Как сделать логотип: основные принципы и правила

Как сделать логотип: основные принципы и правила

Алгоритм создания логотипа и полезные сервисы в помощь
6 минут2443

Зачем вам логотип

Узнаваемый логотип — это быстрый способ идентифицировать вашу компанию. При виде галочки Nike или фирменной лилии Adidas вы мгновенно понимаете, что за бренд перед вами. Логотип помогает выделиться, закрепляет ассоциации у клиентов, выступает гарантией качества, если они довольны вашими товарами или услугами. А ещё это реклама — в случаях, когда кто-то пользуется вашей продукцией с нанесённым на неё фирменным знаком.

Но есть и другая сторона: люди, которые ещё не работали с компанией, но столкнулись с логотипом, уже формируют по нему первое мнение об организации. Исключительно на основе изображения. Поэтому важно с умом подойти к его созданию, выбрать правильные цвета, формы, символы.

Например, вот два логотипа. Первый принадлежит правительству Нового Южного Уэльса, но слабо ассоциируется с серьёзным учреждением. Второй — Бюро по укреплению здоровья, и на нём вообще непонятно что происходит.

А вот примеры более удачных логотипов — сервиса для переездов и лютеранской церкви.

В этом посте мы расскажем о чертах удачного логотипа, этапах его создания и полезных сервисах.

Каким должен быть логотип

Вот несколько важных признаков хорошего лого.

Простота

Логотип несёт разные смыслы, но это всё же не ребус — поэтому он должен быть лаконичным и понятным, чтобы его можно было легко распознать и запомнить. Он должен быть простым для использования в интернете и полиграфии — то есть не изменяться до неузнаваемости, если при вёрстке или печати были допущены небольшие ошибки.

Посмотрите, как шёл к простоте логотип Starbucks.

Смысловая точность

С помощью цветов и изображений логотип должен отражать тот образ вашей компании, который вы хотите транслировать. Слева лого фирмы по производству кленовых сиропов, которое не очень подталкивает к покупке. У благотворительного фонда Helping Hands for Pets — лого справа — изображение подобрано гораздо лучше.

Продолжительная актуальность

Тренды — важная часть маркетинговой стратегии, но при этом логотип важно разрабатывать так, чтобы не быть визуально привязанными к году создания. Хотя незначительные корректировки — не в ущерб узнаваемости — вполне допустимы.

Посмотрите, как менялся логотип Pepsi. С 1950-го по 2003 год правки были незначительными.

А вот нынешний вариант логотипа многие считают неудачным — он напоминает человека с избыточным весом. И подобные моменты тоже стоит брать на заметку, чтобы избегать недоразумений.

Запоминаемость

Логотип должен врезаться в память с первого взгляда — от этого зависит, узнают ли по нему компанию в будущем. В этом, собственно, и смысл логотипа. Иначе можно было бы просто название компании писать — и дело с концом.

Оцените логотип музыкального фестиваля. Отражает ли он происходящее на событии? Ещё как. Но в нём намешано слишком много, о простоте не идёт и речи. А ещё этот лого легко затеряется среди таких же пёстрых товарищей. Никто вглядываться не будет.

 

Универсальность

Мы частично затронули этот вопрос в пункте о простоте, но давайте поговорим об этом ещё раз. Логотип будет использоваться по-разному. Вы разместите его на изделиях и упаковке, в рекламе, его будут публиковать СМИ (по крайней мере, надеемся на это). А потому он должен хорошо смотреться и в цвете, и в ч/б, в интернете, на бумаге, на ткани.

Смотрите, как прост и универсален логотип Chanel.

Как создать собственный логотип

1. Сформулируйте, что вы хотите транслировать

Возьмите лист бумаги и разделите его на три колонки. В первую выпишите прилагательные, с которыми должен ассоциироваться ваш бренд. Учитывайте преимущества, которые он предлагает. Во второй колонке соберите идеи символов, а в третьей — цвета, которые отображают вашу компанию. 

Не сдерживайтесь: разрешите себе любые ассоциации. Дело в том, что первыми в голову будут приходить совсем очевидные вещи. Даже если эти идеи ещё никто не использовал до вас (что маловероятно), они будут попросту скучными. Слишком вычурные варианты отбросите потом.

Вот очередной пример — в этом логотипе психоаналитика соседствуют медицинский символ и успокаивающий голубой цвет.

2. Решите, каким логотип будет концептуально

Есть три основных варианта:

  • Абстрактный, мало связанный с деятельностью компании. Например, как надкушенное яблоко у Apple. Привязка к названию бренда не обязательна, но помогает сформировать более цельный образ.
  • Иллюстративный, который точно указывает, что делает компания. Например, лого кондитерской в виде кексика.
  • Шрифтовой — как у Nokia или Barbie. Многие компании останавливаются на этом варианте, чтобы легче запоминались и лого, и название компании.

Если пытаться классифицировать все существующие логотипы, вариантов будет гораздо больше. Но для разработки своего достаточно выбрать из этих трёх.

3. Исследуйте логотипы конкурентов

Оцените, что делает их крутыми или неудачными. Подумайте, как можно сделать по-другому с учётом положительных характеристик.

4. Поищите вдохновение на стороне

Изучите логотипы успешных брендов: что вам нравится, а что нет? Что выделяет их логотипы? Какие шрифты используются? Как они соседствуют с изображением? Какой эффект оказывают? 

Исследование не должно превратиться в воровство хороших идей. Подходите к этому как художник: переосмысляйте имеющееся, чтобы сделать что-то своё.

5. Начните работу над собственным логотипом

Время собрать всё воедино и сделать собственный логотип. Для начала просмотрите заметки, сделанные на первом шаге, и обведите лучшие идеи в каждой колонке. Затем выберите по одной и сделайте для них наброски логотипов. Делать это можно от руки или в графическом редакторе — как вам удобнее. Учитывайте инсайты, которые вы получили, исследуя конкурентов и успешные компании.

6. Доработайте логотип

После напряжённой работы сложно объективно оценивать результат своего труда. Поэтому отложите его ненадолго, чтобы потом посмотреть свежим взглядом. Причём для этого лучше собрать небольшую фокус-группу из знакомых. Попросите их ответить на несколько вопросов:

  • Чем, по их мнению, занимается компания, которой принадлежит этот логотип?
  • Как бы они описали организацию, которой он принадлежит?
  • Какие ценности транслирует логотип?
  • Что они чувствуют, когда смотрят на него?

Если их ответы вас удовлетворяют, значит, вы попали в цель — осталось доработать дизайн. Вносите правки и сравнивайте варианты, пока не получите тот, что понравится.

Если все ответы мимо — увы, придётся вернуться к предыдущему шагу и протестировать другие идеи.

Какие сервисы помогут создать свой логотип

Не каждый умеет рисовать. Конечно, и росчерки ручкой могут стать концептуальным логотипом — например, как у Хабра:

Но этот вариант не всегда уместен. Так что можно воспользоваться специальными сервисами.

Placeit logo maker

Сервис предоставляет широкий выбор шаблонов, которые можно настроить под себя. Это касается графики, шрифтов, цветов. Логотип вы получите всего за несколько шагов. Достаточно указать название компании, отрасль — и можно вносить правки. Правда, всё немного портит цена сервиса — 15 долларов в месяц.

Hatchful

Алгоритм действий здесь примерно такой же, как с Placeit. Загружаемый пакет логотипов будет содержать варианты в разных разрешениях. Сервис бесплатный, купить предлагается только доступ к премиальной части.

Canva

Возможно, самый известный сервис, который подходит и для профессионалов. Можно работать бесплатно или получить премиум-доступ за 13 долларов.

LogoGarden

Бесплатный редактор с простым интерфейсом.

Jeta Logo Designer

Работает примерно как предыдущие, только эту программу нужно установить на компьютер. Здесь хороший редактор, который позволяет всё адаптировать для своей задачи, но не так много бесплатных шаблонов.

Logo Maker

Программа для быстрой работы. Много шаблонов и инструментов редактирования, интуитивно понятный интерфейс. Пробный бесплатный период — 15 дней, затем придётся заплатить 30 долларов. 

Inkscape

Бесплатный сервис, который постоянно развивают. Пусть вас не пугают орфографические ошибки на сайте — на качество программы это не влияет.

Этот пост основан на инструкции с сайта Envato Tuts+. 

Если вы хотите создавать логотипы и другую корпоративную айдентику профессионально — приглашаем на факультет графического дизайна GeekBrains!

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

дизайнgraphic-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup