Как зарегистрировать аккаунт разработчика Apple

Как зарегистрировать аккаунт разработчика Apple

Наш непростой опыт и рекомендации, чтобы избежать проблем
3 минуты9125

Мы в сфере IT — полные дилетанты. Мы не программисты и не разработчики. Но ради воплощения нашей идеи мы готовы на многое. Даже разобраться с правилами App Store. Мы — начинающие продюсеры «Школы продюсирования массовых медиапроектов» НИУ ВШЭ.

В этом году мы придумали новый формат шоу талантов, XCE FACTOR, который перевернёт индустрию развлечений. Это шоу, в котором нет жюри, кастингов и цензуры. Любой выбор делают зрители в мобильном приложении. В нём пользователи могут просматривать короткие, классные видео талантливых людей и свайпом решать проходит человек в шоу или нет.

Для реализации проекта нам необходимо опубликовать мобильное приложение в App Store. Для этого нужно сначала зарегистрировать аккаунт разработчика на сайте Apple Developer через Apple ID и оплатить годовую подписку.

Мы создали новый Apple ID на имя нашего продакт-менеджера Лизы, на «фирменную» почту — xcefactor.info@gmail.com. Используя этот ID, наш iOS-разработчик Влад, зарегистрировался на Apple Developer. Тут же пришло радостное письмо от Apple с сообщением, о том, что заказ оформлен и в течение двух рабочих дней с нас спишут 99$ — годовую стоимость подписки.

«И делов-то?» — подумали мы.

Но под конец второго дня мы уже не были так воодушевлены. Наша заявка на платёж была отменена без объяснения причин. Но мы не сдавались и ещё три раза подали заявку. Безуспешно.

Мы решили обратиться в службу поддержки Apple. Написали письмо и позвонили. Если окажетесь на нашем месте, советуем освежить в памяти английский — разговор будет идти на этом языке. В поддержке нам объяснили, что имя владельца Apple ID и аккаунта разработчика должны совпадать.

Зацепившись за эту информацию, мы создали новый Apple ID на имя Лизы и зарегистрировали её как разработчика. Но оплата опять не прошла, заявка была отклонена. Как и последующие две.

От поддержки Apple нам пришёл стандартный ответ: «Проверьте ваши банковские данные». Мы проверяли, с данными всё в порядке. На этом моменте у нас началась небольшая паника, потому что мы всё делаем по инструкции, но регистрация не проходит.

Тут закрался вопрос, а может проблема не в нас, а в Apple? Прочитав форумы разработчиков, мы обнаружили, что мы не одни, кто столкнулся с такой проблемой. Оказалось, что это всемирный сбой и многие разработчики неделями не могут оплатить или продлить аккаунты

Времени ждать неделями у нас нет. Масштабное шоу талантов пройдёт в июне, и чтобы в нём поучаствовало как можно больше людей, приложение должно выйти в апреле. Нам срочно нужно было придумать альтернативные способы зарегистрировать аккаунт.

Мы поняли, что сейчас зарегистрировать аккаунт вряд ли получится и нужно искать разработчиков, у которых он уже есть. Так, мы познакомились с крутыми ребятами из HSE APP, которые согласились нам помочь. За что им большое спасибо.

Но мы не оставляли надежды на регистрацию собственного аккаунта разработчика. Мы решили обратиться за помощью к нашему знакомому Стасу, профессиональному разработчику приложения и узнать, как действовать в такой ситуации. Стас работает в крупной компании Mobile Dimension, и у него большой опыт в разработке, создании и продвижении приложений.

Стас предложил нам выложить приложение через их компанию и заодно попробовать зарегистрировать аккаунт через личный ID, которым мы пользуемся каждый день. Мы даже не рассматривали этот способ, потому что во всех статьях было написано, что лучше создавать новый аккаунт Apple ID.

В итоге мы смогли зарегистрировать индивидуальный аккаунт разработчика через личный Apple ID, которому несколько лет. Мы регистрировали одного и того же человека в учётке Apple ID, Apple Developer, указали его персональные банковские данные.

Символично, что именно 14 февраля нам пришло подтверждение оплаты и поздравительное письмо, в котором сообщалось, что теперь мы можем продолжать работу и выкладывать наше приложение.

Весь путь регистрации аккаунта у нас занял около трёх недель, с середины января по 14 февраля. За это время мы поняли несколько полезных вещей и хотим поделиться этим с вами. Итак, как зарегистрировать индивидуальный аккаунт разработчика, когда в App Store сбой:

  • Начинайте регистрацию аккаунта разработчика как можно раньше. Из-за сбоев, таких как сейчас, регистрация аккаунта порой проходит долго, поэтому закладывайте дополнительное время.
  • В индивидуальном плане очень важно регистрировать аккаунт разработчика и Apple ID на имя одного человека и указывать его банковские данные.
  • Звоните в службу поддержки Apple. Это намного эффективнее и быстрее, чем через почту. По телефону предлагают конкретные решения и оперативно реагируют на жалобы. Очень важно, чтобы звонил владелец аккаунта разработчика, потому что специалисты поддержки работают с личными данными.
  • Проверьте в своём банке, проходит ли оплата зарубежных покупок по указанным вами данным.
  • По возможности лучше используйте для регистрации аккаунта личный Apple ID. Apple больше доверяет ID, которым уже несколько лет.
  • Платёжная карта и конкретное время подачи заявки не имеют значения!

Именно эти пункты помогли нам зарегистрировать вовремя аккаунт разработчика. Надеемся, что они помогут и вам!

Теперь мы готовимся к публикации приложения. В нашей группе ВК и Инстаграме вы можете следить за тем, как мы создаём мобильное приложение, чтобы с его помощью найти самых талантливых людей, которые встретятся в финале шоу на большой сцене.

UPDATE. Ура! Спустя месяц после публикации поста наше приложение наконец-то доступно на обеих мобильных платформах — iOS и Android! Ждём ваших отзывов!

программированиеios
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup