Какие направления существуют в дизайне

Какие направления существуют в дизайне

Рассказываем, как разделены и в то же время взаимосвязаны различные направления дизайна
6 минут5146

Дизайнер — одна из самых востребованных профессий в мире. Каждой компании может быть нужно разработать фирменный стиль и айдентику, сверстать сайт, придумать логотип, упаковку, реализовать смелую идею. В рамках Open Space, нашей конференции по погружению в различные сферы обучения, эксперт в области дизайна и преподаватель дизайн-факультетов GeekBrains Андрей Кицен провёл вебинар, где рассказал о предпосылках формирования дизайна как индустрии, основных направлениях и их востребованности.

Андрей Кицен — преподаватель GeekBrains, графический дизайнер, 20 лет занимается визуальными коммуникациями, руководил креативными отделами в Martdesign, Papshevstudio, PR Partner, сейчас работает в должности шеф-дизайнера агентства Gery Moscow (сотрудничает с Tele2, Volvo, Mastercard, Procter&Gamble, Gillette, Shell, Nestle, «Сбером», «Газпромом»).

Начиная осваивать какую-либо профессию, обращайтесь к её истокам, чтобы наблюдать прогресс — это не только расширяет кругозор, но и помогает определять, от чего в разное время зависела индустрия и как она может измениться в будущем.

Профессия дизайнера появилась в конце XIX века. До этого с визуалом для предметов работали художники и ремесленники. Каждый из них подходил к задачам канонически, то есть руководствовался сводом правил, передаваемым от учителя к ученику. Так продолжалось до технической революции.

Первый толчок в развитии профессии дало изобретение парового двигателя. В это время появляются заводы, а с ними — запрос на производство товаров народного потребления. Понадобились люди, которые бы проектировали предметы с определённым уровнем качества. Именно в то время появляется движение «Искусство и ремёсла» (Arts and crafts).

Весь XX век стал эпохой становления профессии дизайнера. Сначала было время авангарда, потом модернизма и постмодернизма. Эпоха авангарда была связана с работой таких школ, как Bauhaus (Германия) и ВХУТЕМАС (СССР). Идеи развивались, дизайн плавно перетёк в эпоху модернизма, в которой дизайнеры проповедовали культ функции. В графическом дизайне это вылилось в интернациональный стиль, или швейцарскую школу дизайна. Она подарила нам модульные сетки, гротесковые шрифты, швейцарскую типографику — каноны, по которым развивался весь графический дизайн.

В конце 70-х жёсткие правила модернистов подверглись сомнению, дизайнеры стали ломать устои, издеваться над типографикой, появилась «новая волна» — графическая анархия. В отличие от модернизма, постмодернизм задвигает функцию на второй план, для него важнее форма и эмоция. 

Что такое дизайн? 

Дизайн в широком смысле — проектирование смыслов, функций и визуальной формы. Работа дизайнера — решение определённой задачи с помощью широкого спектра инструментов. Выделяют разные виды дизайнерской деятельности. 

Графический дизайн

Наиболее широкая отрасль применения дизайна, куда входят:

  • дизайн визуальных коммуникаций (плакаты, реклама, фирменный стиль, упаковка);
  • дизайн полиграфии (многостраничные издания, газеты и журналы);
  • дизайн в цифровой среде (веб-, мобильный, UX/UI);
  • прикладные виды дизайна (дизайн шрифтов, 3D-, моушен-дизайн). 

Если, например, графический дизайнер может полагаться на знания о свете, композиции, то веб-дизайнеры идут дальше, изучая поведенческие паттерны пользователей, психофизику восприятия того или иного элемента.

В последнее время выделяется профессия «продуктовый дизайнер», или дизайнер цифрового продукта. Это в первую очередь аналитик, который глубоко погружается в создаваемый продукт, понимая, как нужно его переработать, чтобы пользователю было с ним комфортно взаимодействовать.

Промышленный дизайн

Огромная отрасль работы дизайнеров, которые разрабатывают внешний вид всего, что нас окружает в физическом мире — предметы, бытовую технику, мебель, объекты на улице и т. п.

Ландшафтный дизайн

Дизайн урбанистических пространств, огромных территорий. Ландшафтные дизайнеры проектируют общественные парки, жилые районы, загородные территории. Здесь нет физических границ.

Дизайн интерьеров

Дизайн того, что находится внутри помещений. Эта профессия находится на стыке архитектуры, художественного декорирования и эргономики пространства. Дизайнер должен понимать, как работает свет, ритм и композиция, насколько человеку удобно пользоваться помещением, какие материалы нужны для его оформления.

