Как пандемия повлияла на дизайн интерьеров

Как пандемия повлияла на дизайн интерьеров

Отмены выставок, сепаратизм и другие тренды индустрии
5 минут5040

Источник: Aviointeriors

Эпидемия коронавирусной инфекции заставила всю индустрию дизайна интерьеров — от крупных производств до небольших дизайн-студий — пересмотреть работу на разных уровнях. Дизайнеры и архитекторы переосмыслили взаимодействие людей внутри жилых и общественных пространств — и об этих новых трендах мы расскажем в статье.

Что произошло на рынке дизайна интерьеров

Для индустрии пандемия началась с отмены Salone del Mobile.Milano — крупнейшей выставки новинок мебели, освещения и предметов интерьера. Мероприятие проходит с 1961 года, и на него ежегодно съезжаются более 370 тысяч посетителей из 160 стран, более 41 тысячи гостей — дизайнеры и производители. Salone del Mobile.Milano — событие, не просто определяющее тренды дизайна будущего года, но и дающее участникам рынка новые контракты. Теперь выставка состоится только в апреле 2021-го.

Вслед за отменой выставки закрылся Ventura Projects — проект, поддерживающий молодых дизайнеров. Мероприятия Ventura проходили во время Миланской недели дизайна и были одними из наиболее посещаемых и обсуждаемых. 

Закрытие выставки стало первым сигналом, что грядут серьёзные изменения на рынке. Вскоре владельцы фабрик и мебельных производств приостановили работу. Индустрия столкнулась с экономическим кризисом, последствия которого пока сложно прогнозировать. Некоторые производства не выдержали: старейшая текстильная компания Donghia закрыла свои шоурумы и уволила большинство сотрудников.

Приостановка работы фабрик вызвала повсеместные задержки поставок, смещение сроков и повышение цен. Это коснулось и российских производителей, которые вынуждены повышать цену из-за подорожания комплектующих. Работа многих дизайнеров встала вместе со стройками. Некоторые заказчики замораживают проекты из-за страха перед будущим — никто не может точно сказать, когда закончится кризис. 

В условиях экономической турбулентности перед дизайнерами и производителями встала новая задача: изменить производственную цепочку, чтобы переживать сложные периоды с меньшими издержками. Один из вариантов — постепенный переход на круговую экономику. Так что тренд на экологичное производство и вторичное использование материалов приобрёл новое значение во время пандемии и стал ещё более востребованным на рынке дизайна интерьеров.

Как изменилась работа дизайнеров

Ограничения, вызванные пандемией, вынудили дизайнеров перейти на удалённую работу. Удалёнка дизайнера не сильно отличается от любой другой работы из дома. Видеоконференции в Zoom, онлайн-календари, многозадачные чаты, хранение данных на облачных дисках — всё это помогает дизайнерам дистанционно взаимодействовать с коллегами и заказчиками. 

При этом в работе дизайнера есть специфичные задачи, которые сложно перевести в онлайн: подбор материалов, авторский надзор, работа на стройке. Однако и в этом получилось приспособиться к новым реалиям. Многие специалисты изменили свой график, поставив в приоритет технические задачи, работу над чертежами. Ведь их проще всего перевести на удалёнку.

С комплектацией дела обстоят сложнее. Обычно дизайнер подбирает цвета, фактуры, мебель и материалы вживую, проверяет их на стройке с реальным светом и окружением, наблюдает, как меняются оттенки и тональность. Но как показала практика, некоторые материалы можно подобрать и удалённо. 

Основная проблема в условиях дистанционной работы — взаимодействие с клиентом. Тем дизайнерам, которые смогли выстроить доверительные отношения с заказчиками, гораздо легче решать задачи. 

Для согласования цветов с клиентом дизайнеры используют специальные раскладки RAL и NCS в веерах. Такие есть у большинства производителей красок и мебели, их можно заказать с курьерской доставкой. Палитру красок дизайнеры передают заказчикам и удалённо согласовывают детали интерьера. 

Дистанционно можно подбирать даже ткани, снимая видео с различными источниками света и макросъёмкой, которая позволяет лучше разглядеть фактуру. Из мастерских по производству мебели и текстиля дизайнеры могут запросить фото и видео — в нынешних условиях партнёры охотно идут навстречу.

Новые тенденции в дизайне жилого пространства

Из-за режима самоизоляции миллионы людей по всему миру вынуждены были месяцами работать из дома. Многие остались в квартирах со своими родственниками без возможности надолго выйти. Жизнь на карантине показала слабости планировок и обозначила новые тренды в дизайне жилых помещений.

До недавнего времени дизайнеры стремились к объединению: кухня-гостиная, гостиная-столовая, больше пространства и меньше дверей. Во время вынужденного заточения дома отсутствие перегородок и личного пространства стало серьёзным испытанием. Наметилась тенденция к интерьерному сепаратизму.

Другой тренд — вернуть в квартиру кабинет. Пандемия ускорила переход компаний на удалённую работу, многие из них не планируют возвращаться в офисы. Так что его заменяет квартира — и от этого она становится публичным местом: коллеги видят часть интерьера во время видеоконференций. Задача дизайнеров теперь — обустроить комфортное изолированное рабочее место, которое поможет трудиться продуктивно.

Дизайнеры также изобретают устройства для защиты от распространения инфекций. Так, лампа Фрэнка Чоу стерилизует предметы с помощью ультрафиолетового излучения. Идея дизайнера такова: люди, пришедшие домой, кладут на специальный поднос в основании лампы телефон, ключи или кошелёк, нажимают на корпус и активируют свет. Крышка накрывает предметы и дезинфицирует их. Разработчик предполагает, что такие лампы могут стать новым привычным предметом интерьера.

Что будет с дизайном общественных пространств 

Необходимость соблюдать дистанцию 1,5 метра в магазинах, транспорте и офисах вынуждает дизайнеров переосмыслить планировки общественных пространств. Первое, что придётся изменить, — интерьер офисов. Опенспейсы, где люди сидят за общими длинными столами, в новых реалиях становятся потенциально опасными. 

Во многих европейских городах снимают режим ограничений и открывают рестораны и кафе. Но теперь безопасность в общественных местах требует новых решений. Так, ресторан Mediamatic ETEN в Амстердаме установил небольшие стеклянные боксы — «теплицы», чтобы посетители сидели изолированно друг от друга.

Дизайнеры уже придумывают, как можно изменить привычный общественный транспорт, например самолёты. Кресла в авиасалонах расположены так близко, что соблюдать социальную дистанцию невозможно. Итальянская студия AvioInteriors, проектирующая сидения для самолётов, предложила два оригинальных решения. Первая концепция: установка среднего сиденья в обратную сторону. Так пассажиров разделяет сплошная стенка, которая к тому же дезинфицируется.

Вторая концепция — Glassafe — выглядит более простой в реализации. Это просто колпак, который изолирует пассажира от соседей. Конструкция подходит для любых сидений и не требует переоборудовать авиасалоны. По задумке AvioInteriors, колпаки будут дезинфицировать между полётами. 

Это лишь первые ощутимые последствия пандемии для индустрии дизайна интерьеров. Вполне вероятно, что её, как и многие другие сферы жизни, в будущем ждут новые изменения.

Хотите освоить дизайн различных помещений и пространств, быть в курсе всех событий и трендов? Тогда приглашаем вас на факультет дизайна жилых и общественных интерьеров GeekUniversity!

дизайнinterior-design-residential-and-public
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup