Как побороть и предотвратить стресс: практические советы

Как побороть и предотвратить стресс: практические советы

Продолжаем разбираться со стрессом
3 минуты8455

В предыдущей статье мы провели границу между позитивным и негативным стрессом, а также рассказали о симптомах, которые могут указывать на него. Сегодня поговорим о том, как восстановить силы и энергию в напряжённые периоды жизни.

Как влияет на стресс группа крови

Реакция на стресс обусловлена не только отношением к ситуации и внешними обстоятельствами, но и биологическими факторами — например, группой крови. В зависимости от неё организм вырабатывает разное количество кортизола — гормона, который запускает механизмы борьбы с внутренним напряжением.

Как пишет портал Gaia, активнее всего этот гормон вырабатывается у обладателей второй группы крови. Поэтому они быстрее реагируют на беспокоящие их обстоятельства.

У людей с первой группой выделяется наименьшее количество кортизола, но это компенсируется повышенным уровнем адреналина: он вызывает моментальную реакцию «бейся или беги». Именно поэтому они часто реагируют на стресс вспышками гнева.

Спокойнее всех стресс переносят обладатели третьей и четвёртой группы крови: их сложно вывести из равновесия, они быстро справляются с внутренним беспокойством.

Как бороться со стрессом в моменте

Если вы понимаете, что стрессовой ситуации уже не избежать, попробуйте эти приёмы.

Дыхательные практики. Когда чувствуете учащённое сердцебиение, сделайте вдох на четыре счёта, задержите дыхание на тот же интервал времени, а после — медленно выдыхайте, тоже считая до четырёх.

Смещение фокуса. Взгляните на стрессовую ситуацию с нового ракурса — причём в буквальном смысле. Выйдите из комнаты, чтобы сменить окружение. Или сделайте минимальную перестановку, чтобы отвлечься и немного расслабиться.

Перекус. Съешьте своё любимое блюдо, чтобы почувствовать прилив эндорфинов. Сладкоежкам злоупотреблять этим методом не стоит!

Звонок другу. Пожалуй, это одно из самых эффективных действий для борьбы со стрессом. Вы проговорите наболевшую ситуацию и получите поддержку от человека, который находится в ресурсном состоянии. 

Как ограничить влияние стресса

Чтобы стрессовые ситуации на работе не накладывали отпечаток на личную жизнь, не нужно смешивать эти сферы. Ограничьте своё рабочее время пребыванием в офисе или, если трудитесь удалённо, чётко определёнными часами. Уходя после тяжёлого и продуктивного дня, оставляйте все гаджеты на рабочем месте. Кстати, их стоит разделить на рабочие и личные.

То же касается и общения по рабочим вопросам в социальных сетях: выделите часы, в которые вы переписываетесь с коллегами. Это позволит не отвлекаться в офисе, а также не «уносить» рабочие коммуникации домой.

Придумайте позитивные ритуалы по окончании рабочего дня — они будут вашим вознаграждением за продуктивность. Это может быть любимый кофе, наклейка, звонок или приятная неформальная встреча. 

Как предупредить стрессовые ситуации

Двигайтесь. Если вы постоянно за рабочим столом — в офисе, дома или в коворкинге, — важно разбавлять умственную деятельность физическими упражнениями. Подойдёт утренняя зарядка, плавание и любая другая аэробная нагрузка. Получите дозу эндорфинов, снимите напряжение и «разгрузите» голову.

Фокусируйтесь на конкретных задачах. Эффективная работа без дополнительных стрессов возможна — нужно составить план задач и последовательно выполнять их, отложив социальные сети и желание поболтать с коллегами. Один из работающих методов — техника Pomodoro: чередование 25-минутной интенсивной работы с 5–10 минутами отдыха и расслабления.

Запишитесь на массаж. У каждого есть «точки напряжения», которые формируются в результате стресса. Чаще всего наиболее загруженными оказываются воротниковая зона и поясница. Хороший мастер сможет проработать мышцы и снять зажимы.

Напоминаем ссылку на первую часть статьи, где мы разбирали природу и проявления стресса. 

Подготовлено по материалам курса «Стресс — как сделать его своим союзником» системного бизнес-терапевта Михаила Минина. Полную видеоверсию вы можете посмотреть в приложении Unigram на iOS и Android.

Как работать со стрессовыми ситуациями и эмоциями сотрудников, подробно разбираем в курсе «Эмоциональный интеллект и эмпатия» на факультете управления персоналом GeekUniversity.

стрессборьба со стрессомстрессовые ситуациистресс на работебороться со стрессомменеджментhrmanagement
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup