Как определиться с профессией в IT и программировании

Как определиться с профессией в IT и программировании

Подкаст «Выхожу с понедельника» — выпуск 14
4 минуты3692

Информационные технологии — это престижно, перспективно и вы-со-ко-о-пла-чи-ва-е-мо. С такой мыслью вы приходите на какой-нибудь образовательный портал… и задумчиво уходите. Потому что глаза разбегаются, а цена ошибки немаленькая, даже с учётом скидок. Не спешите — на помощь придёт наш новый подкаст!

В 14-м выпуске «Выхожу с понедельника» мы поговорим о том, как найти себя в IT. Гость выпуска — Александр Скударнов, EdProduct-менеджер направления «Программирование» в GeekBrains, ведущий многочисленных вебинаров по профориентации.

Послушать 14-й выпуск подкаста можно на разных платформах:

В этом посте мы собрали интересные цитаты из выпуска.

Про IT в принципе

— Если вы хотите войти в IT-сферу, необязательно представлять себе какой-то офис программистов типа Google, Facebook, Mail.ru, Яндекса, «Авито» и так далее. Там, где есть цифровые технологии, нужны разработчики. Это может быть небольшой маркетплейс, интернет-магазин — всё что угодно, что в принципе связано с интернетом и информационными технологиями. От этого не становится легче, потому что тогда выбор становится намного больше.

— Разделение на гуманитариев и технарей — это стереотип со школьных времён. Так утешают тех, у кого с математикой не очень получается: ты гуманитарий, что с тебя взять. Или — вот у него хорошо с физикой и математикой, он, наверное, будет инженером или программистом. То есть это скорее вопрос к образовательной системе, которая этот стереотип насаждает. Я раньше занимался профориентацией школьников, и мы это убеждение сразу на корню убивали.

— Не думаю, что тебе какой-нибудь интеграл или дифференциал нужен в самом начале, возможно, некоторые программисты этим и не пользуются. Нужно базовое понимание алгоритмов, что как идёт друг за другом. Этому всему можно обучиться довольно легко, информации много, как этому учить, уже известно.

— Программисты, разработчики, вся IT-сфера общается на одной волне, на каком-то своём сленге. Поэтому иногда человеку может быть сложно: например, когда он вышел из какой-то жёсткой структуры, из госорганизации, медицинского учреждения, школы, с завода, где есть начальник, ко всем нужно обращаться на «вы» и по имени-отчеству, жёсткая субординация. Естественно, такому человеку может перевернуть всю картину мира то, как общаются с ним в том числе на собеседовании. Ему может быть некомфортно.

— Можем ли мы онлайн обучить врача-хирурга за два-три года вместо семи-восьми или даже десяти лет? Конечно, нет. Но научить тому, что требуется от разработчиков или в принципе в IT-профессиях, за это время можно. Полгода, год, может быть, два, чтобы эту профессию освоить. Естественно, если бы мы занялись обучением врачей, про такие сроки мы бы не говорили.

Про трудоустройство

— Не стоит в первую очередь бежать в ту компанию, где вы хотите работать. Потому что вернуться туда через две недели и сказать «Давайте я ещё раз пройду собеседование» — это так себе история. Лучше начать ходить на интервью в небольшие компании. Собеседования — это очень крутой опыт. Я уверен, что даже специалисты, которые работают, подтвердят, что, даже имея работу, полезно раз в полгода-год ходить на собеседования, чтобы понимать рынок: насколько ты в форме, как тебя оценивают. Ходить по собеседованиям и знать свою цену — это прекрасная практика, на мой взгляд. 

— Из всех трудоустроенных [студентов] большая часть — те, кто сам во время обучения нашёл работу, ещё не пройдя курс до конца, и продолжил заниматься, применяя знания в профессии. То есть большая часть — те, кто сам нашёл работу, не закончив даже год обучения, потому что его навыков хватило для рынка.

— Математика нужна, если вы занимаетесь более сложными вычислениями, например, делаете анимацию, и вам нужно рассчитывать или следить за множеством пользователей. Или если у вас сложная логистика при построении маршрутов, и вам нужно использовать теорию графов, чтобы построить кратчайший путь. Или когда вы работаете с картами и навигаторами.

Про языки программирования

— Конечно, есть разница между Go-разработчиком и PHP-разработчиком, но не на начальной стадии. Junior-разработчики будут получать примерно одинаково при прочих равных. Но потолок, те компании, в которые ты можешь зайти с этой технологией, будет зависеть от языка. Но я бы не руководствовался финансовой стороной на входе.

— Сейчас набирает популярность Go. Несколько лет назад он занимал пару процентов, теперь у него есть своя ниша и он очень быстро развивается. Некоторые компании практически полностью написаны на Go, или есть очень большие сообщества внутри компании. Например, Ozon или Avito. Они даже открывают свои школы, потому что им не хватает специалистов, и готовы сами учить, чтобы потом взять лучших.

— Если вам нравится программирование и вы начали изучать Java, но вдруг нашли компанию мечты, где пишут на Python или Go, а вы отучились три месяца или полгода, вы очень легко поменяете синтаксис. Это по сути то же самое, только немного другими словами, иначе сказано. Поэтому главное — начать. Самый большой страх, как мне кажется, это «А зайдёт ли мне это?» и «Не ошибусь ли я с выбором, не потрачу ли время зря?». Я считаю, что стоит выбрать любой язык и попробовать, дать себе обещание на продолжительное время — три месяца или полгода, — и обучиться на программе или самостоятельно.

— Если вы записались на курс, берите от него всё. Курсы — не только вебинары и преподаватели, которых можно послушать и сдать домашнее задание. Есть и много других возможностей. Во-первых, к преподавателю можно обратиться с вопросом по своему личному проекту. То есть вы делаете проект на JavaScript, захотели написать свой сайт — спрашивайте, уточняйте, узнавайте, как они обучались, какие у них были сложности, просите советы. Проактивную позицию нужно занимать всегда. Во-вторых, очень важно обращаться к наставникам, участвовать в дополнительных мероприятиях: в митапах, хакатонах.

Интересно? По ссылкам в начале статьи вы сможете послушать полную версию и подписаться на обновления подкаста ;) Оставайтесь с нами, впереди много классных выпусков!

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup