Карьера проджект-менеджера: корпорация vs стартап

Карьера проджект-менеджера: корпорация vs стартап

Рассказываем, что ждёт специалиста в компаниях разного типа
6 минут3226

Когда я был маленьким и познавал мир, у меня было ощущение, что все доступные обычному человеку открытия уже сделаны: сюжеты придуманы, острова нанесены на карты, лампочки и автомобили изобретены. Сейчас, развиваясь как профессионал в IT, я понимаю, что перспектив здесь больше, чем у Колумба.

Будучи проджект-менеджером, вы всегда будете создавать что-то новое, а на пути к этим «открытиям» сможете присоединиться как к небольшому кораблю, так и к целой флотилии. Выбор между этими двумя вариантами для проджекта — один из ключевых факторов при построении карьеры и поиске работы. О своём взгляде на то, какие у них плюсы и минусы, я и расскажу в этой статье — благо довелось поработать в разных командах.

Особенности работы проджект-менеджера в корпорации

Начнём с «флотилии». Есть стереотип, что работать в крупной известной компании страшно престижно. Многие стремятся попасть в корпорации любыми способами из-за репутации их брендов. Ещё такие организации считаются более стабильными — во время очередного кризиса меньше вероятность, что они закроются или будут радикально сокращать персонал. Обычно они неукоснительно следуют трудовому кодексу.

Есть ещё набор факторов косвенной материальной мотивации — разные партнёрские скидки, ДМС, оплачиваемый на 100% больничный и прочий соцпакет, который не всегда предоставляют в стартапах. Всё это в комплексе — довольно серьёзные причины для множества специалистов, чтобы выбрать работу в такой компании.

К слову, в корпорациях подразделения, как правило, специализируются довольно узко — как и их сотрудники. На примере проектного управления это выглядит следующим образом. Проджект-менеджер практически не имеет отношения к финансовой составляющей проекта. Может не знать разработчиков, потому что есть технический менеджер. Не читает от корки до корки требования по проекту, потому что это документ на 200 страниц, а заказчиков при этом может быть несколько (даже не два-три, а порой около десятка). И это нормально, просто из-за сложности структуры и процессов роль проджекта фактически ограничивается только частью функций, которые подразумеваются методологиями. Ряд задач распределяется между другими сотрудниками.

Такая сложная структура компании — это тоже особенность корпорации. Проектному менеджеру приходится вникать в сложные процессы и общаться с множеством людей. Если вы будете отлично ориентироваться в этих процессах, а с коллегами выстроите хорошие отношения — то карьерный рост не заставит себя ждать.

Но есть и обратная сторона. Даже если вы разобрались с процессами и за счёт полезных знакомств делаете свои проекты быстро и хорошо — они всё равно реализовываются куда дольше, чем могли бы без всей этой бюрократии. Ведь чтобы запустить небольшую фичу в десяток строк кода, вам нужно:

  1. Подробно описать требования.
  2. Оценить их влияние на опыт пользователя.
  3. Согласовать это влияние.
  4. Написать техзадание для разработки.
  5. Оценить это ТЗ.
  6. Согласовать его с техническим блоком, чтобы из-за изменений ничего не сломалось.
  7. Запланировать разработку.
  8. Сделать разработку для тестового стенда.
  9. Провести тестирование (функциональное, интеграционное, регрессионное, нагрузочное).
  10. Запланировать установку на продуктив.
  11. Установить новую фичу для ограниченного числа пользователей.
  12. Убедиться, что действительно всё в порядке: и у пользователей, и у технарей.
  13. Раскатать фичу на всех.
  14. Передать её в эксплуатацию.

Всё это вкупе с распределением задач между множеством специалистов ведёт к таким последствиям:

  • Размывается ответственность. Сотрудники чётко знают, за какой участок отвечают, и некоторые стремятся сделать хорошо только в этих пределах, а что за ними — неважно. Это часто тормозит многие процессы.
  • Размываются достижения. Сложно сказать, кто действительно внёс значительный вклад, а кто мимо проходил. Тут как в футболе — гол забивает один, но работает вся команда. Но попасть мячом в ворота можно и случайно, и вопреки.

Всё это сказывается на мотивации. Вроде бы причастны все, но никто не может сказать, что это его достижение. При этом в корпорациях зачастую реализуются действительно масштабные проекты, каких не бывает в стартапах. Один такой запуск может перевернуть рынок в отрасли или просто наделать много шума. Моя коллега запускала «Гиги за шаги» — вся страна ещё полгода делилась мемами!