Гейм-дизайн

Отдельная отрасль, которая объединяет анимацию, создание персонажей, графический дизайн, 3D-дизайн, дизайн интерфейсов и проектирование пользовательских сценариев. С внедрением новых технологий (VR, AR) профессия гейм-дизайнера будет трансформироваться под новые инструменты, выдавать новые продукты и ещё очень долго не устареет.

Фэшн-дизайн

Дизайн одежды сейчас — намного более открытая и доступная отрасль. Границы стираются, инструменты для проектирования и создания вещей теперь доступны любому желающему. Интересно, что сейчас набирает популярность диджитал-фешен — дизайн «цифровой одежды». Такой специалист с помощью современных инструментов ещё до изготовления вещи сможет понять, как она будет выглядеть на человеке. 

Саунд-дизайн

Под саунд-дизайном понимается создание атмосферного звукового полотна, которое привязано к визуальному ряду. Сейчас это очень востребованная профессия, хотя бы потому, что звук требуется в любом мобильном приложении и программе. Человек воспринимает информацию не только визуально, но и через звуки, которые привязаны к видеоряду.

Для вдохновения и расширения кругозора в дизайне рекомендую посмотреть фильмы и сериалы:

  • Abstract (документальный сериал на Netflix — 8 серий, рассказывающих про самые различные направления дизайна — графический, дизайн сцены, предметный дизайн, автомобильный, иллюстрацию, фотографию и пр.).
  • Helvetica (культовый фильм среди графических дизайнеров).
  • Objectified (про предметный дизайн).
  • Urbanized (про урбанистический дизайн).
  • Workplace (про дизайн рабочего пространства).
  • Rams (об иконе промышленного дизайна Дитере Рамсе).

Чёткой линии, которая отделяет один дизайн от другого, не существует. Рассмотрим это на примере. Графический дизайн включает дизайн визуальных коммуникаций, рекламы (key visuals), корпоративной айдентики (фирменный стиль, логотипы, разработка дизайн-систем) и др. Визуальная среда насыщена, и выделиться становится не так просто. Здесь на помощь графическим дизайнерам приходят, например, моушен-дизайн и саунд-дизайн. 

Прикладные разделы графического дизайна

Дизайн мероприятий можно отнести к графическому дизайну. Отчасти это тот же брендинг, но здесь идёт пересечение с мультимедиа и интерьерным дизайном. Оформление мероприятий — сложный комплекс видов дизайнерской деятельности.

Дизайн плакатов и афиш частично пересекается с визуальными коммуникациями, потому что плакат — это средство общения бренда с аудиторией. Здесь дизайнер может выплеснуть творческую энергию, и важна его экспертиза в средствах графического выражения.

Дизайн упаковки — отдельная история в брендинге. Он работает не только на яркость и запоминаемость продукта. Нужно ещё понимать, как потребитель взаимодействует с упаковкой. Это целая наука в коммуникационном дизайне.

Типографика и навигация — тоже раздел графического дизайна. Это создание навигации по определённому интерьеру или экстерьеру, завязанной на фирменном стиле пространства.

Шрифтовой дизайн — это создание шрифтов. Сюда входит леттеринг — создание особенных надписей, в т. ч. в логотипах, и каллиграфия, которая отвечает за красивые и функциональные буквы. 

Дизайн полиграфии — дизайн книг, газет и журналов. Несмотря на заметный переход в диджитал, печатная продукция продолжает выходить большими тиражами. Типографии будут существовать ещё достаточно долго, соответственно, столько же проживёт и профессия. Дизайн полиграфии близок веб-дизайну — та же вёрстка по модульным сеткам, перелистываемые страницы, похожий подход к сочетанию изображения и типографики. Дизайнеру здесь довольно легко переключаться из одной профессии в другую, разница только в качестве и количестве графики и в инструментарии вёрстки.

Диджитал-дизайн — работа над тем, что имеет отношение к цифровой среде (оформление соцсетей, рекламных постов, баннеры в интернете). Многие рекламные щиты около дорог заменяются на медиаэкраны, и здесь уже дизайн наружной рекламы переходит в диджитал и моушен.

И это только основные направления деятельности современных дизайнеров, которые с развитием технологий и появлением новых потребностей человека развиваются и трансформируются, а их список увеличивается.

designдизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup