Как собеседовать программиста: важные вопросы не про код

Как собеседовать программиста: важные вопросы не про код

Определяем самых увлечённых кандидатов
3 минуты28464

Кадр из сериала «Замри и гори»

Если работа для человека — это одновременно и его страсть, его призвание, то он никогда не перестанет развиваться. Он сам с удовольствием учит новое, разбирается в тонкостях профессии и совершенствуют навыки. Особенно такой подход актуален для быстро меняющейся сферы программирования.  Подготовили пять вопросов, чтобы быстро выявитьувлечённого кодера. Однако помните, что всегда есть исключения. 

Вы программируете дома?

Увлеченный программист пишет код не только «с 9 до 18». Кодинг занимает большую часть его жизни. Если человек не видит смысла тратить время на программирование вне работы, скорее всего, он выбрал профессию, основываясь исключительно на её статусе. Высокая зарплата и большой спрос приводят в программирование людей, которые воспринимают кодинг исключительно как работу. 

Они могут быть неплохими специалистами, но всегда будут проигрывать энтузиастам с горящими глазами, потому что не хотят тратить на программирование время, которое не оплачивается. Программист по призванию будет сидеть за компьютером просто потому, что это его любимое дело. На работе он сможет горы свернуть и будет биться до конца над решением задачи, вне зависимости от ставки овертайма. 

С какой технической проблемой вы столкнулись в последнее время?

Задавая этот вопрос, не ждите перечисления проблем. Важен не вид или количество найденных ошибок, а подход программиста к их поиску. Если он неохотно отвечает, что какие-то проблемы были или что проблемы всегда есть, скорее всего, он подходит к работе механически и хочет поскорее её закончить, а возникающие проблемы его раздражают.

Когда вы зададите вопрос энтузиасту, он сразу оживится и начнёт с жаром рассказывать о найденных недоработках, пояснит, почему с ними нельзя запустить программу и как их исправить. Он действительно считает, что это важно и интересно, и баги для него — челлендж, который он с успехом преодолевает. 

Когда вы начали программировать?

Линус Торвальдс, создатель операционной системы Linux, начал программировать в 12 лет, когда дедушка подарил ему первый компьютер. Стив Возняк, сооснователь Apple, в школе выучил Fortran и подрабатывал программистом. Билл Гейтс, отец Microsoft, в 13 лет написал первую игру — крестики-нолики на BASIC. Если обратиться к опыту преподавателей GeekBrains, подавляющее большинство познакомились с программированием в школе — изучали языки и кодили дома, а кто-то участвовал и в олимпиадах. 

Чем раньше человек увлёкся программированием, тем больше у него есть времени, чтобы освоить языки и технологии. Но, с другой стороны, есть случаи, когда человек «догоняет» профессию уже после 30 и даже 40 лет.

Какие новшества в своей сфере вы считаете самыми важными?

Чтобы не выпадать из жизни, нужно следить за новинками и постоянно учиться, тем более что IT-сфера постоянно балует нас новостями. Хорошему программисту интересно не просто читать новости о технологиях, но и «примерять» новую информацию на свою работу. Обращайте внимание на специалистов, которые стараются разобраться в новых технологиях, языках и программах. Тогда вы не получите продукт, работающий на морально устаревшем ПО или рассчитанный исключительно на старое «железо».

Какие проекты вы не указали в резюме?

Обычно объём проектов у увлечённых специалистов не ограничивается тем, что вы увидите в их резюме. В них они легко могут не упомянуть о тех проектах, которые по каким-то причинам считают неважными. 

Расспрашивайте кандидатов даже о несостоявшихся и провальных продуктах, потому что это тоже показывает опыт, разносторонний подход и умение анализировать ошибки. Если специалист может смело рассказать не только о своих успехах, но и о неудачах и выводах, которые он сделал, это многое говорит о его увлечённости, умении смотреть на решение задачи с разных сторон.

Итого

Если вас устроили ответы на все приведённые выше вопросы — это хорошо. Но не стоит брать специалиста на работу только за них, не проверив его реальные хард- и софт-скилы. Если и здесь всё здорово — поздравляем, возможно, вы встретили будущую звезду проекта!

Кстати, подбору сотрудников посвящён отдельный курс на факультете управления персоналом GeekBrains. А если вам интереснее «по другую сторону баррикад» — приглашаем на факультеты для разработчиков!

программированиеgames
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup