Как выбрать шрифт для проекта: антиква

Как выбрать шрифт для проекта: антиква

Разбираем историю антиквы и шрифты этого семейства
4 минуты3815

Почему важно понимать, как тот или иной шрифт соотносится с эпохой? Шрифт, как и дизайн, очень тесно связан с культурными событиями и историей. Постоянно создаётся немыслимое количество самых разнообразных, диких, классных, странных, консервативных шрифтов, которые так или иначе отвечают трендам. Такое многообразие сначала пугает — ведь когда нужно выбрать шрифт (или шрифтовую пару) для проекта, многие не понимают, как это сделать.

На самом деле всё не так сложно. Нужно помнить, что у всех шрифтов, которые создаются сейчас, есть прототип. Да, начертаний и шрифтов очень много, но если правильно классифицировать их и знать историю возникновения, поле выбора значительно сужается. 

Итак, чтобы правильно выбрать шрифт, нужно учитывать культурный контекст проекта и знать этапы развития шрифта. Существует два больших семейства, на основе которых создаётся новый шрифт — антиква и гротеск. Есть и иные классы шрифтов, которые имеют признаки антиквы и гротеска, но не являются ими. О них поговорим в конце статьи. А сейчас, чтобы не запутаться, разберём основу основ — антикву. 

Антиква. Старый стиль, переходный и антиква нового стиля

1445 год. На смену рукописным книгам и несовершенным оттискам, производить которые было сложно и дорого, приходит книгопечатание. Прорыв совершил Иоганн Гутенберг: он предложил использовать литеры (металлические буквы) и сразу отпечатывать по целой странице текста. Скорость печати возросла до 100 экземпляров оттисков одной страницы за час, а Гутенберг вошёл в историю как человек, придумавший книгопечатание. 

Немаловажную роль в печати играла не только скорость набора, но и удобочитаемость и гармоничность шрифта. 

 

Библия Иоанна Гутенберга. Набрана шрифтом-текстурой, но расширенной и доработанной. Первая половина 1450-х гг.

Разворот книги, который набрал Николя́ Жансо́н (1420–1480 гг.), французский пуансонист, гравёр, печатник и типограф. Работал в основном в Венеции 

С зарождением книгопечатания появилась антиква старого стиля, её ещё называют гуманистическим минускулом. Очень много элементов взято из рукописного набора, но, несмотря на это, шрифт выглядит более собрано и функционально. Если рассмотреть наиболее характерные черты антиквы старого стиля, можно вывести некоторые закономерности, которые впоследствии будут изменяться, но основа останется прежней.

Возьмём для примера шрифт Adobe Garamond. Внимательно смотрим на засечки: они более «рукописные» и немного выгнуты наружу (это обусловлено спецификой пера). Они выполняют не только декоративную функцию, но и визуально отделяют один знак от другого. Старинной антикве свойственны мягкие, округлые засечки.

Особое внимание стоит обратить на ось у овальных букв (она сильно смещена вправо) и скругление засечек в местах примыкания. Это верный признак антиквы старого стиля. 

Шрифт Adobe Garamond. Сам набор выглядит очень живым и не слишком контрастным, без лишних отвлекающих элементов

Шрифт Sabon, автор — Ян Чихольд

Знаменитые типографы того времени: Клод Гарамон, Альд Ману́ций, Джамбаттиста Палатино, Франческо Гриффо

Типографы, которые сделали современный аналог шрифта: Герман Цапф, Стэнли Морисон, Уиль­ям Кэз­ло­н, Ян Чихольд.

Переходный стиль и эпоха барокко

После антиквы старого стиля появилась антиква переходного стиля. Она развивалась в XVII веке, в эпоху барокко. Если старым стилем в основном набирали религиозную литературу, то переходная антиква отвечала потребностям общества эпохи барокко.

Шрифт основан не на рукописном рисунке, а на геометрии в сочетании с природными мотивами. Появился сильный контраст и сам набор стал более изящным. Традиционно считается, что новый рисунок шрифта впервые создавался для короля Франции Людовика XIV.

Засечки в переходной антикве становятся прямыми и без дополнительных прогибов, каплевидный элемент более выражен, ось у овальных букв стала почти вертикальной, а форма знаков — полузакрытой. 

Шрифт Baskerville 

Шрифт Times New Roman

Если внимательно присмотреться, становится понятно, насколько разные начертания объединились в одной группе

Знаменитые типографы того времени: Уильям Кэзлон, Джон Ба́скервилл, Пьер-Симо́н Фурнье́.

Типографы, которые сделали современный аналог шрифта: Мэтью Картер, Чонси Х. Гриффит, Стэнли Морисон.

Антиква нового стиля. Эпоха классицизма

Антиква достигает расцвета. На смену барокко с его декоративными элементами приходит классицизм, где ясная структура вместе с функциональностью становится во главе угла. Теперь всё в единой системе. Звонкий, чёткий контраст. Связь с рукописной техникой пера совсем не ощущается — этот шрифт уже полностью отрисован.

Главные изменения в начертании: каплевидные элементы становятся более округлыми и выраженными, исчезает перемычка возле засечки. Сами засечки становятся очень длинными и тонкими. Ось выравнивается и становится симметричной. 

Шрифт Bodoni

Знаменитые типографы того времени: Джамбаттиста Бодони, Фирме́н Дидо́ , Иоганн Юлиус Вальбаум.

Типографы, которые сделали современный аналог шрифта: Моррис Фуллер Бентон, Линн Бойд Бентон, Теодор Лоу де Винн.

Ленточная антиква 

Отдельный вид, который сложно отнести к классу антиквы или гротеска. Скорее, этот класс шрифтов — современная модификация антиквы. Сохранён контраст между вертикалью и горизонталью, сам набор выглядит тонко и изящно, но нет засечек — основного, что отличает антикву от гротеска. 

Шрифт Optima, создатель — Герман Цапф

Шрифт Meridian, создатель — Имре Рейнер

Напоследок — фото каллиграфа за работой. Это художник Ллойд Рей­нольдс (1902–1978) в 1961 го­ду

дизайнgraphic-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup