсе, плюс общие вопросы на понимание работы компьютера и сетей. Через 3 дня я получил оффер. Как говорится, профит.

Что я могу сказать про новую профессию?  Первые дни выдались очень напряжёнными. Казалось, что я понимаю лишь процентов десять задач. Даже приходилось на каждой планёрке вести конспекты, весь сленг гуглить или разъяснять у новых коллег. Но уже через неделю я освоился и начал приносить пользу команде. Очень повезло, что меня распределили на новый проект в молодой коллектив. Это помогло меньше комплексовать по поводу своего опыта, быстрее найти язык  с коллегами и с головой уйти в работу.

Что касается зарплаты, то с учётом аренды жилья в Москве я даже немного проиграл, но это неудивительно, ведь это только начало пути, где есть огромные горизонты для роста. А на прежнем месте при соизмеримых деньгах расти было уже некуда. Ну и, конечно, здесь чище, теплее, куда меньше проблем в общении с клиентами (пока вообще нет) и интереснее.

Несмотря на то что в QA-сфере я недавно, уже в ближайших планах есть изучение одного из популярных языков программирования на хорошем уровне для тестирования по методу белого ящика. А дальше — кто знает? Возраст, образование и опыт в другой сфере не будут мне помехой — теперь я это знаю точно.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот их истории:

программированиеqa-engineerистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup