Знания со скидкой до 80%

Такие же ценные, но — дешевле. Только до 29 ноября включительно

Как учить Java: 10 практических советов для новичков

Как учить Java: 10 практических советов для новичков

Организуем обучение самым эффективным образом
3 минуты22975

Java — строго типизированный объектно-ориентированный язык программирования, разработанный и выпущенный в 1995 году компанией Sun Microsystems. В настоящий момент занимает достойное место среди самых популярных языков программирования. Владея Java, вы можете писать как оконные приложения для десктопов (используя Swing или JavaFX), так и бэкенд для веба, а также мобильные приложения для Android.

Разработчики языка вдохновлялись синтаксисом C/C++, однако Java проще в изучении. К тому же он имеет удобную систему управления памятью с автоматическим сборщиком мусора. Умный компилятор способен отловить «глупые ошибки» неопытного разработчика. На Java легко создавать модульные, многопоточные и кросс-платформенные приложения, хотя новичку может быть сложно поначалу оценить все эти преимущества.

В настоящий момент потребность в Java-разработчиках достаточно велика. Чтобы убедиться в этом, достаточно ввести соответствующий поисковый запрос, к примеру, на сайте hh.ru. И если вы решили начать или уже начали двигаться в направлении Junior Java Developer – поздравляю, это хороший выбор. Подготовка может занять от нескольких месяцев до года (в зависимости от ваших текущий знаний и опыта). И вот несколько советов, которые, уверен, помогут вам в этом пути:

Конкретизируйте свою цель. Например, целью можно поставить работу в качестве java-разработчика. Для этого выясните, что должен знать и уметь джуниор, спросив это у Google или, к примеру, в телеграм-чате для java-новичков. Составьте примерный план обучения, наметьте контрольные точки. Не смущайтесь регулярно уточнять и детализировать свой план.

Определитесь, будете ли вы учиться самостоятельно. Или доверитесь специалистам и проверенным учебным программам, записавшись на курсы по Java. Первый вариант сложнее и затратнее по времени, второй — легче и быстрее, однако за курсы придётся платить.

Настройтесь на то, что обучение займёт не один месяц. Поэтому сделайте его частью своей жизни. Занимайтесь, пусть даже понемногу, но каждый день. Регулярные долговременные усилия принесут больше пользы, чем периодические рывки.

Смиритесь с тем, что поначалу у вас не будет 100% понимания изучаемого материала. И периодически придётся принимать на веру, что делать нужно именно так, а не иначе. Однако со временем мозаика знаний сложится в цельную картину. Не стоит застревать на детальной расшифровке каждого непонятного термина.

Найдите хорошую книгу по Java, регулярно читайте и перечитывайте её. Я рекомендую новичкам всего две книги: «Java программирование для начинающих» Майка МакГрата, «Изучаем Java» Берта Бейтса и Кэти Сьерра. Первая короткая, 193 страницы, написана очень просто. Годится для изучения самых основ. Вторая в три раза толще, 720 страниц, охватывает больший объём материала, весело и доступно рассказывает о сложных вещах — например о том же объектно-ориентированном программировании.

Закрепляйте практикой всё, что изучаете теоретически. Программирование — это 20% теории и 80% практики. А может даже 10% теории и 90% практики. А может даже и 99% и 1% – для кого как. Практикуйтесь в написании кода каждый день. Существует множество сайтов, на которых можно упражняться в программировании – найдите себе по вкусу. В книге по Java, которую вы читаете, должны быть задания и упражнения – не пренебрегайте ими.

Повторение поможет достичь лучшего понимания. Перечитывайте снова и снова непонятный вам до конца как текст, так и код. И с каждым разом он будет становиться понятнее и понятнее.

Не стесняйтесь задавать вопросы — только научитесь их грамотно формулировать. Говорят, что правильно заданный вопрос уже содержит 50% ответа. Невозможно ответить на неконкретный вопрос. Можно следовать рекомендациям форума GeekBrains. Обсуждая код, не делайте скриншоты, не размещайте «простыни» в сообщениях — освойте инструменты, позволяющие делиться кодом с помощью ссылки, например codeshare.io или github.com. Но есть вопросы, которые задавать не стоит. Например «как работает этот фрагмент кода?» Или «что будет, если изменить в коде вот это?» У вас есть редактор и компилятор – напишите, измените, скомпилируйте, запустите и всё увидите сами.

Освойте систему контроля версий git, например, с помощью вот этого бесплатного курса. Создайте свой профиль на сайте Github.com и регулярно отражайте (commit) там все свои упражнения с кодом. В таком случае, разбираясь с кодом и задавая вопросы, достаточно будет указать ссылку на проблемный файл в вашем репозитории.

Подружитесь с английским языком. English is the key to the world's treasures of programming and development. Учитесь читать англоязычный Java doc. Пишите на английском языке комментарии в своём коде. Известный анекдот: чем отличается Java Junior от Java Senior? Junior пишет поисковый запрос в гугл так: “java как конвертировать массив в список”. А Senior так: “java how to convert array to list”.

Если вы решили встать на путь системного образования java-разработчика, приглашаем на факультет Java-разработки GeekBrains. За 12 месяцев обучения вы разработаете сразу несколько вариантов распространённых проектов на Java — сетевой чат, мобильную игру, облачное хранилище, интернет-магазин — а также подготовитесь к собеседованию и получите первые предложения о работе!

программированиеjava
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup