Как не бросить онлайн-обучение на полпути

Практические советы по организации удалённого самообразования
3 минуты11681

Обучаться чему-то новому всегда сложно. Вдвойне сложно, когда это идёт в формате онлайн, когда не нужно придерживаться строгого расписания. Успех зависит только от самого себя. Но если правильно подойти к процессу, с помощью онлайн-обучения можно получить новую профессию и самореализоваться.

Для этого поста я подготовила ряд советов о том, что надо сделать, чтобы извлечь из онлайн-обучения максимум и довести дело до конца.

Установите лимиты по времени на обучение

Наш вариант — сессии занятий не более 40 минут. Хорошо, уговорили — не более 1,5 часов. Природа говорит, что концентрироваться непрерывно больше 40 минут сложно. Мозгу нужна пауза, чтобы обработать информацию. Можно также чередовать: например, 20 минут потратили на изучение программ, 20 - на теорию. Кстати, такой лимит позволит ещё и избежать психологического выгорания и желание учиться будет только расти. 

Воспринимайте обучение как работу

Садитесь за занятия в одно и то же время. Избегайте внутренних поблажек. Если вы начнёте «кусочничать» и искать оправдания вроде «я только на 5 минут отвлекусь», дело добром не кончится. Будьте строги сами к себе.

Когда-то я так же могла пропасть в инстаграме или ютубе, но потом стала задаваться вопросом, как мою жизнь изменит просмотр ленты. Если ответ будет честным, то, скорее всего, никак. Неплохая мотивация к обучению. Проверено :)

Создайте отдельную виртуальную среду для обучения — браузер или рабочий стол

Отдельное пространство для обучения помогает вам не отвлекаться и оставаться продуктивными. В браузере для обучения можно собирать дополнительные ссылки на блоги, ресурсы для работы. Но не сидите с этого браузера на ютубе или в соцсетях — иначе потеряется весь смысл метода.

У меня для разных целей есть два ноутбука — один для работы, второй для личной жизни и выходных. Тоже вариант.

Заведите органайзер и ставьте микроцели

Я сама пользуюсь Trello. Он полностью бесплатный, а ещё там можно собирать классные доски с задачами. Но есть и другие органайзеры — выбирайте, какой вам удобнее. Ставьте с его помощью себе микроцели: например, изучить основы фотошопа к концу недели. Это особенно мотивирует - вы можете отслеживать свой прогресс и периодически хвалить себя. 

Заведите блог и создайте сообщество вокруг себя. 

Тяжелее бросить начатое, когда вы уже начали позиционировать себя как специалиста. Можно завести блог и рассказывать о своих достижениях. Это не только поможет вам отслеживать свой прогресс, но ещё и может привести первых клиентов. Например, одна моя подруга начала заниматься дизайном и написала об этом в инстаграме — после этого клиенты стали приходить к ней сами, даже учитывая, что она начинающий. Кстати, стоит подписаться на тех, кого вы считаете ориентиром в профессии — это задаст вам планку и поможет с мотивацией.

Совсем радикальный подход — берите проекты уже во время обучения

Я проходила через такой опыт: когда ещё ничего особо не знала и только вникала в среду, начала брать реальные проекты на этапе обучения. Во-первых, ожидания заказчика и внесённая предоплата за труд — отличный мотиватор. Во-вторых, в условиях договорённостей не будет соблазнов «срулить» и найти себе отговорки. Да и вообще обучение через практику - самый быстрый и эффективный метод. 

Не изучайте сферу «в лоб» 

«В лоб» — это когда вы пришли учиться, например, на дизайнера и изучаете только дизайн. История показывает, что все сферы так или иначе переплетаются между собой, поэтому расширяйте кругозор и старайтесь рассматривать своё хобби (или даже текущую работу) с точки зрения новой профессии. Например, я ответила на многие вопросы о том, как работает дизайн в головах людей, начав изучать психологию или встряхнув свои познания в медицине.

В заключение хочу попросить вас не создавать культ личности тех, на кого вы ориентируетесь в профессии. Вы не новый Лебедев. У вас могут быть примеры, специалисты, с которых можно (и нужно) брать пример, но не идолы. Это легко приводит к потере индивидуальности, а в худшем случае — вообще к потере уверенности в себе. 

Единственная личность, с которой надо соревноваться, которую нужно возводить в абсолют — вы сами. Ставьте достижимые цели и двигайтесь к ним. И всегда помните, что вы и ваше мышление - уникальны! Второго точно не будет ;)

motion-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!