И напоследок — особенности оплаты труда в корпорациях. Считается, что в них зарплаты в среднем чуть ниже рынка — учитывая размытую ответственность и стремление большого количества людей работать «на бренд» и соцпакет. Хотя многое зависит от отрасли и конкретной компании.

Чем отличается роль проджект-менеджера в стартапе

Очевидная противоположность корпорациям — стартапы. Они, как пиратские фрегаты, ассоциируются с духом свободы. Работа в них всегда рискованнее — идея может не взлететь, и тогда компания закроется, а вы потеряете работу. 

В стартапе проджект-менеджер занимается примерно всем и даже больше. Помимо планирования, управления командой и контроля за реализацией проекта, приходится разбираться в логистике, договорах, пресейле и частенько быть внутренним заказчиком для себя же. Поэтому конкретизируется и ответственность отдельных сотрудников за результаты на понятных участках работы. С одной стороны, есть ряд минусов:

  • ошибки сразу будут заметны и повлияют на результат;
  • ежедневной работы в целом гораздо больше;
  • часто возникают ситуации, когда вы просто не знаете, что нужно делать, а ответственность за результат по-прежнему на вас.

Но плюсы тоже весомые, о них подробнее.

  • Если вы в итоге добиваетесь результата, у вас этого не отнять. Команда компактная, поэтому очевиден вклад каждого в итоговый успех. 
  • Решения принимаются быстрее — просто потому, что те же функции выполняет меньшее количество людей. Если в корпорации нужно встретиться с десятком заказчиков, то здесь бывает достаточно договориться с собой.
  • Дела проворачиваются тоже быстро. Подход «тяп-ляп — и в продакшен» встречается довольно часто, потому что никто не боится ошибок.
  • Приходится заниматься непонятными и вообще-то непрофильными для проджекта вещами — вроде организации поставок оборудования, переговоров с логистической компанией, контроля за грузчиками и курьерами где-нибудь в Чите. Всё это может быть не очень приятно в моменте, но такие задачи расширяют кругозор, дают много новых навыков и бесценный опыт, который может пригодиться в вашей карьере.

Кстати, о карьере: в стартапах очень своеобразная история с вертикальным ростом. Пока людей мало, есть два уровня: СЕО и все остальные, так что расти некуда. Но как только компания пойдёт в гору, те, кто работал в ней изначально, поднимутся по карьерной лестнице пропорционально росту организации. И рядовой сотрудник, который был единственным проджектом, станет руководителем проектного офиса. Важное условие: если компания начнёт расширяться. Может ведь и не начать.

Что касается зарплат, в стартапах они могут быть и намного выше рынка, и значительно ниже. Как правило, решение принимается по конкретному кандидату: если он подходит на позицию и просит много денег, ему могут их дать. Так же с соцпакетом. 

Варианты развития карьеры в корпорации, стартапе и при переходе между ними

Универсального рецепта здесь нет: каждый проджект ставит перед собой собственные цели, предпочитает разные аспекты профессии и условия работы. Более того, я уверен, что вы не сформируете полную картину, пока не попробуете себя и в стартапе, и в корпорации. По опыту множества знакомых проджектов могу выделить такие карьерные пути:

  • Планомерно развиваться внутри корпорации. Это длительный вариант, зато наиболее стабильный и понятный. Можно менять работодателей, но это всё равно будет довольно линейное развитие.
  • Начать со стартапа. Первое время будет особенно сложно, но с точки зрения опыта год будет идти за два. При смене работодателя ваша ценность будет заметно выше, чем после такого же стажа в корпорации. Но интересное место ещё нужно найти: новичку «с улицы» непросто зайти в перспективную команду.
  • Получить опыт и там, и там. Это оптимальный вариант. Начать удобнее с корпорации — там, как правило, лояльно относятся к новичкам или переходам на роль проджекта со смежных позиций внутри компании. Набравшись опыта, можно пробовать свои силы в стартапе, получать там недостающий опыт и развиваться во всех направлениях.

Всё это касается первой пятилетки вашей работы в роли менеджера проектов. Что делать дальше — решать вам. За пять лет вы уже станете опытными бойцами, которые сами в состоянии оценить перспективы рынка труда и спланировать дальнейший рост. Успехов!

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

менеджментprojectmanagment
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup